26 March 2025, 13:44
Энергетический прогноз S&P Global
-
Несмотря на повышенную неопределенность на мировых энергетических рынках, можно выделить неоспоримые истины, касающиеся энергетического перехода. Анализ сценариев показывает, что сегодняшняя энергетическая система может эволюционировать в широкий спектр будущих состояний, каждое из которых предлагает множество проблем и возможностей для участников отрасли.
Согласно сценариям S&P Global Commodity Insights, мировой спрос на нефть составит от 61 до 106 миллионов баррелей в сутки (б/с) в 2050 году, в зависимости от прогноза. Ожидания относительно роли экологически чистых технологий в энергосистемах, спроса на природный газ или распространение электромобилей столь же широки.
Несмотря на такой диапазон результатов, можно сделать однозначные заявления о том, что произойдет с мировой энергетической системой, а не о том, что может произойти. Каковы же эти неоспоримые истины и какие последствия они будут иметь для энергетической отрасли в ближайшие пять, десять и тридцать лет?
Демографические показатели указывают на замедление роста мирового спроса на энергоносители
На протяжении десятилетий рост численности населения в мире был одним из основных факторов, определяющих спрос на энергоносители. Взаимосвязь между этими двумя факторами сильно коррелирует и с 1990 года редко отклонялась от нормы, особенно во время мирового финансового кризиса 2008-2009 годов и пандемии COVID-19 в 2020 году.
Таким образом, на макроуровне демографические тенденции должны быть надежным ориентиром для роста спроса на энергоносители, а демографические показатели указывают на замедление роста спроса, а не на его ускорение.
Рис 1. Рост численности населения Источник: S&P Global Commodity Insights
В период с 2000 по 2024 год население планеты увеличилось почти на 2 миллиарда человек, которые распределились между Африкой (680 миллионов человек), Индией (380 миллионов человек), Китаем (160 миллионов человек) и другими странами Азиатско-Тихоокеанского региона (360 миллионов человек), а остальная часть пришлась на весь остальной мир. Однако в течение следующей четверти века рост численности населения на глобальном уровне замедлится, причем в странах с развивающейся экономикой этот рост усилится, а в промышленно развитых странах численность населения будет сокращаться.
Ожидается, что к 2050 году население Европы сократится примерно на 12 миллионов человек, Японии — почти на 19 миллионов, а Южной Кореи — почти на 6 миллионов. Но эти изменения незначительны по сравнению с ожидаемым сокращением населения в Китае: более 110 миллионов человек в период с 2024 по 2050 год. Там, где население растет, темпы роста будут медленнее, чем в предыдущие четверть века: С 2024 по 2050 год численность населения Индии, по прогнозам, увеличится на 230 миллионов человек, а в других странах Азиатско-Тихоокеанского региона – на 270 миллионов человек. В Африке ожидается ускорение роста, и к 2050 году численность населения увеличится почти на 1 миллиард человек, что составляет почти две трети от общемирового изменения за тот же период.
В 2050 году население планеты будет больше, чем сегодня, но общие темпы роста замедляются. Учитывая давнюю взаимосвязь между демографией и энергетикой, спрос на энергоносители будет неизбежно расти, но в ближайшие десятилетия темпы роста спроса замедлятся.
По мере повышения энергоэффективности риски указывают скорее на дальнейшее замедление, чем на отклонение от долгосрочной тенденции в сторону увеличения.
Электроэнергия будет занимать все большую долю в спросе на энергию
Хотя взаимосвязь между численностью населения и спросом на энергию хорошо известна, более глубокий анализ структуры этого спроса указывает на резкую основную тенденцию, которая в обозримом будущем поставит электроэнергию в центр мировой энергетической системы.
Рис 2. Мировой спрос на энергию для конечного потребления (за исключением электроэнергии) в расчете на душу населения не изменился с 1990 года Источник: S&P Global Commodity Insights
С 1990 года конечное потребление энергии — энергии, которая используется для таких целей, как транспорт, промышленность, отопление, охлаждение, освещение и приготовление пищи, — неуклонно росло в расчете на душу населения, но весь этот рост был обеспечен за счет увеличения потребления электроэнергии. Конечный спрос на неэнергетические источники энергии, такие как бензин, дизельное топливо и природный газ, не изменился.
Такая тенденция к росту спроса на электроэнергию – глобальное явление. В абсолютном выражении конечный спрос на электроэнергию в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) вырос с начала 2000-х годов, в то время как спрос на неэнергетические источники энергии стагнировал. На этих рынках замещение является ключевым фактором, поскольку электроэнергия вытесняет нефть и газ с рынка в промышленности, строительстве и, в последнее время, на транспорте.
В странах, не входящих в ОЭСР, базовый спрос на все виды энергии быстро растет с 1990 года, однако за этот период потребление электроэнергии увеличилось в пять раз, в то время как спрос на неэнергетические виды энергии вырос лишь вдвое. В странах с развивающейся экономикой актуальной является проблема замещения, но более мощным фактором является выбор электроэнергии в качестве первого и наилучшего варианта быстрого и эффективного удовлетворения скрытого спроса и ускорения доступа к энергии. Как на рынках стран ОЭСР, так и за их пределами рост центров обработки данных является новым мощным источником спроса на электроэнергию.
Анализ развитых и развивающихся стран показывает, что рост спроса на электроэнергию не только необратим, но и будет оставаться положительным даже на фоне слабого или отрицательного роста базового спроса. Более того, все возрастающая доля электроэнергии в конечном спросе усиливает тенденцию к замедлению роста первичной энергии благодаря ее гораздо более высокой эффективности по сравнению с другими видами топлива и расширению возможностей возобновляемых источников энергии в связи с ростом спроса на электроэнергию.
Влияние Китая на мировую энергетическую систему не повторится
Превращение Китая в высокоразвитую индустриальную страну в течение последних трех десятилетий стимулировало спрос на энергоносители и сырьевые товары. Однако по мере замедления темпов роста Китая и внедрения в стране технологий экологически чистой энергетики появляются веские основания полагать, что «китайское чудо» не повторится ни в одной стране или группе стран в обозримом будущем. Глобальные тенденции спроса на энергию в начале XXI века были отклонением от нормы, а не моделью роста до 2050 года и далее.
Подъем Китая был обусловлен тем, что его правительство с централизованным планированием, используя либерализованные правила мировой торговли, стало ведущим мировым центром производства. Рост промышленного сектора стал главной движущей силой огромного роста спроса на энергию в Китае и, как следствие, во всем мире в 2000-2010-х годах. За этот период промышленный спрос на энергию вырос в три раза в расчете на душу населения, упал примерно на 25% в странах ОЭСР и остался неизменным в странах, не входящих в ОЭСР, за исключением Китая. Таким образом, Китай провел индустриализацию своей экономики, фактически деиндустриализировал Запад и исключил возможность дополнительной индустриализации в других странах, не входящих в ОЭСР.
Рис 3. Потребность промышленности в энергии на душу населения (метрические тонны нефтяного эквивалента) Источник: S&P Global Commodity Insights
Сейчас международная торговля стремительно отходит от глобализации, и ни одна другая крупная экономика или группа экономик не управляется так же централизованно как Китай. Условия, способствовавшие подъему Китая, исчезли. Но демографические и макроэкономические факторы также являются препятствием для очередного «китайского чуда»: Ожидается, что население Китая будет сокращаться, как и население Европы, Японии и Южной Кореи.
Рост населения в других странах, как отмечалось выше, замедлится. В странах с развивающейся экономикой население продолжает расти, но уровень благосостояния, измеряемый ВВП на душу населения, который является ключевым фактором спроса, будет расти с низкой базы и останется гораздо ниже, чем в промышленно развитых странах мира. Благосостояние в промышленно развитых странах продолжает расти, но это в равной степени зависит как от низкого или отрицательного роста населения, так и от экономической активности.
Рис 4. Изменение ВВП на душу населения Источник: S&P Global Commodity Insights
Проблема усугубляется избыточными производственными мощностями в Китае. В условиях необходимости поддерживать экономический рост за счет экспорта огромная промышленность и обрабатывающий сектор Китая являются серьезным препятствием для развития других стран, не входящих в ОЭСР. Эффективная реиндустриализация Запада до уровня 1990-х годов считается невозможной из-за дороговизны. Поэтому неясно, где возникнет спрос на «новый Китай» и сможет ли какая-либо другая страна, кроме Китая, удовлетворить этот спрос, если он возникнет.
Достижение нулевого уровня выбросов парниковых газов к 2050 году уже невозможно
Основным следствием замедления роста спроса в Китае и перехода на экологически чистые технологии является замедление роста выбросов парниковых газов в мире. Согласно базовому прогнозу S&P Global, глобальные выбросы парниковых газов близки к пиковому уровню, если не достигли его, и вскоре начнут постоянное и устойчивое снижение. Хотя это снижение приветствуется и необходимо, оно происходит недостаточно быстро для достижения целей Парижского соглашения по изменению климата. Время для достижения самой амбициозной климатической цели — достижение глобального нулевого уровня выбросов парниковых газов к 2050 году — по сути, истекло.
В 2024 году глобальные выбросы парниковых газов составили около 50 миллиардов метрических тонн CO2-эквивалента, подавляющее большинство которых было получено в результате сжигания энергии. Хотя в последние годы рост выбросов парниковых газов замедлился, устойчивого снижения годового объема выбросов не наблюдалось уже много десятилетий — вероятно, с начала промышленной революции.
Любое ежегодное сокращение выбросов совпадало с резким спадом в экономической активности, в частности, во время глобального финансового кризиса 2008-2009 годов и пандемии COVID-19. Реорганизация глобальной энергетической системы для достижения нулевого уровня выбросов в 2050 году всегда была огромной задачей, но с момента постановки цели эта задача только возросла.
Начиная с уровня 2024 года, глобальные выбросы парниковых газов должны снижаться в среднем на 16,2% в год, чтобы достичь нулевого уровня к 2050 году. Начиная с 2025 года, согласно базовому прогнозу, темпы снижения должны возрасти до 16,8 % в год. С 2026 года темп снижения увеличится до 17,5% и так далее. С каждым годом задержки достижение чистого ноля становится все более недостижимым и теперь, по всем признакам, невыполнимым.
Рис 5. Достижение чистого нулевого уровня к 2050 году требует радикального изменения тенденций выбросов парниковых газов Источник: S&P Global Commodity Insights
Цель — достижение нулевого уровня выбросов парниковых газов к 2050 году — изначально была сформулирована как наилучший шанс ограничить глобальное потепление до 2100 года не более чем на 1,5 градуса Цельсия по сравнению с доиндустриальным уровнем. Сейчас эта цель тоже недостижима. Пока неясно, когда этот температурный порог будет необратимо нарушен, но, учитывая, что 2024 год стал самым теплым за всю историю наблюдений, а температура уже превысила 1,5 градуса Цельсия, признаки указывают на то, что это может произойти гораздо раньше, чем ожидалось.
Взгляд в будущее
Глобальная энергетическая система обширна и сложна. Зарождающийся энергетический переход предлагает, с точки зрения 2025 года, различные, но одинаково убедительные видения ближайших десятилетий. Однако неоспоримые истины энергетического перехода позволяют сделать твердые выводы о будущем. Замедление роста спроса, меняющаяся роль Китая и перекос в сторону потребления электроэнергии в рамках этой общей тенденции означают все более конкурентную среду для традиционных источников энергии.
Пиковый спрос на уголь, нефть и газ к 2050 году, вероятно, уже гарантирован, хотя все они будут играть существенную и неоценимую роль в энергетической системе еще многие десятилетия. Невыполнение задач по сокращению выбросов парниковых газов гарантирует определенный уровень глобального потепления, но последствия этого потепления неясны.
Реакция политиков, промышленности и общественности, когда станет ясно, что эти цели не достигнуты, также неясна. Несмотря на то, что можно сделать некоторые определенные заявления о будущем, остается широкий спектр потенциальных сценариев развития мировой энергетики.
Густая порода: ученые нашли способ увеличить добычу высоковязкой нефти