17 July 2024, 15:57
ЕС ищет альтернативы на фоне возможного прекращения транзита газа через Украину
Европейский союз (ЕС) планирует ввести запрет на импорт российского топлива к 2027 году. Однако практически половина поставок российского газа в Европу и Молдавию все еще проходит через Украину, достигнув 13,7 миллиарда кубометров (млрд куб. м) в 2023 году. В то время как ЕС обсуждает возможность участия Азербайджана в будущей транзитной сделке, текущее пятилетнее соглашение о транзите газа между Россией и Украиной истекает в конце 2024 года, вызывая опасения по поводу будущих поставок этих объемов газа.
По прогнозам Rystad Energy, российский газ придется перенаправлять в Европу по альтернативным маршрутам, что потребует дополнительных 7,2 млрд куб. м в год сжиженного природного газа (СПГ) для замены газа, идущего транзитом через Украину. Перебои в поставках могут возникнуть раньше, чем ожидалось, о чем в мае предупредила австрийская компания OMV.
Среди европейских стран Словакия, Австрия и Молдавия больше всего зависят от объемов транзита. В 2023 году они импортировали 3,2 млрд куб. м, 5,7 млрд куб. м и 2 млрд куб. м соответственно. В прошлом году российский газ, проходящий транзитом через Украину, поставлялся в страны ЕС через Словакию и Молдавию.
Молдавия регулирует свои поставки, договорившись с Украиной о непрерывном потоке российского газа до конца 2025 года, который в основном поставляется в Приднестровье. В 2023 году страна импортировала 74% своего газа через Украину и впервые получила газ из Румынии и южных стран по обратному потоку Трансбалканского газопровода. Итальянская энергетическая компания Eni и Венгрия также импортировали российский газ через Украину, в то время как Словения и Хорватия в меньшей степени получали его.
Прекращение поставок российского газа через Украину существенно повлияет на страны, зависящие от этих объемов. Например, когда срок продления транзита истечет после 2025 года, Молдавии придется перенаправить 2 млрд куб. м, поставляемых через Украину, возможно, по обратному потоку Трансбалканского газопровода. Для поставок газа в Молдавию Россия может использовать точку Исакчу, расположенный между Румынией и Украиной, но для этого потребуется заключить соглашение о 25-километровом транзите газа через территорию Украины.
Трансбалканский газопровод работает в реверсном режиме с конца 2022 года, и в 2023 году 0,54 млрд куб. м газа поступило в Молдавию через Украину из Румынии через Исакчу. После прекращения действия транзитного соглашения между Россией и Украиной, единственными альтернативными маршрутами поставок для стран Центральной и Восточной Европы станут «Балканский поток» и точка Хоргош, расположенная между Сербией и Венгрией.
«Российский производитель «Газпром» и европейские импортеры заинтересованы в непрерывных поставках газа через Украину, однако официальные лица Украины отвергают любую возможность перезаключения соглашения с Россией. Без Азербайджана или другой третьей стороны, осуществляющей транзит газа, после заключения сделки с Россией, ЕС потребуется около 7,2 млрд куб. м газа, поставляемого с рынка СПГ. Терминалы в Польше, Германии, Литве и Италии могут направить эти объемы в наиболее уязвимые страны, такие как Словакия и Австрия», — заявил Кристоф Хальсер, аналитик Rystad Energy.
Рис 1. Трубопроводы и точки входа в Центральной и Восточной Европе Источник: Rystad Energy
Rystad Energy прогнозирует возможные изменения газового баланса для уязвимых стран при условии 50% и 0% потока газа через Украину и ограничения мощностей на альтернативных маршрутах. Без российского газа Словакия окажется в конце цепочки поставок, и ей потребуется около 4 млрд куб. м газа, доставляемого через Ланжот из Чехии. Учитывая, что дополнительные мощности по регазификации в Польше появятся только в 2025 году, сценарий с нулевым потоком может даже подразумевать реверсные потоки из Австрии в Словакию.
Австрия, крупнейший импортер российского газа в 2023 году, может прибегнуть к увеличению импорта из Германии через точку Оберкаппель, максимальная пропускная способность которой, согласно прогнозам, составит 8 млрд куб. м в год. Однако пропускной способности Оберкаппеля уровня 2023 года будет недостаточно, чтобы закрыть дефицит импорта в 8,53 млрд куб. м.
Без краткосрочной корректировки мощностей транзит газа в Венгрию сократится, а отток в Италию прекратится. Если все потоки российского газа через Украину прекратятся, Австрии придется импортировать до 2,5 млрд куб. м из Италии через пересекающиеся точки Арнольдштайн и Тарвизио.
У Италии есть несколько вариантов замены российского газа, и она в значительной степени добилась независимости от украинского транзита. Тем не менее стране потребуется поставлять около 3,75 млрд куб. м газа в Словакию и Австрию. Дополнительные поставки могут осуществляться с плавучей регазификационной установки (ПРГУ) в Равенне: 5 млрд куб. м в год с 2025 года и 1,23 млрд куб. м по трубопроводу через Тунис.
Венгрия столкнется с серьезными проблемами в случае полного прекращения транзита российского газа через Украину. Если предположить, что в Молдавию газ будет поставляться через юг, то мощности Трансбалканского газопровода из Румынии будут полностью задействованы, что приведет к прекращению поставок из Румынии. Кроме того, Австрия не сможет поставлять газ в Венгрию, а в Хорватии дополнительные регазификационные мощности появятся только в 2025 году. Венгрии придется полагаться исключительно на увеличение потока газа по трубопроводу «Турецкий поток», в результате чего точка Хоргош должна непрерывно работать на максимальной мощности в 9 млрд куб. м в год. В качестве альтернативы, если Австрия сможет поставлять достаточное количество СПГ из Италии, Венгрия сможет получать дополнительный газ через реверсные потоки в точке Мошонмадьяровар из Австрии.
Рис 2. Баланс чистого импорта и сценарии развития Источник: Rystad Energy
Страны Центральной и Восточной Европы готовятся к возможному прекращению транзита газа и объединяют усилия для создания «Вертикального газового коридора» в рамках инициативы ЕС по энергетическому соединению Центральной и Юго-Восточной Европы (CESEC). В Афинах 19 января 2024 года был подписан меморандум о взаимопонимании с участием Кадри Симсон, комиссара ЕС по энергетике и Операторов газотранспортных систем (ГТС) из Греции, Болгарии, Румынии, Венгрии, Словакии, Украины и Молдавии. Коридор будет использовать существующую инфраструктуру Украины и Молдавии и позволит импортировать СПГ из Греции и Турции в Словакию, Венгрию и, возможно, в Польшу.
Рис 3. «Вертикальный газовый коридор» Источник: Rystad Energy
Кроме того, в январе 2024 года турецкий оператор ГТС BOTAS и болгарский оператор Bulgartransgaz подписали соглашение об увеличении пропускной способности точки входа «Странджа 1», что позволит увеличить потоки газа из Азербайджана и региона Каспийского моря в Европу. Такое расширение может способствовать увеличению экспорта азербайджанского газа в ЕС с 13 до 20 млрд куб. м в год к 2027 году, а в долгосрочной перспективе — транспортировке иранского газа в рамках инициативы «Кольцо солидарности».
Минэнерго предложило продлить запрет экспорта бензина на осень