11 June 2019, 15:48
Горизонтальные скважины доминируют на сланцевых месторождениях

На сланцевых месторождениях в США всё больше нефти и природного газа добывается с помощью горизонтальных скважин.

В 2004 году горизонтальные скважины были ответственны за 15% от общего объема нефтедобычи на сланцевых месторождениях.

К концу 2018 года данный показатель возрос до 96%.

В 2004 году с помощью горизонтальных скважин на сланцевых месторождениях в США добывалось 14% природного газа.

А к 2018 году данный показатель возрос до 97%.

Рис. 1 Объемы добычи сланцевой нефти (млн. баррелей в день), природного газа (млрд. кубических футов в день) и число скважин (тыс.)

С 2008 года горизонтальные скважины стали преобладать в области добычи природного газа на сланцевых месторождениях, а с 2010 года — и в области добычи сланцевой нефти.

Впрочем, общее число пробуренных горизонтальных скважин превысило число пробуренных вертикальных скважин на сланцевых месторождениях лишь в 2017 году.

По состоянию на конец 2018 года на сланцевых месторождениях в США по-прежнему работали 88,000 вертикальных скважин. Но объемы нефти и природного газа, добываемых с использованием этих скважин, невелики по сравнению с объемами ресурсов, добываемых из горизонтальных скважин.

Многие из оставшихся вертикальных скважин будут использоваться до тех пор, пока это не станет нецелесообразным с экономической точки зрения.

Бурение горизонтальных скважин осуществляется параллельно геологическим пластам на сланцевых формациях. Это позволяет производителям получить доступ к нефтеносным и газоносным породам в большей степени, чем при вертикальном бурении.

С использованием данной технологии становится возможным применение больших мощностей при гидроразрыве. Производители могут использовать больше воды и проппанта (маленькие твердые частицы, обычно песок или специальные гранулы).

Протяженность горизонтальных скважин также возросла. Благодаря этому производителям удается получить более обширный доступ к нефтеносным и газоносным породам с одной скважины.

Герметичные пласты обладают низкой проницаемостью. Это препятствует движению нефти и газа к стволу скважины. Для повышения проницаемости производители используют технологию гидроразрыва. В итоге бурение становится более выгодным экономически.

Рис. 2 Объемы добычи сланцевой нефти в Permian Basin (млн. баррелей в день) и объемы добычи природного газа в Marcellus (млрд. кубических футов в день)

Динамика бурения горизонтальных и вертикальных скважин на разных месторождения различная. Например, на некоторых формациях в Permian Basin производители давно бурят значительное число вертикальных скважин. В 2004 году на этих формациях 96% сланцевой нефти добывалось именно с использованием вертикальных скважин.  

Но к 2014 году в Permian Basin горизонтальные скважины были ответственны уже за половину от общих объемов производства. А к 2018 году вертикальные скважины были ответственны уже лишь за 7% от общего объема производства.

Сейчас в формации Marcellus в Appalachian Basin почти всё производство осуществляется за счет использования горизонтальных скважин.

Первые скважины для добычи природного газа в США появились именно в Marcellus. Затем производство переключилось на более экономичные зоны. Но позднее темпы роста производительности в Marcellus вновь возросли благодаря таким технологиям как горизонтальное бурение и гидроразрыв.

В настоящий момент 99% углеводородов в Marcellus добывается с помощью использования горизонтальных скважин.

Похоже, что эра нефти действительно подходит к концу

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Российская нефть вновь начала поступать в Белоруссию (Видео)
Возобновление поставок нефти из России в Белоруссию по нефтепроводу «Дружба» произошло в субботу. Об этом сообщает госагентство Белта.
В Словакии раскритиковали идею Зеленского по транзиту российского газа (Видео)
Против антироссийских санкций выступили и в Братиславе. Премьер-министр Словакии Роберт Фицо назвал ограничения ЕС в отношении атомной энергетики неприемлемыми и пригрозил их заблокировать.