ЕС рассматривает возможность введения запрета на российский алюминий
-
Европейский союз (ЕС) рассматривает возможность введения постепенного запрета на импорт алюминия из России в рамках следующего пакета санкций против Москвы. Также среди целей следующего пакета санкций — несколько нефтяных танкеров и более десятка банков, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на неназванные осведомленные источники.
Запрет на алюминий будет вводиться поэтапно в течение года, в течение которого европейским покупателям будет разрешено импортировать его по квотам, прежде чем через год запрет вступит в силу. ЕС импортирует около 8% алюминия из России.
Этот пакет санкций станет 16-м по счету, несмотря на очевидную неспособность предыдущих 15 пакетов изменить ситуацию. Однако будущее этого 16-го пакета санкций более неопределенное, чем у предыдущих.
Венгрия все чаще выступает против санкций ЕС в отношении России, которые, по ее мнению, наносят больший ущерб ЕС, чем самой России. Теперь и Словакия присоединилась к центральноевропейскому мятежному государству в своей критике внешней политики ЕС, а президент Роберт Фико даже упомянул о возможности распада блока.
Между тем, несмотря на все эти санкции и многочисленные призывы чиновников ЕС запретить импорт российского газа, импорт российского СПГ достигает рекордных показателей, что подчеркивает проблему отказа от ключевых товаров. На этой неделе издание Politico сообщило, что единственное предложение противников санкций в отношении СПГ — запретить импорт российского СПГ на терминалы, не подключенные к газовой сети ЕС, что составляет незначительное меньшинство от общего объема.
Также на этой неделе стало известно, что Германия импортирует большое количество российского СПГ из других европейских стран, несмотря на то, что фактически действует запрет на прямые закупки.
Согласно отчету, составленному некоммерческими организациями из Германии, Бельгии и Украины, контролируемая государством компания Securing Energy for Europe (Sefe), созданная в 2022 году после того, как Германия спасла бывшее подразделение «Газпрома», которое она экспроприировала, только в 2024 году закупила 58 партий СПГ из России через терминал Дюнкерк во Франции.
ЕС не будет полностью запрещать импорт российского СПГ, пишет Politico