12 March 2007, 09:39
Финансовые прогнозы на 12–18 марта
Экспертный канал «УралПолит.Ru» продолжает еженедельную рубрику «Финансовые прогнозы на следующую неделю». Традиционно предлагаем вашему вниманию мнения наших экспертов относительно развития ситуации на мировых и российском финансовых рынках.
Павел Метцгер, аналитик ИК «Амити Инвестиционная Группа» (Москва):
Восстановление внешнего фона, которое продолжилось и в среду, и в четверг, поддержало наших спекулянтов в их стремлении играть вверх. Ажиотажные покупки при открытии торгов 9 марта спровоцировал и рост российских ADR (накануне их рост составил от 3 до 5 процентов). В результате индекс РТС перешагнул первую цель коррекции (1780 пунктов), и направился ко второй – в район 1780-1810 пунктов. Вторая цель выступает уже серьезным сопротивлением, так что без новых стимулов к росту коррекция здесь, скорее всего, будет исчерпана.
На внешних площадках общая ситуация примерно та же. Ведущие фондовые индексы, основные товарные фьючерсы продемонстрировали неплохое повышение, но для дальнейшего роста уже ощущается необходимость новых стимулов.
Однако, в любом случае, рассчитывать на быстрое и полное восстановление нельзя. Падение прошлой недели было столь масштабным, что инвесторы вряд ли не пересмотрят свои позиции относительно вложений в рисковые активы. Рыночные риски очень хорошо напомнили о себе. Очень вероятно, что фонды в ближайшее время продолжат сокращать свои портфели, то есть можно ожидать новых продаж. А в случае серьезного ухудшения ситуации – новых активных продаж.
Олег Душин, аналитик ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» (Москва):
Рост нефтяных цен в среду после выхода данных по большому снижению энергозапасов в США, а также последующий прирост мировых индексов, прежде всего США и Японии, обусловили значительный гэп вверх на открытии пятницы. Однако ход сессии очень напоминал сессию среды. Вскоре после открытия вверх начались продажи, что говорит о том, что спад позитива среднесрочных и долгосрочных показателей оказывает давление на рынок.
Индекс РТС после 23,6 % отката в диапазоне 1701,8-1971,35 тяготеет к 38,2 % уровню – это 1804,8. Однако в связи с вышесказанным мы выделяем сопротивления на пути 38,2% откату – РТС 1786,6-1798,9
В среднесрочной перспективе мы видим риски возвращения индексов к уровням РТС 1698 и ММВБ 1491 – особенно если 38,2 % откат по РТС не будет достигнут.
Сергей Калиберда, начальник аналитического отдела ИФК «Уником Партнер» (Екатеринбург):
Российский рынок продолжил в среду попытки восстановления, однако ничего существенного из этого не получилось: в середине дня наблюдался локальный провал котировок, хотя и не закончившийся продолжением падения по всему рынку, но всё же отразившийся на некоторых blue chips, наиболее пострадавшими из которых явились акции Норильского Никеля, потерявшие на ММВБ больше 1 % стоимости.
По сути, закрыться в среду на положительной территории российским индексам позволили отдельные инвестиционные идеи, касавшиеся телекоммуникационного сектора (в отношении которого мы продолжаем оставаться оптимистами), а также солидно прибавившие в предвкушении раздела активов ЮКОСа акций Роснефти. Таким образом, по итогам дня прирост индекса РТС составил незначительные +0,20 %, а индекса ММВБ +0,22 %.
Более того, даже этот незначительный рост проходил на объёмах, существенно более низких, чем были показаны при падении, что только подтверждает наши опасения относительно рисков формирования второй волны снижения котировок.
Эти опасения становятся всё более значительными благодаря тому, что всё большее количество российских blue chips пробивает свои долгосрочные восходящие тренды. В последнее две недели к этим бумагам прибавились ещё и акции ЛУКОЙЛа, что не может не настораживать: несмотря на общее мнение о фундаментальной недооценённости нефтяного сектора и росте (!) цен на нефть практически весь этот сектор испытывает давление продаж и никак не желает демонстрировать позитивной динамики.
В этой связи, кстати, очень большое сожаление вызывает тот факт, что четверг российским рынком был пропущен, поскольку оптимизм, господствовавший с утра 8 марта в Азии и продолжившийся в Европе и Америке, мог бы оказать российскому рынку неплохую поддержку.
В пятницу же отыгрывать этот позитив было уже поздно: вечерние макроэкономические новости из США являлись слишком беспокоящим фактором, чтобы можно было покупать, не обращая на него внимания. Тем не менее, мы склонны прогнозировать продолжение коррекционного роста, поскольку с технической точки зрения индекс РТС пока находится на уровне 23,6 % по Фибо и, теоретически, ещё может подрасти до 1805 или даже 1835 пунктов (что составляет 38,2 % и 50,0 % соответственно).
Из отдельных инвестиционных идей, которые могут быть отыграны в ближайшие дни, кроме Роснефти и телекомов, можно назвать бумаги ОГК-3, за право выкупа 29 % пакета акций компании в рамках проводимой допэмиссии. Данная допэмиссия является второй среди ОГК, причём «пилотный» проект – допэмиссия ОГК-5 – в своё время вызвал ажиотаж среди инвесторов и привёл к значительному спросу на бумаги ОГК-5. В связи с этим акции ОГК-3 может ожидать аналогичная судьба, тем более что данная компания одна из самых дешёвых среди ОГК, а за право выкупа размещаемого пакета будут бороться такие крупные компании, как Газпром, Норильский Никель, Мечел, Enel и Gaz de France.
В пятницу с утра азиатские фондовые индексы демонстрировали вялую разнонаправленную динамику. Цены на нефть по итогам последних 48 часов выросли на $0,81 до $62,29 за баррель марки Brent. Мы ожидаем дальнейшей боковой динамики котировок российских ценных бумаг.
Юлия Минеева, аналитик «Quote.ru» (Москва):
В пятницу, 9 марта, торги на российском рынке акций открылись резким гэпом вверх. По итогам торгов 8 марта американские фондовые индексы выросли, с утра в пятницу преимущественно положительная динамика наблюдается и на азиатских фондовых биржах. Цены на нефть выросли, на рынке металлов цены также растут.
Во время праздничного дня в России АДР российских компаний показали очень неплохой прирост, плюс к этому можно отметить увеличение остатков средств на корсчетах кредитных организаций до 552 млрд. рублей. Тем не менее, через небольшой промежуток времени после открытия торгов отечественные индексы приостановили рост. К 12:30 мск индекс ММВБ вырос на 2,03 % и составил 1597,12 пункта, а классический индекс РТС прибавил 1,4 %, составив 1791,83 пункта. Объемы торгов к указанному времени составили: на ФБ ММВБ – 20 млрд. руб., в РТС – 23,3 млн. долл.
Рывок отечественного рынка наверх в пятницу ожидали практически все эксперты, так что это не стало неожиданностью. Тем не менее, до выхода блока статданных по США на рынке акций преобладала нейтральная динамика котировок.
Вырос спрос на бумаги «Газпрома», акции которого к 12:30 мск выросли на 3,41 %. Возможно, спрос на эти бумаги обусловлен ростом ADR «Газпрома» 8 марта почти на 6 %.
Цены на никель на LME снова обновляют исторические максимумы, поэтому рост акций «Норникеля» выглядит логичным. К 12:30 бумаги ГМК прибавили в стоимости 2,96 %. Золото вернулось к отметкам выше 650 долл./унция, при этом, как считают аналитики, потенциал роста до уровня 700 долл./унция сохраняется. Однако акции «Полюс Золота» показали достаточно скромный рост – к 12:30 они подорожали на 1,6 %.
Среди бумаг телекоммуникационных компаний 9 марта популярностью пользовались акции «Уралсвязьинформа» – к 12:30 мск они взлетели на 4,79 %. Явных причин для скупки бумаг УРСИ нет, возможно, акциями компании заинтересовался какой-то стратегический инвестор.
Цены на нефть выросли и вновь превысили отметку 62 долл./барр. Основной причиной повышения стоимости «черного золота» стало снижение запасов нефти и нефтепродуктов в США за прошлую неделю. Акции российских нефтяных компаний на фоне роста цен на нефть 9 марта выглядели хорошо. Так, к 12:30 мск ЛУКОЙЛ прибавил в стоимости 2,05 %, «Сургутнефтегаз» – 1,6 %, «Татнефть» – 2,16 %, «Роснефть» – 2,24 %, «Газпром нефть» – 1,5 %.
Акции энергетических компаний росли в русле общего настроя на рынке: РАО «ЕЭС» к 12:30 мск подорожало на 1,88 %, «Мосэнерго» – на 1%.
Несколько слабее сегодня выглядели акции Сбербанка: к 12:30 мск обыкновенные бумаги банка повысились всего на 0,93 %, привилегированные – на 0,78 %. Во втором эшелоне спрос на банковские бумаги хороший. К примеру, к 12:30 мск акции Банка Возрождения выросли на 9,57 %, Банка Москвы – на 2,76 %.
Несмотря на такое позитивное начало торгов 9 марта на рынке акций, аналитики пока не торопятся заявлять о том, что падение цен российских бумаг уже завершилось. Более того, некоторые эксперты полагают, что нас ждет еще одна волна достаточно значительного падения, после чего уже рынок начнет отрастать.
Александр Разуваев, начальник аналитического отдела ФК «Мегатрастойл» (Москва):
На мой взгляд, оптимизм на рынке будет не очень долгим. Положительная динамика рынка скоро сменится новым падением с выходом индекса РТС к уровню 1650 пунктов. При этом военно-политические риски Ближнего Востока могут опустить рынки еще ниже.
Появилась информация о том, что РАО ЕЭС России может продать на аукционе 50 % капитала ОГК-5, а не блокирующий пакет, как планировалось ранее. Данное решение не выглядит однозначным. Я делал ставку на скупку Газпромом акций ОГК-5 с рынка. В случае если будет продаваться 50 % капитала, скупка теряет смысл. Однако наиболее вероятно, что желающих получить контроль над пилотным проектом РАО будет несколько, и в результате конкурентной борьбы цена аукциона окажется очень высокой.
Несмотря на ожидания снижения рынка в ближайшее время, я по-прежнему ожидаю положительной доходности рынка акций в текущем году. Текущий год станет годом Роснефти и электрогенерации. При этом инвестиционная привлекательность электрогенерации в долгосрочном (3–5 лет) плане не выглядит однозначно. Неясны будущая структура собственности генерирующих компаний и возможные риски миноритариев, которые в России очень часто страдают от основных акционеров.
Что касается Роснефти, то ее риски связаны с возможностью смены политического курса. Однако, на мой взгляд, данный сценарий исключен. После выборов радикальная антипутинская оппозиция будет окончательно выдавлена в маргинальный сегмент политической жизни.