28 February 2007, 17:58
Энергетика и энергоресурсы: цены на нефть, газ, бензин
На сегодняшних утренних торгах цены на нефть потеряли больше $1 из-за падения мировых фондовых индексов.
Цена на Light зафиксировались на уровне $60,33 за баррель. Фьючерс на нефть марки Brent на апрель 2007 года составил $61,36 за баррель.
Нефть на NYMEX во вторник выросла до $61,46 за баррель, но упала в ходе электронных торгов.
Ожидание снижения запасов топлива в США в очередной раз вызвало рост нефтяных котировок. Нефть во вторник достигла максимальной отметки в этом году.
По итогам регулярной сессии на Нью-йоркской товарной бирже во вторник апрельский контракт на поставку нефти марки WTI вырос на $0,07, или на 0,1%, до $61,46 за баррель.
Тем не менее, после закрытия регулярных торгов нефть пошла вниз и опустилась до отметки $60,06 за баррель на фоне значительного падения американских фондовых индексов.
Рост по итогам регулярных торгов был вызван прогнозами, которые свидетельствуют о значительном сокращении запасов автомобильного бензина и дистиллятов в США. Причиной снижения запасов является плановый ремонт американских нефтеперерабатывающих заводов, который продлится до апреля.
На Лондонской межконтинентальной бирже, ICE, апрельский контракт на нефть марки Brent подорожал на $0,03 до $61,36 за баррель.
Цены на нефтепродукты на NYMEX во вторник также выросли.
Мартовские фьючерсы на поставку неэтилированного бензина поднялись на $0,0384, или на 2,2%, до $1,8161 за галлон.
Мартовский контракт на поставку топочного мазута вырос на $0,023, или на 1,3%, до $1,7793 за галлон.
Апрельские фьючерсы на поставку природного газа упали на $0,17, или на 2,2%, до $7,533 за миллион британских термических единиц.
А теперь о вчерашнем нефтерынке, но с подробностями.
Цены на нефтяные фьючерсы с 27 февраля продолжили рост, что позволило им остаться на рекордном за девять недель уровне, которого они достигли еще 23 февраля. Правда, по итогам торгового дня цены на нефть изменились незначительно, а сам ход торгов характеризовался высокой волатильностью рынка. Так, в середине торгового дня нефтяные котировки упали до самого низкого уровня за четыре сессии. Однако во второй половине дня ситуация стабилизировалась, что позволило завершить торги в плюсе.
Итоги торгов на биржах 27 февраля по контрактам ближайшего месяца поставки составили:
— в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange (NYMEX) официальная цена фьючерса Light, Sweet Crude Oil (апрель) повысилась на 7 центов и установилась на отметке $61,46 за баррель при ценах по сделкам за сессию $60,06-62,25 за баррель;
— в Лондоне на InterContinental Exchange Futures (IСE Futures) официальная цена фьючерса IPE Brent Crude (апрель) поднялась на 3 цента и установилась на отметке $61,36 за баррель при ценах по сделкам за сессию $60,10-62,18 за баррель.
Резкое падение цен на нефтяные фьючерсы в середине торгового дня было вызвано опасениями сокращения потребления нефти Китаем, который является вторым после США мировым импортером нефти. Опасения были вызваны усилиями правительства Китая, направленными на сдерживание в стране экономического роста, что привело к резкому падению главного в стране индикатора фондового рынка. Так, индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite 27 февраля упал на 9%, что стало его самым существенным падением за десять лет.
Из-за резкого падения индекса Shanghai Composite ведущие индексы американского фондового рынка 27 февраля также резко снизились, что оказало дополнительное давление на нефтяной рынок. Однако под влиянием ряда поддерживающих факторов падение нефтяных котировок не углубилось ниже $60 за баррель, а к концу дня котировки впервые за девять недель превысили отметку $62 за баррель.
Основную поддержку нефтяному рынку оказали 27 февраля ожидания дальнейшего развития событий вокруг ядерного досье Ирана и опасения дальнейшего ухудшения отношений между Вашингтоном и Тегераном, что может привести к нарушению экспорта нефти из региона Персидского залива.
Ситуация на рынке нефтепродуктов также не менее существенно поддержала нефтяные фьючерсы.
Так, топочный мазут на NYMEX 27 февраля подорожал на 1,3%, а цены по сделкам достигли рекордного уровня за девять недель — $1,7925 за галлон.
Рост цен на топочный мазут был вызван внезапным возвращением зимы на Восточное побережье США и на Средний Запад, что вызвало повышенный спрос на котельное топливо, запасы которого с начала февраля существенно уменьшились.
Бензин на NYMEX 27 февраля подорожал на 2,2%, а максимальные цены по сделкам достигли рекордного уровня за шесть месяцев — $1,8270 за галлон.
Повышение цен на бензин, запасы которого в США в настоящее время ниже прошлогоднего уровня, было вызвано скорым окончанием зимы и новыми техническими проблемами на объектах нефтеперерабатывающей отрасли.
Поддержку рынку оказали 27 февраля ожидания предстоящей 28 февраля публикации еженедельного доклада Министерства энергетики США о состоянии в стране запасов сырой нефти и нефтепродуктов. Росту нефтяных котировок способствовал прогноз дальнейшего сокращения в США запасов нефтепродуктов. Напомним, что по состоянию на 16 февраля запасы сырой нефти и нефтепродуктов в США, без учета нефти стратегического резерва, составили 1,009 млрд барр., что на 2,7% ниже их прошлогоднего уровня. В том числе запасы сырой нефти на эту дату установились на 1,7% ниже прошлогодних, запасы бензинов — на 0,8%, а запасы тяжелых дистиллятов — на 6,1%.
ОПЕК не будет изменять и пересматривать уровень добычи нефти на мартовской встрече представителей стран — участниц картеля. Об этом заявил находящийся в Греции министр нефти Нигерии Эдмуд Даукору. Таким образом, Э.Даукору фактически опроверг недавнее предсказание своего коллеги из Венесуэлы Рафаэля Рамиреса, который предрек сокращение добычи нефти в странах ОПЕК на 500 тыс. барр.
Э.Даукору, который до декабря 2006 года являлся генеральным секретарем ОПЕК, также ответил на вопросы по поводу возможного военного конфликта между США и Ираном. По его словам, начало вооруженного противостояния способно привести к значительным изменениям на нефтяном рынке.
Однако Э.Даукору отказался давать прогнозы относительно того, какими будут цены на черное золото в случае американо-иранского военного конфликта, передает (c) Associated Press.
Напомним, что в ноябре 2006г. ОПЕК приняла решение о сокращении добычи нефти на 1,2 млн барр. в сутки с 1 ноября 2006г. и на 500 тыс. барр. в сутки с 1 февраля 2007г.
Экспорт нефти в январе-декабре 2006 г. по оперативным данным Минпромэнерго России составил 249,9 млн. т (98,9% к соответствующему периоду 2005 года), в том числе в страны дальнего зарубежья экспортировано 213,0 млн. т (99,2 % к январю-декабрю 2005 г.). По системе ОАО «АК» «Транснефть» — 193,6 млн. т (101,8%). При этом экспорт нефти, минуя систему ОАО «АК» «Транснефть» и другими видами транспорта сократился с 24,4 млн. т в январе-декабре 2005 г. до 19,4 млн. т в январе-декабре 2006 г. или на 20,5% в связи со снижением прибыльности и расширением пропускных трубопроводных мощностей.
В страны СНГ поставлено 36,9 млн. т или 97,1% к уровню января-декабря 2005 года. Снижение экспорта в страны СНГ связано с уменьшением поставок нефти в Республику Украина с 14,6 млн. т в январе-декабре 2005 г. до 10,7 млн. т в январе-декабре 2006 г. года из-за снижения прибыльности и остановок в течение года ряда нефтеперерабатывающих установок Украинских НПЗ на профилактические и ремонтные работы. Весь прирост добычи нефти направлен на российские НПЗ для производства нефтепродуктов, что связано с ростом привлекательности внутренней нефтепереработки.
Белоруссия к 1 июля планирует создать государственную нефтяную компанию,об заявил во вторник на заседании президиума совета министров первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко. Он сообщил, что в настоящее время с банками также обсуждается вопрос кредитования по проекту создания нефтетрейдерской компании с участием белорусских нефтеперерабатывающих предприятий. «У концерна «Белнефтехим» уже есть опыт создания подобной трейдерской фирмы — это Белорусская калийная компания», — отметил Семашко. Предполагается, что два нефтеперерабатывающих завода (Мозырский МПЗ и Нафтан), Белорусский нефтяной торговый дом и ПО «Беларуснефть» создадут объединенный уставный фонд и зарегистрируют это предприятие на территории Западной Европы.
Баку и Астана обсуждают несколько вариантов транспортировки казахстанского газа через Азербайджан, в том числе с использованием будущего газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум, сообщил министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров.
«Есть несколько идей, каким образом эти газовые поставки осуществлять на международные рынки. Эта тема присутствует на повестке, но говорить конкретно, какой из них будет выбран, преждевременно», — сказал глава МИД Азербайджана на пресс-брифинге после встречи с президентом Нурсултаном Назарбаевым во вторник в Астане.
Напомнив, что в текущем году, как ожидается, будет введен в эксплуатацию газопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум, Э.Мамедъяров отметил, что вопрос о возможных поставках казахстанского газа в этот трубопровод обсуждался с Н.Назарбаевым.
«К этому трубопроводу казахстанская сторона также проявляет интерес», — заметил глава МИД Азербайджана.
«Конечно, должна быть проведена очень скрупулезная работа экспертов, потому что здесь существует очень много вопросов — как тарифов, таможенных пошлин, так и определения технических параметров осуществления проекта», — добавил Э.Мамедъяров.
Он также сообщил, что с Н.Назарбаевым обсуждался и проект строительства железной дороги Баку-Тбилиси-Карс.
Напомнив, что между казахстанским Актау и Баку существует паромное сообщение, Э.Мамедьяров, отметил: «Наличие такой транспортной артерии позволит в случае присоединения Казахстана (интерес также очень высокий) к этому проекту направлять грузопотоки, которые идут как из Казахстана, так и транзитом через Казахстан из Китая, допустим, на Ближний Восток, турецкий рынок, на Европу».
К вопросу о состоянии угольной промышленности США.
В 2006 г. в США добыто более 1,1 млрд кор.т угля, на 2% больше, чем в предыдущем году. За период с 1986 по 2000 г. количество угольных предприятий в стране сократилось на 2/3, а число работающих уменьшилось наполовину. Начиная с 2000 г. оба этих показателя оставались относительно стабильными с незначительным увеличением числа занятых в отрасли после 2003 г. В течение 1986-2006 гг. годовое производство угля оставалось устойчивым.
В долгосрочной перспективе добыча угля будет расти. Угольные электростанции производят половину электроэнергии в стране. 90% используемого угольного топлива поставляется с американских углепредприятий. Доля металлургического угля в общем производстве угля незначительна.
Уголь — более дешёвый энергоноситель, особенно сейчас, когда цены на нефть и газ достаточно высоки. Так, цены на нефть, природный газ и уголь, поставляемые на электростанции, в середине 2006 г. составляли примерно $8; $7 и $1,5 за млн БТЕ соответственно. Естественно, низкая цена угля делает это топливо весьма привлекательным. Кроме того, нефть и газ в основном импортируются из потенциально нестабильных стран, а крупные угольные запасы США обеспечивают энергетическую безопасность страны.
И хотя уголь — не самое экологически чистое топливо, как, например, природный газ, электростанции могут быть оснащены специальным оборудованием, улавливающим вредные примеси. Надо сказать, что в настоящее время есть все признаки того, что в дальнейшем правительство США будет ужесточать требования к охране окружающей среды, и это, безусловно, повлияет на спрос на все невозобновляемые источники энергии, в том числе и на уголь.
Самые крупные игроки в американском угольном бизнесе: компании Peabody Energy, Arch Coal, Kennecott Energy, CONSOL Energy и Foundation Coal – добывают суммарно 53% угля США. Уровень угледобычи в стране высок, и для угольных компаний становится всё более актуальным приобретение новых предприятий с перспективными запасами угля. При этом, поскольку американские электростанции предпочитают низкосернистый уголь, угольные компании ищут запасы угля с низким содержанием серы. Значительные средства вкладываются также в переработку угля с получением из него других товарных продуктов.
Контрактные цены на уголь от Rio Tinto. Группа Rio Tinto заключила контракты с несколькими потребителями на поставку энергетического угля в 2007 г. по цене около $50 за тонну, заявил представитель компании.
Rio Tinto и другие угледобывающие компании каждый год ведут переговоры об угольных ценах с покупателями из Японии, Южной Кореи и Китая. Как правило, первый заключённый контракт задаёт тон другим переговорам по ценам. Представитель группы Rio Tinto отказался назвать имена клиентов, участвовавших в переговорном процессе, а также подробности условий контрактов и точные цены.
Как сообщало ранее агентство Reuters, группа Rio Tinto и третья по величине японская энергетическая компания Chubu Electric Power Co. договорились о 6%-ном повышении цен на уголь в 2007 финансовом году. Цены на энергетический уголь были установлены на уровне $55,65 за т. Контакт на уголь теплотворной способностью 6322 ккал/кг заключён на год. В прошлом году между компанией Xstrata Plc и группой японских покупателей цены на уголь не превышали $52,5 за т, добавляет Reuters.
Очевидно, это соглашение окажет влияние на уровень цен и в других переговорах. Цены на энергетический уголь стали повышаться на спотовом рынке два месяца назад, когда Китай сократил экспорт угля в связи с выросшим внутренним спросом.
Росатом: доля АЭС в общем объеме выработки электроэнергии в 2006 году выросла до 17%.
Доля АЭС в общем объеме выработки электроэнергии в РФ по итогам 2006 года возросла до 17% с 15,8% в 2005 году, сообщил глава Росатома Сергей Кириенко в ходе коллегии Ростехнадзора во вторник. Он отметил, что руководство России поставило перед атомной отраслью задачу увеличения выработки электроэнергии атомными станциями в общей доле до 25-30%.
Кириенко напомнил, что АЭС России в 2006 году увеличили выработку электроэнергии до рекордного объема в 154,7 миллиарда кВт.ч. «Атомные станции России в 2006 году выработали рекордный объем в 154,7 миллиарда кВт.ч более дешевой и эффективной электроэнергии, что является ростом на 4,8% к выработке 2005 году», — отметил Кириенко.
Он подчеркнул, что в 2006 году не было зафиксировано ни одного нарушения условий безопасной эксплуатации АЭС по международным нормам.
При написании материала использовались ресурсы: bloomberg.com, gazeta.ru, rbc.ru, rian.ru , interfax.ru , k2kapital.com.