Глобальные энергетические сценарии 2024: энергопереход ускоряется

Энергетический переход набирает обороты, и отрасль ускоряется в направлении широкомасштабной, фундаментальной глобальной эволюции. Компания Rystad Energy публикует свой главный ежегодный отчет «Сценарии развития мировой энергетики в 2024 году». В отчете исследователи приходят к выводу, что цель — ограничить глобальное потепление до 1,6° C — является колоссальной задачей, но все же достижимой.

В ближайшие десятилетия глобальную энергетическую систему ожидают кардинальные изменения. Затраты на солнечную энергию, энергию ветра и аккумуляторы продолжают сокращаться с беспрецедентной скоростью, а мощности вводятся в эксплуатацию рекордными темпами: в 2023 году количество солнечных установок выросло на 60% и составило 360 гигаватт-часов (ГВт·ч) переменного тока. Ожидается, что в этом году доля электромобилей (EV) в продажах новых легковых автомобилей достигнет 23%, по сравнению с 3% всего четыре года назад. Кроме того, ежегодные инвестиции в новую инфраструктуру возобновляемых источников энергии впервые превысят расходы на нефть и газ в 2023 году.

Беспрецедентная трансформация глобального энергетического ландшафта требует трех четких шагов:

  1. Привести в порядок и развить энергетический сектор, главным образом за счет быстрого наращивания мощностей солнечной и ветровой энергетики и аккумуляторных батарей;
  2. Электрифицировать практически все, что может быть электрифицировано;
  3. Борьба с остаточными выбросами в таких труднодоступных отраслях, как тяжелая промышленность, авиация, сталелитейная и цементная промышленность;

 

«Глобальный энергетический переход больше не является отдаленной целью, он продолжается уже много лет, и сейчас мы находимся на стадии ускорения. По мере того как солнечные батареи, аккумуляторы и электромобили продолжают преодолевать ключевые переломные точки, переход глобальной энергетической системы в конечном итоге достигнет устойчивой крейсерской скорости (оптимальная скорость движения). Затем внимание отрасли переключится на поддержание темпов перехода к более чистой и устойчивой энергетике будущего», – заявил Яранд Ристад, генеральный директор и основатель компании Rystad Energy.

Рис 1. Глобальный спрос на первичную энергию и ее источники, сценарий 1,6 °C Источник: Rystad Energy

Ограничение глобального потепления до 1,6 °C требует быстрого ускорения энергетического перехода, поэтому это не единственное возможное будущее для глобальной энергетической системы. В новом отчете компания рассматривает три основных варианта глобального потепления: сценарии, которые приведут к потеплению на 1,6, 1,9 или 2,2 °C. Исследования и анализ Rystad Energy показывают, что если глобальное потепление достигнет 2,2 °C, то нынешние темпы внедрения экологически чистых технологий должны будут значительно замедлиться, а глобальная необходимость декарбонизации должна сократиться.

Для реализации сценария 1,9 °C, который в наибольшей степени соответствует восходящему анализу текущего краткосрочного пути, необходимо, чтобы достигнутый в последнее время прогресс продолжал развиваться по аналогичной траектории. Однако для того, чтобы сценарий 1,6 °C стал реальностью, необходимо, чтобы технологическое развитие пошло по крутой S-образной кривой.

В отчете рассматриваются темпы внедрения экологически чистых технологий и анализируется, насколько быстро внедряются возобновляемые источники энергии, сравнивая их с другими революционными технологиями, такими как автомобили, Интернет и сотовые телефоны. Цифры показывают, что в некоторых странах внедрение солнечной энергии, энергии ветра и электромобилей значительно опережает предыдущие революционные технологии.

Рис 2. Уровень внедрения технологий с момента внедрения 1% Источник: Rystad Energy

Сегодня на долю возобновляемых источников энергии уже приходится более трети мирового производства электроэнергии. Чтобы удовлетворить спрос по сценарию 1,6 °C, к 2050 году доля солнечной и ветровой энергии в первичном энергоснабжении должна вырасти до 44%. Это гораздо больше, чем в случае сценария 1,9 °C, при котором доля этих источников составит 25%.

Однако цепочки поставок солнечной энергии, энергии ветра, электромобилей и аккумуляторов развиваются быстрыми темпами, доказывая, что они могут обеспечить выполнение требований сценария 1,6 °C, а многие из них сейчас превосходят даже альтернативные виды ископаемого топлива по чисто экономическим показателям без субсидий.

Например, к концу 2024 года цепочка поставок солнечных модулей достигнет годовой мощности около 1,65 тераватт (ТВт) постоянного тока, увеличившись на 63% всего за один год. Это экономическое преимущество будет только расти по мере расширения производственных мощностей и удешевления поставок.

Достижение целей Парижского соглашения требует глубокой декарбонизации во всех секторах экономики и использования широкого спектра технологий. Несмотря на то что предстоящий путь может показаться сложным, в отчете обозначены три вышеупомянутые задачи, необходимые для достижения чистого нуля: очистка и развитие энергетического сектора, электрификация практически всего и борьба с остаточными выбросами.

Рис 3. Сокращение выбросов, необходимое для достижения сценария 1,6 °C Источник: Rystad Energy

Возобновляемые источники энергии — основной инструмент для решения первой задачи. Только на производство электроэнергии пришлось 15 гигатонн выбросов углекислого газа (Гт СО2) в 2023 году, что составляет 39% от ежегодных глобальных выбросов. Это требует быстрого наращивания действующих солнечных и ветряных мощностей и расширение цепочки поставок, а также поэтапного отказа от угольных электростанций.

Вторая задача — электрифицировать практически все, включая транспорт, промышленность и строительство, которые в настоящее время в значительной степени зависят от ископаемого топлива. Максимальное использование экономически обоснованного потенциала электрификации в этих секторах приведет к сокращению выбросов на 43% от общего объема, необходимого для достижения сценария 1,6 °C.

Третья задача — устранение остаточных выбросов, то есть выбросов, которые не могут быть устранены за счет электрификации. Для этого необходимо разработать и внедрить новые технологии, такие как улавливание, использование и хранение углерода (CCUS), прямое улавливание углерода в воздухе (DACC), альтернативные виды топлива на основе водорода и биотопливо. Однако многие из этих технологий все еще находятся на ранних стадиях разработки, и для снижения риска инвестиций в проекты необходимо добиться значительного технического, экономического и нормативного прогресса.

Задача номер три выигрывает от эффекта домино, вызванного задачами номер один и два, поскольку повышение энергоэффективности естественным образом сократит остаточные выбросы от ископаемого топлива. Будущая глобальная энергетическая система будет не только более чистой, но и более эффективной, обеспечивая более дешевую и более «полезную» энергию с минимальными потерями по сравнению с традиционным ископаемым топливом. В настоящее время почти половина всей первичной энергии теряется из-за выбросов, транспортировки или неэффективного производства. Например, угольная энергетика теряет 60% своего энергетического потенциала, а газовая — 50%. Электромобили на 70% более энергоэффективны, чем дизельные автомобили.

В то время как три основные задачи позволяют реализовать сценарий 1,6 °C, реализация еще более низкого сценария глобального потепления является чрезвычайно сложной задачей. Однако существует несколько положительных моментов, которые могут вывести сокращение выбросов на новый уровень.

Ускоренное сокращение выбросов метана — один из них, учитывая его высокую краткосрочную эффективность как парникового газа. Такие технологии, как прецизионная ферментация в сельском хозяйстве, становятся весьма конкурентоспособными и позволяют сократить выбросы метана на 97% по сравнению с традиционным животноводством, используя при этом всего 10% земли и 4% воды, что значительно сокращает выбросы.

Еще один положительный момент — более эффективное использование земли, что позволяет быстрее внедрять возобновляемые источники энергии. Например, совместное размещение солнечных батарей на сельскохозяйственных угодьях с помощью агровольтаики может удовлетворить самый высокий спрос на энергию при сценарии 1,6 °C, используя всего 3,8% сельскохозяйственных земель. В совокупности эти стратегии представляют собой многообещающий путь к достижению более амбициозных целей в области изменения климата, особенно при поддержке политики, направленной на раскрытие их потенциала.

В октябре Россия поставила рекорд по экспорту СПГ в этом году

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены по сортам на 12 февраля 2025
Текущая цена нефти дает производителям "приличный уровень прибыли для реинвестирования".
ЕС может потребоваться 350 дополнительных партий СПГ для пополнения запасов, заявляет Equinor
По словам одного из ведущих поставщиков этого топлива в регионе, Европе может потребоваться 350 дополнительных грузов сжиженного природного газа в этом году, чтобы пополнить быстро истощающиеся хранилища.