Экономисты объяснили, почему в России дорогой бензин
Цены на бензин в России уже давно являются предметом всевозможных споров и причиной недовольства российских автомобилистов. Почему в стране, которая занимает одну из лидирующих позиций в мире по добыче нефти, топливо дороже, чем в других нефтедобывающих странах, например, в Венесуэле.
Разобраться в этом вопросе попытались эксперты Высшей школы экономики Анна Бальсевич и Елена Подколзина, опубликовавшие доклад «Влияние структуры розничного рынка на цены государственных контрактов», в котором была доказана связь между объемами госзакупок бензина, количеством поставщиков и ценами. Говоря проще, увеличение объемов закупаемого бензина приводит к уменьшению числа поставщиков и увеличению цен на топливо.
В ходе своей исследовательской работы специалисты изучили государственные закупки топлива в 11 различных регионах России. Как оказалось, чем больше дорог в регионе (рынок сбыта), тем больше топлива закупают региональные власти. Соответственно, стоимость такого тендера будет гораздо выше, а значит, и поставщиков становится меньше, поскольку именно поставщики изначально оплачивают покупку и лишь затем средства, оговоренные в тендере, возвращаются на их счета. Таким образом, система централизованных закупок приводит к уменьшению конкуренции на рынке и, как следствие, к росту цен на бензин. Кроме того, пишут эксперты в своем докладе, такая система способствует повышению коррупции в госзакупках.
Коррупция, кстати, является не последним фактором в формировании стоимости топлива. Так, предварительный сговор между ограниченным количеством поставщиков во время открытых государственных закупок может привести к тому, что стоимость госконтракта может быть гораздо выше оптимальной. То же самое происходит, когда на рынке отсутствует конкуренция. Если большинство контрактов выполняет один поставщик, то у остальных просто снижается стимул участвовать в торгах, где присутствует явный «фаворит».
Нельзя сказать, что государство не пытается бороться с высокими ценами на бензин. Так, Федеральная антимонопольная служба периодически проводит мониторинг стоимости топлива, как на федеральном, так и на региональном уровне. Если во многих зарубежных странах заправочные станции, как правило, принадлежат частным независимым компаниям, то в России, напротив, крупным корпорациям, имеющим сети заправок во многих регионах страны, что позволяет им выигрывать дорогие госконтракты, оставляя не у дел мелких конкурентов.
Когда уровень конкуренции в регионе становится низким, а цены высокими, государство пытается контролировать цены на топливо, оказывая влияние на основных игроков рынка, однако эти меры не являются действенными и требуют ужесточения. Например, эксперты выделили предложение властей ввести стандартную цену на бензин, которая бы использовалась при госзакупках топлива. Кроме того, государство могло бы ограничить долю регионального рынка, приходящуюся на отдельных поставщиков.
Такие меры позволили бы значительно повысить конкуренцию на рынке, считают Бальсевич и Подколзина. Например, в изученных ими регионах общее количество фирм значительно превышает количество сетевых компаний, однако на деле оказывается, что крупные сетевые компании обладают куда большим количеством АЗС.
Общее количество фирм и сетевых фирм на розничных региональных рынках автомобильного топлива
Фото:График из доклада экспертов ВШЭ
Кроме того, на стоимость бензина в России влияет и количество автозаправок в отдельно взятых регионах. Используя данные Росстата, авторы доклада выяснили, что в относительно небольшой по площади Владимирской области плотность АЗС гораздо выше, чем в соседних регионах, причем количество заправок, принадлежащих сетевым фирмам, здесь гораздо ниже, что позволяет говорить о более высокой конкуренции среди них, а значит, более низких ценах на топливо в регионе. Если во Владимирской области, где на площадь в 1 тысячу кв. км приходится больше 9 заправок, литр АИ-92 стоит 32 рубля 40 копеек, то, например, в Тюменской области – 33 рубля 9 копеек, согласно данным портала benzin-price.ru.
Количество АЗС на 1 тыс. кв. км площади региона
Фото:График из доклада экспертов ВШЭ
Таким образом, авторы доклада показали, что, несмотря на конкурентные процедуры в системе госзакупок и попытки государства заставить поставщиков конкурировать друг с другом, наличие доминирующих фирм, на чью долю приходится более 50% рынка, приводит к увеличению цен на бензин. Чтобы изменить ситуацию, властям необходимо ограничить централизованные закупки топлива и таким образом поддержать малое предпринимательство, обеспечив более высокую на рынке конкуренцию.
Источник: 24СМИ
_____________________________________________________________________________________
Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.
_____________________________________________________________________________________