24 May 2007, 15:04
Энергонезависимость

Высокая энергоемкость российского ВВП — это «притца во языцех». Говорится много. Делается — мало. В итоге, чтобы произвести 1 доллар ВВП, Германии требуется около 160 граммов нефтяного эквивалента, России — 490 граммов.(Штефан Колер Стратегия инновативного сотрудничества; Игорь Башмаков. Глобальная экономика — на других рельсах. /НГ-энергия. 22.05.2007).
Президентом объявлены приоритеты развития. Один из главных — развитие энергетики. А отнюдь не снижение энергоемкости ВВП.
Между тем на европейском уровне в 2007 года принято решение, согласно которому потребление первичных энергоресурсов и выбросы CO2 к 2020 году должны быть сокращены на 20%, а доля возобновляемых источников энергии — достичь 20%.
Китай преимущественно использовал стратегию энергосбережения и снизил энергоемкость ВВП в 1970-2003 гг. в 4 раза. И до 2050 г. собирается снизить энергоемкость еще в 3-5 раз.
В России в 1990-2005 гг. энергоемкость снизилась только на 30%.
Реализация планов по снижению энергоемкости упирается в структурные, организационные и правовые барьеры, а также в отсутствие настоящих рыночных стимулов и рыночных стратегий.
Для финансирования инвестиций в энергоэффективность были разработаны и апробированы в свое время на рынке различные модели — в частности, модель контрактинга. В рамках этой модели инвестиции в энергоэффективность можно рефинансировать за счет сэкономленных расходов на энергоресурсы. На международном уровне возможности для дополнительного финансирования мероприятий по повышению энергоэффективности предоставляет Киотский протокол.
Ресурс повышения энергоэффективности в России в 3-4 раза больше ресурса наращивания производства первичных энергоносителей.
Суммарный потенциал энергосбережения в промышленности, ЖКХ и энергетике России до 2020 года примерно в два раза выше, чем энергетический эквивалент всего экспорта российского природного газа в страны Европейского союза.
Потенциал энергосбережения превышает 370-390 млн.т у.т., или 40% от суммарного потребления. Потенциал снижения потребления природного газа составляет 172-177 млрд. куб. м. Экспорт такого объема газа по цене $200 за 1000 куб. м позволит получить годовой доход в размере $35 млрд.
Полное использование ресурса повышения энергоэффективности могло бы позволить развивать российскую экономику в течение 10 лет без увеличения потребления первичных энергоресурсов.
Специалисты говорят о том, что невнимание к энергоэффективности потребует для удовлетворения растущего спроса на электрическую мощность капитальных вложении в 2006-2020 годах в размере не менее $250-330 млрд.
В России почти треть потенциала энергосбережения приходится на промышленность. Примерно таков же потенциал экономии в российской энергетике, еще одна треть потенциала — в коммунальном секторе, включая содержание зданий.
Потери энергии в центральных теплосетях России составляют более 20%, в некоторых регионах этот показатель даже превышает 60%. Чтобы использовать этот потенциал, необходимо не только модернизировать трубопроводные сети, но и внедрить современное расчетно-измерительное оборудование, а также оптимизировать системы теплоснабжения, в том числе с использованием концепций локального тепла.
В Германии широко используются методы снижения энергопотребления в коммунальном секторе. Реконструкции для снижения энергопотребления подвергают отопительные и вентиляционные системы и энергоснабжение дома в целом. (Олег Никифоров. Санация по разряду люкс. НГ-энергия. 22.05.2007).
Наибольшая экономия тепла достигается за счет управляемых автоматически систем централизованного теплоснабжения, газовых мини-ТЭЦ, обеспечивающих электроэнергией все автономные системы управления в доме, и прежде всего системы принудительной вентиляции с рекуперацией тепла
В Германии в 2000 г. было создано Общество с ограниченной ответственностью «Немецкое энергетическое агентство» (DENA). С 50% государственным участием (федеральное Министерство экономики и технологий, федеральное Министерство транспорта, строительства и урбанизации, федеральное Министерство по делам окружающей среды, охраны природы и атомной безопасности) и 50% банковской группы KfW.
Его основными целями является решение задач по эффективному и экологичному производству, преобразованию и потреблению энергии, а также перспективному развитию энергосистем с учетом более широкого использования возобновляемых источников энергии. Агентство выступает в роли инициатора, координатора и организатора инновационных проектов, проводимых на федеральном и международном уровнях. Агентство информирует конечных потребителей, сотрудничает со всеми политическими, экономическими и общественными силами и разрабатывает стратегические концепции по перспективному развитию энергоснабжения. (Олег Никифоров. «Киты» будущей энергетики»).
В числе последних проектов агентства — разработка и введение общефедерального энергопаспорта зданий, планирование интеграции в энергетическую сеть электроэнергии, вырабатываемой ветряными электростанциями на территории ФРГ и на морском шельфе, проекты, реализуемые в России, Румынии, на Украине и в Китае по механизмам совместного осуществления (Joint Implementation) и чистого развития (Clean Development mechanism, CDM), энергоэффективное санирование нежилых помещений, немецко-китайское сотрудничество по рациональному использованию топливных ресурсов, направленное на более широкое использование биотоплива, синтетического топлива и водорода в транспортом секторе КНР.
Специалисты DENA рассматривают Biomass to Liquid — BtL, или биотопливо второго поколения в качестве замены обычных видов горючего на транспорте. Преимуществом биотоплива второго поколения является то, что для его производства могут использоваться различные исходные вещества: древесина, энергетические растения и биоотходы. (Борис Николаев. Формула «волшебного» топлива).
Биотопливо первого поколения представляет собой прежде всего этанол, для производства которого используются сахарный тростник, как в Бразилии, или рапс, а также иногда животные жиры, как в Европе.
Для биотоплива второго поколения в качестве исходного сырья применяются древесина, растения и древесные отходы (щепа, опилки или тара), хотя принципиально технологическая схема его производства допускает и использование угля и газа.
Технологии производства синтетического биотоплива BtL разработана германской компанией Сhoren Industries GmbH.
Синтетическое биотопливо BtL может напрямую подаваться в инфраструктуру существующих распределительных систем снабжения автотранспорта горючим.
Как показали исследования, существующие двигатели могут использовать его без доработки. Это возобновляемое топливо не содержит серы и ароматических углеводородов. Пригодно для дальних перевозок и хранения и может производиться прямо на месте. Для этого топлива характерна высокая плотность энергии (40 МДж-литр), и оно сравнимо по качеству с синтетическим топливом из газа (GTL).
Стоимость его производства составляет пока 70 центов за литр, по сравнению с 40 центами за литр дизельного топлива из минерального сырья, но есть возможности снижения себестоимости.
BtL имеет и другие преимущества по сравнению с биотопливом первого поколения. У него более высокая выработка с гектара (4046 литров дизель-эквивалента, у этанола — 2500, а у растительного масла, производимого из рапса — 1300).
Самыми энергоемкими растениями для биотоплива второго поколения являются для Европы быстрорастущая ива, а для субтропической и тропической зоны — эвкалипт.
Потенциал энергоемких растений немецкие специалисты оценивают выше, чем потенциал ветра или солнца, поскольку всегда находятся под рукой и позволяют производить энергию в той или иной форме планомерно и постоянно.
Имеющийся в Германии потенциал энергоемких растений оценивается экспертами в 56 млн. тонн условных единиц сырой нефти. Из этого количества можно произвести 30 млн. тонн биотоплива второго поколения, которого хватит для покрытия 50% нынешней потребности Германии в горючем, включая и воздушный транспорт.
В рамках ЕС годовой потенциал биотоплива второго поколения равен 115 млн. тонн.
Надо сказать, что для России потенциал производства биотоплива второго поколения поистине огромен.
Как видим, целенаправленные НИОКР позволяют германской экономике быть лидером в снижении энергоемкости ВВП, диверсификации энергообеспечения.
И было бы резонно создать в России некий аналог частно-государственного предприятия по типу DENA. И начать национальный проект «Снижение энергоемкости ВВП».
Почему нет?

Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены по сортам на 23 декабря 2024
В октябре 2024 года Евросоюз установил рекорд по закупкам российской нефти, достигнув максимальных показателей с февраля.
Российская нефть вновь начала поступать в Белоруссию (Видео)
Возобновление поставок нефти из России в Белоруссию по нефтепроводу «Дружба» произошло в субботу. Об этом сообщает госагентство Белта.