Глобальный рост доллара: почему происходит и к чему может привести

Сейчас одной из наиболее важных и активно развивающихся макроэкономических тенденций является надвигающийся дефицит доллара США, который уже отражается в устойчивом росте американской валюты, угрожающем всем рынкам.

Конечно же, под долларовым дефицитом понимается не отсутствие долларов в банках, а постепенное уменьшение количества американской валюты на мировых рынках, и к «испарению» долларовой ликвидности приводят следующие факторы:

1. Растущий дефицит американского бюджета – потребность США в постоянном финансировании требует огромных средств.

2. Укрепление доллара США, которое ослабляет остальные мировые валюты.

3. Рост краткосрочных ставок в США и ставок LIBOR, которое происходит благодаря ужесточению монетарной политики ФРС.

4. Программа количественного ужесточения ФРС, в ходе которой регулятор сокращает свой раздутый за последние 9 лет баланса путем продажи облигаций и/или отказа от реинвестирования средств от погашения долговых бумаг.

Данные четыре фактора делают глобальные рынки крайне хрупкими, и сейчас эта ситуация планомерно ухудшается, угрожая стремительным развитием негативных тенденций на мировых площадках.

В качестве примера, почему все это имеет значение: когда Штаты импортируют продукцию из-за рубежа, они получают товары и взамен отдают доллары. Иначе говоря, они «продают» доллары на мировом рынке за товары.

Те страны, которые продали что-то Америке, получают за них доллары. Но поскольку у них нет «матраса» для хранения этих денег, они должны найти для них ликвидные и безопасные места размещения.

Поскольку доллар является мировой резервной валютой, а рынок американских гособлигаций является наиболее ликвидным, другие страны обычно берут вырученные от продажи товаров доллары и направляют их обратно в США посредством покупки американских облигаций.

И т. к. Штаты являются нетто-должником, для погашения облигационных долгов постоянно требуется приток денег, для чего выпускаются новые бумаги. В результате всегда есть свежий долг, который иностранцы могут купить.

И если вы до сих пор не верите в этот грандиозный круговорот, то вот вам его красноречивое следствие: американский государственный долг составляет более $21 трлн и растет все быстрее. В последнем отчете Бюджетного бюро Конгресса (CBO) говорится, что по текущему курсу его размер по отношению к ВВП будет превышать 100% к 2028 году (если не раньше).

Так как же это все связано с глобальным дефицитом доллара?

Постоянно растущий дефицит американского бюджета требует непрерывного финансирования со стороны иностранных инвесторов. Но в результате повышения ставки ФРС и сокращения ее баланса через Количественное ужесточение (QT) из мировой банковской системы идет постоянное выкачивание долларов.

Два мощных фактора создают нехватку долларовой ликвидности в мире: Казначейство США поглощает все больше долларов при размещении облигаций в то время, как ФРС выкачивает капитал из экономики.

Все это усугубляется укреплением доллара и более высокой краткосрочной доходностью, которые затрудняют для иностранцев заимствования в долларах. Особенно на фоне падения развивающихся рынков.

И, как мы знаем, в то время как доллар дорожает – другие валюты становятся все слабее. К сожалению, у мировых центральных банков есть лишь ограниченные возможности для защиты своих валют.

Во-первых, они могут повысить процентные ставки для поддержки национальной волюты. Идея состоит в том, что более высокие доходности облигаций и депозитов привлекают иностранных инвесторов, которые готовы понести повышенные риски, меняя доллары на местную валюту, чтобы потом вложиться в соответствующие долговые инструменты.

Но повышение ставок замедлит экономический рост и ударит по национальным должникам. И на фоне протекционистской политики США, вызывающей опасения относительно крупных экспортных экономик, главным образом развивающихся, заставлять местных заемщиков платить повышенные проценты – это уже слишком.

Второй вариант — центробанки могут продать свои долларовые резервы. Регуляторы могут начать покупать национальную валюту за доллары, тем самым поддерживая ее курс на необходимом уровне или повышая его.

Однако проблема данного варианта заключается в том, что это очень дорого и рискованно. Все годы профицита торгового баланса, которые им потребовались, чтобы создать эти долларовые резервы, могут исчезнуть в мгновение ока. А что они получат взамен? Временную стабильность национальной валюты до тех пор, пока не закончатся долларовые запасы. Это то, что произошло в кризис 1998 года, который опустошил азиатские экономики.

И похоже, что нынешняя ситуация уже приближается к критической точке, поскольку мировые центральные банки выражают все большую обеспокоенность относительно ужесточения политики ФРС. Вот лишь несколько примеров.

Недавно вьетнамский Центральный банк объявил, что готов вмешаться в ситуацию на валютном рынке для защиты стабильности национальной валюты – вьетнамского донга (VND), который достиг рекордного минимума.

Вероятно, пока это только так называемые «словесные интервенции». Но перейдя к реальным действиям по обозначенному выше второму варианту, вьетнамские монетарные власти лишь на какое-то время смогут стабилизировать ситуацию, постепенно расходуя свои валютные резервы. Это борьба не с причиной, а со следствием глобального долларового дефицита, и потому она бесполезна в таком виде.

Другой пример беспокойства национальных регуляторов: управляющий Резервного банка Индии (RBI) Урджит Патель написал статью в Financial Times, в которой призвал ФРС замедлить свое монетарное ужесточение, чтобы предотвратить дальнейший хаос на развивающихся рынках.

Новый глава центрального банка Индонезии разделял обеспокоенность своего индийского коллеги, призывая ФРС «быть более внимательной к глобальным последствиям ужесточения политики».

Однако Казначейству США требуется постоянно размещать новые долговые бумаги, а ФРС ужесточать монетарные условия до такого уровня, с которого их планомерное смягчение смогло бы предотвратить худшие последствия следующей рецессии, которая рано или поздно начнется.

И эти два фактора продолжают усиливать дефицит доллара, рост его курса, в результате усиливается волатильность на развивающихся рынках и обесценение азиатских валют.

Это означает, что мировая экономика и фондовые площадки будут становиться все более хрупкими, пока ФРС неизбежно не прекратит ужесточение, чтобы вновь «вдохнуть» ликвидность в глобальные рынки.

bcs-express.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 16 по 20 июля 2018.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
WSJ: американский бизнесмен хочет купить подорванный «Северный поток — 2» (Видео)
Возможность купить «Северный поток-2» может появится в случае банкротства его оператора Nord Stream 2 AG.
Меркель: «Северные потоки» были нужны экономике Германии
Меркель объяснила, почему не остановила строительство «Северных потоков»