13 April 2018, 13:45
Итоги недели: госдолг России проверит на прочность экономику США

На днях стало известно, что республиканец Хоакин Кастро внес в Конгресс США законопроект о запрете американским юридическим и физическим лицам проводить финансовые операции с государственными ценными бумагами России, а также предложил ввести ограничения в отношении ряда банков. Данную инициативу уже собрался поддержать Лондон. По словам главы РСПП Александра Шохина, удар по суверенным бумагам станет началом настоящей экономической войны – «похлеще изоляции, которой подвергался СССР во время холодной войны». Однако пока ничто не предвещает сокращения экспортных поставок российского углеводородного сырья. Более того, воинственные заявления американского президента только улучшили конъюнктуру нефтяного рынка, а ведь для российского бюджета гораздо важнее цены на черное золото, чем благосклонность западных стран.

Администрация Трампа против санкций

Стоит отметить, что даже в Соединенных Штатах не все разделяют санкционный запал республиканцев. В частности, глава Минфина Стивен Мнучин заявил 11 апреля, что его ведомство по-прежнему не поддерживает распространение ограничений на суверенный долг России.

«Учитывая размер экономики России, ее взаимосвязь и преобладание на мировых рынках, масштабы последствий от распространения санкций на суверенный долг и деривативы являются неопределенными, а последствия могут ощутить на себе как российские, так и американские инвесторы», – говорилось в февральском докладе американского Минфина. Кстати, администрация Дональда Трампа придерживается такой же точки зрения.

Осторожная позиция Белого дома в отношении столь сильного экономического давления на Россию, как санкции в отношении госдолга РФ, объяснима. Объем национального долга США в марте 2018 года впервые превысил $21 трлн, а дефицит госбюджета составил $208,743 млрд. Очевидно, что в какой-то момент этот «пузырь» может лопнуть. Любые дополнительные факторы, влияющие на стоимость акций американских компаний, способны инициировать новое крупное обрушение на фондовом рынке. В этом случае мировой экономике будет сложно избежать очередного дефолта, после которого финансовое превосходство Соединенных Штатов сильно пошатнется. Вашингтону есть чего бояться, поэтому США не стоит лишний раз проверять на прочность мировую экономику.

Тем не менее России в любом случае необходимо готовиться к худшему. Отраслевые эксперты считают, что санкции в отношении российских суверенных бумаг – это серьезная угроза, которая скажется на всех отраслях экономики страны, в том числе и на нефтегазовой. Однако реальные экспортные поставки сырья от этого страдать не будут.

«Генерал Мороз» – главный регулятор энергоэкспорта

Президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль в интервью «НиК» отметил, что начиная с 2014 года существенного влияния на нефтегазовый сектор России санкции не оказывали.

«Главная проблема, которая осложнила деятельность нефтяных и газовых компаний, – это отсутствие доступа к сравнительно недорогим и «длинным» деньгам. Это самое серьезное влияние, которое оказывают на отрасль эти санкции. На добычу сырья пока эти ограничения никак не влияют. Хотя со временем они могут оказать негативное действие, поскольку не пробуренная сегодня скважина не даст нам продукцию через 2-3 года», – заявил эксперт.

Шмаль считает, что все остальные санкционные ограничения вряд ли отразятся на российском экспорте нефти и газа, потому что, как правило, контракты на поставку сырья заключаются долгосрочные, к тому же многие страны заинтересованы в нашем сырье. Он указал на то, что в 2017 году Россия значительно увеличила экспорт газа.

«Политика политикой, но морозы и зима диктуют свое. В 2017 году Европа закупила у РФ рекордные 193,9 млрд м3 газа. Собственная добыча голубого топлива в Европе падает. Британия давно стала импортером. Немножко снижается добыча газа в Норвегии, которая в последние годы была основным после РФ поставщиком газа в европейские страны. Всем очевидно, что Россия даже в непростой ситуации санкционного давления показала себя серьезным партнером, который всегда в полном объеме обеспечивает свои обязательства», – заметил президент Союза нефтегазопромышленников России.

Он еще раз подчеркнул, что экспорт зависит не от санкций, а от погоды.

«В аномальные морозы российский СПГ был экспортирован даже в США. Холод не тетка. Поэтому санкции вряд ли сильно повлияют на объем экспортных поставок нефти и газа, так как экономические интересы государства всегда превалируют над теми политическими тенденциями, которые стоят на мировой повестке», – считает Шмаль.

Альтернатива санкциям – реальное импортозамещение

Экономист Михаил Хазин также заметил, что санкции сокращают рефинансирование.

«У нас есть технологическая зависимость от Запада. Если финансирования нет, то покупка разного рода услуг и технологий становится дороже, из-за этого растет себестоимость добычи нефти», – заявил экономист в интервью «НиК».

По его словам, у России есть собственные альтернативные технологии, но поскольку экономическую политику в нашей стране до сих пор определяют представители Запада, отечественные технологии не продаются даже на внутреннем рынке.

«Надо заниматься реальным импортозамещением», – указал Хазин.

Газопроводы и нефтепроводы никуда не денутся

Президент фонда «Основание» Алексей Анпилогов считает, что на физический экспорт санкции в отношении суверенного долга РФ повлиять не могут. Экспорт определяется балансом спроса и предложения, а также другими политическими вопросами – например, намерением Украины наложить арест на газпромовский транзитный газ.

По его мнению, если санкции затронут суверенный долг, это, конечно, коснется всех отраслей экономики России, нефтегазовый сектор они заденут косвенным образом.

«РФ будет сложнее рефинансировать свои обязательства. Как следствие, возникнут проблемы у всех резидентов РФ. Есть такое неофициальное правило, что категория рисков по компании не может быть ниже, чем категория рисков по стране. Западные заимствования для российского нефтегазового сектора усложнятся», – заявил эксперт в интервью «НиК».

Анпилогов прогнозирует, что следующий удар придет от рейтинговых агентств.

«Рейтинги России будут пересматриваться в более низкую сторону, с тем чтобы, кроме политических санкций, мотивировать еще и экономическими. Большая часть действий будет предпринята уже экономическими агентами. Например, политические санкции против «Русала» переросли в то, что Нью-Йоркская биржа отказалась торговать продукцией этой российской компании», – отметил эксперт.

Он считает, что при ужесточении антироссийских санкций наибольшее количество проблем возникнет у больших нефтегазовых компаний, так как у них соотношение прибыли к долгу серьезным образом нарушено.

«С моей точки зрения, вовлеченность крупных компаний во многие инвестиционные программы была достаточно волюнтаристской, объясняется это тем, что капитал был легкодоступен. Теперь же должно возникнуть более бережное отношение к инвестициям, поскольку на многие проекты не будет денег у экономических агентов», – указал президент фонда «Основание».

Эксперт еще раз подчеркнул, что с физическим экспортом углеводородного сырья ничего не случится.

«Газопроводы и нефтепроводы никуда не денутся. Китай будет по-прежнему покупать нефть и газ – это диктуется его собственной экономикой, западные санкции на него не повлияют, – но от каких-то там глобальных инвестиционных проектов придется отказаться. Хотя в любом случае нефтегазовая отрасль после 2008 года уже потеряла много инвестиций. Для нефтегазовых компаний вторичными экономическими решениями закроется доступ на международный рынок капитала, и это практически неизбежно», – резюмировал эксперт.

Слабый рубль поможет нефтяникам

Между тем хочется напомнить, что ослабление рубля, которое произошло после усиления антироссийских санкций, хотя и ударило по кошельку россиян, но нефтяникам принесло больше плюсов, поскольку отчисления в бюджет идут именно в национальной валюте. При этом 11 апреля нефть марки Brent поднималась в цене до $73 за баррель. Так что пока для российского нефтегазового сектора ситуация складывается не столь удручающим образом. Скорее наоборот, дорожающая нефть и слабый рубль создают благоприятную конъюнктуру для развития отрасли.

oilcapital.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 9 по 13 апреля 2018

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены по сортам на 26 декабря 2024
Индийские государственные нефтеперерабатывающие предприятия, закупающие российскую нефть, начали изучать возможности приобретения сырья на рынках Ближнего Востока.
Путин и Фицо обсуждали возможности поступления в Европу газа из России
Глава МИД отметил, что такие обсуждения вызваны экономическим интересом некоторых стран