14 December 2017, 23:28
Добыча газа Группой «Газпром»
Добыча газа Группой «Газпром»:
в 2014 году 443,9 млрд куб. м
в 2013 году 487,4 млрд куб. м
в 2012 году 487,0 млрд куб. м
в 2011 году 513,2 млрд куб. м
в 2010 году 508,6 млрд куб. м
в 2009 году 461,5 млрд куб. м
в 2008 году 549,7 млрд куб. м
в 2007 году 548,6 млрд куб. м
в 2006 году 556,0 млрд куб. м
в 2005 году 555,0 млрд куб. м
в 2004 году 552,5 млрд куб. м
в 2003 году 547,6 млрд куб. м
Сколько газа добыл «Газпром» в 2014 году? Какая доля в общероссийской добыче газа приходится на «Газпром»?
Добыча газа Группой «Газпром»
В целях обеспечения сопоставимости данных показатели за 2003–2005 годы пересчитаны по методике, соответствующей принципам составления сводной отчетности Группы «Газпром»
В 2014 году Группой «Газпром» добыто 443,9 млрд куб. м природного и попутного газа. На долю «Газпрома» пришлось 69% российского объема добычи газа.
Многие из базовых месторождений «Газпрома» вступили в стадию падающей добычи. Что при этом делает «Газпром» для поддержания и увеличения уровня добычи?
Компенсация падения добычи на базовых месторождениях достигается как за счет планомерного ввода в строй новых газодобывающих мощностей, так и в результате повышения эффективности использования имеющейся ресурсной базы.
В период 2001–2013 годов «Газпром» ввел в эксплуатацию Заполярное (сеноманские и валанжинские залежи), Бованенковское, Вынгаяхинское, Еты-Пуровское, Ен-Яхинское и Южно-Русское месторождения, Таб-Яхинскую, Песцовую, Западно-Песцовую площади и второй участок ачимовских залежей Уренгойского месторождения, Анерьяхинскую и Харвутинскую площади Ямбургского месторождения, Ныдинский участок Медвежьего месторождения, Ярейскую площадь Ямсовейского месторождения. Суммарная годовая проектная производительность этих объектов превышает 350 млрд куб. м газа.
В октябре 2012 года «Газпром» начал добычу газа на полуострове Ямал — на Бованенковском месторождении. Проектная мощность месторождения составляет 115 млрд куб. м газа в год. В январе 2013 года было выведено на полную проектную производительность Заполярное месторождение — оно стало самым мощным в России, здесь ежегодно может добываться 130 млрд куб. м газа.
Также «Газпром» разрабатывает труднодоступные, расположенные на глубине около 4000 метров ачимовские залежи Уренгойского месторождения, что позволяет извлекать здесь дополнительные объемы газа. В 2008 году совместное предприятие «Газпрома» и немецкой компании Wintershall Holding — ООО «Ачимгаз» — начало добычу на первом опытном участке ачимовских залежей. А в 2009 году «Газпром» приступил к самостоятельной добыче на втором опытном участке (проектная мощность — 3,5 млрд куб. м газа в год).
Для повышения эффективности использования имеющейся ресурсной базы компания проводит реконструкцию и техническое перевооружение объектов добычи газа. Инвестиции направляются на реконструкцию технологического оборудования основного производства, систем автоматизации, электро-, тепло-, водоснабжения и очистных сооружений.
В каком состоянии находится проект «Газпрома» по освоению месторождений полуострова Ямал?
Первым шагом на пути практической реализации мегапроекта «Ямал» стало освоение крупнейшего по запасам газа месторождения полуострова — Бованенковского. Разведанные и предварительно оцененные запасы газа этого месторождения составляют 4,9 трлн куб. м. Проектный объем добычи газа определен в 115 млрд куб. м в год, в долгосрочной перспективе он должен увеличиться до 140 млрд куб. м в год.
В декабре 2008 года «Газпром» приступил к реализации мегапроекта «Ямал»: была проведена сварка первого стыка системы магистральных газопроводов (СМГ) «Бованенково — Ухта» и начато бурение эксплуатационных скважин на Бованенковском месторождении.
В 2009 году был веден в эксплуатацию уникальный мостовой переход новой железной дороги «Обская — Бованенково» через реку Юрибей, который стал самым длинным в мире мостом за Полярным кругом. С февраля 2011 года по всей протяженности линии до конечной станции Карская было открыто рабочее движение. Этот важный инфраструктурный объект предназначен для обеспечения круглогодичной, быстрой, наименее затратной и всепогодной доставки грузов и персонала на месторождения Ямала в условиях сурового полярного климата.
Распределение добычи газа Группой «Газпром» по федеральным округам РФ в 2013 году
В октябре 2012 года введено в эксплуатацию Бованенковское месторождение. В настоящее время на Бованенково работают два добычных промысла суммарной проектной мощностью 90 млрд куб. м газа в год, после ввода третьего промысла месторождение выйдет на полную проектную мощность — 115 млрд куб. м газа в год. Синхронно с Бованенковским месторождением были введены в эксплуатацию первая нитка СМГ «Бованенково — Ухта» протяженностью более 1240 км. Сейчас ведется строительство второй нитки СМГ.
Какие зарубежные компании совместно с «Газпромом» участвуют в проектах добычи газа в России? Зачем и на какой основе это делается?
Стратегия «Газпрома» по привлечению партнеров к разработке запасов углеводородов ставит целью эффективное извлечение ресурсов, находящихся в сложных геологических условиях, и предполагает обмен активами на паритетной основе в рамках задачи расширения географии и видов деятельности «Газпрома».
По такой схеме построена, например, разработка Южно-Русского нефтегазового месторождения. В капитале совместной российско-германской компании ОАО «Севернефтегазпром» — владельца лицензии на месторождение — «Газпрому» принадлежат 50% плюс шесть обыкновенных именных акций, а германским компаниям BASF SE и E.ON AG — по 25% минус три обыкновенные именные акции и три привилегированные акции без права голоса. В обмен на участие немецких компаний в «Севернефтегазпроме» «Газпром» увеличил свою долю в совместной компании WINGAS (до 50% минус одна доля), в ЗАО «Геросгаз» (до 100%), владеющем 2,93% акций ОАО «Газпром», а также получил долю в уставном капитале дочерней компании Wintershall, владеющей правами на разработку и добычу углеводородов в рамках концессионных соглашений в Ливии, в размере 49%.
Запасы Южно-Русского месторождения составляют более 1 трлн куб. м, что с учетом нынешнего объема ежегодных поставок газа из России в Германию соответствует экспорту на 17 лет вперед. В декабре 2007 года месторождение было введено в промышленную эксплуатацию, а в 2010 году вышло на проектную мощность 25 млрд куб. м газа в год.
Совместное предприятие ООО «Ачимгаз» (с равным долевым участием «Газпрома» и компании Wintershall Holding) ведет работы по проекту разработки ачимовских отложений Уренгойского месторождения.
«Газпром» активно сотрудничает с зарубежными компаниями в рамках проекта «Сахалин-2». В соответствии с протоколом, подписанным в декабре 2006 года ОАО «Газпром», Shell, Mitsui и Mitsubishi Corporation, «Газпром» вошел в качестве ведущего акционера в компанию Sakhalin Energy, которая является оператором проекта «Сахалин-2».
Сегодня доли в Sakhalin Energy распределяются следующим образом: «Газпром» — 50% плюс одна акция, Shell — 27,5% минус одна акция, Mitsui — 12,5%, Mitsubishi — 10%.
В декабре 2008 года проект «Сахалин-2» перешел на круглогодичный экспорт сырой нефти, а 18 февраля 2009 года в его рамках состоялся запуск в эксплуатацию первого в России завода СПГ.
В 2009 году ОАО «Газпром» и PetroVietnam подписали Соглашение о стратегическом партнерстве, которое предусматривает активное взаимодействие в нефтегазовых проектах на территории России, Вьетнама и третьих стран в рамках компании «Газпромвьет». Объектами сотрудничества компаний в России определены Нагумановское нефтегазоконденсатное месторождение в Оренбургской области и Северо-Пуровское газоконденсатное месторождение в Ямало-Ненецком автономном округе.
Проект «Сахалин-2»
Как развивается добыча жидких углеводородов в Группе «Газпром»?
По итогам 2014 года «Газпромом» добыто 35,3 млн т нефти и 14,5 млн т газового конденсата.
Развитие нефтяного бизнеса является одной из стратегических задач «Газпрома» на пути создания глобальной энергетической компании. Основу нефтедобычи в Группе «Газпром» составляет ОАО «Газпром нефть». К настоящему времени ей переданы права пользования недрами Новопортовского месторождения на севере ЯНАО, Приразломного и Долгинского месторождений в Печорском море, Восточного участка Оренбургского месторождения; лицензии на геологическое изучение трех участков на шельфе Арктики (Северо-Западный, Хейсовский и Северо-Врангелевский).
«Газпром нефть» проводит активную политику расширения своего присутствия на международном рынке: в феврале 2009 года завершена сделка по приобретению контрольного пакета акций многопрофильной нефтегазовой компании NIS (Сербия). В марте 2011 года доля в NIS была увеличена с 51% до 56,15%. В апреле у Chevron Global Energy приобретен завод по производству масел и смазок в г. Бари (Италия) мощностью до 30 тыс. т масел и 6 тыс. т смазочных материалов в год. Летом 2009 года компания приобрела 20% в уставном капитале ООО «Национальный нефтяной консорциум», созданного для реализации нефтедобывающих проектов в Латинской Америке российскими нефтяными компаниями с равными долями участия. Одним из таких проектов является проект «Хунин-6», расположенный в поясе тяжелой нефти реки Ориноко на территории Венесуэлы. Необходимо отметить, что среди компаний — участниц консорциума ОАО «Газпром нефть» получило статус лидера проекта в рамках первого этапа его реализации. С осени 2012 года на месторождении Хунин-6 идет добыча нефти.
В январе 2010 года ОАО «Газпром нефть» от имени консорциума компаний подписала контракт на разработку месторождения Бадра в Ираке с запасами около 3 млрд барр. нефти. «Газпром нефть» является оператором проекта, ее доля составляет 30%. В конце 2013 года на месторождении добыта первая нефть, в 2014 году начата полномасштабная разработка проекта.
В 2012 году количество проектов, которые «Газпром нефть» реализует на территории Ирака, увеличилось до трех. В августе компания подписала соглашение о разведке и разработке запасов углеводородов блоков Garmian и Shakal, расположенных на юге Курдистана. В проекте Garmian «Газпром нефть» получила 40%, в проекте Shakal — 80%. В начале 2013 года «Газпром нефть» вошла еще в один проект в иракском Курдистане, получив 80% в блоке Halabja. Все три проекта реализуются на условиях соглашения о разделе продукции (СРП).
В конце 2013 года «Газпром» начал добычу нефти на Приразломном месторождении. Это первый в истории России проект по освоению ресурсов шельфа Арктики. Приразломное нефтяное месторождение расположено в Печорском море в 60 км от берега. Извлекаемые запасы нефти превышают 70 млн т. Разработка проекта осуществляется с платформы «Приразломная», спроектированной и построенной в России по заказу «Газпрома». Она рассчитана на эксплуатацию в экстремальных природно-климатических условиях, отвечает самым жестким требованиям безопасности и способна выдержать максимальные ледовые нагрузки. В апреле 2014 года с платформы была вывезена первая партия сырья. Таким образом, новый сорт добытой на российском шельфе арктической нефти ARCO (Arctic Oil) впервые поступил на мировой рынок.
По итогам 2014 года «Газпром нефть» добыла 66,3 млн т нефтяного эквивалента, что на 6,4% больше результатов 2013 года.
«Газпром нефть» намерена увеличить объемы добычи до 100 млн т нефтяного эквивалента в год к 2020 году, с учетом показателей дочерних обществ и доли в ассоциированных компаниях. Отношение запасов к добыче планируется поддерживать на текущем уровне не менее 20 лет, при этом доля проектов на месторождениях на ранних этапах разработки к 2020 году должна обеспечивать не менее 50% добычи.
По состоянию на 31 декабря 2014 года запасы нефти и конденсата Группы «Газпром» по категориям А+В+С1 (российские стандарты) оценивались в 3,3 млрд т, что позволяет в перспективе выйти на объемы добычи, сопоставимые с показателями ведущих нефтяных компаний.
Добыча метана из угольных пластов
Извлечение метана из угольных пластов призвано стать одним из основных направлений стратегии расширения ресурсной базы ОАО «Газпром» и, по сути, приведет к созданию в России новой отрасли по добыче метана в угольных бассейнах. Кроме того, промышленное внедрение российских технологий добычи метана из угольных пластов поможет свести к минимуму аварийность на угольных шахтах, значительно улучшит экологическую обстановку.
РФ обладает гигантскими прогнозными ресурсами угольного газа — около 84 трлн куб. м, что сопоставимо с третью прогнозных ресурсов природного газа в России.
Наиболее подходящим для организации промышленной добычи в настоящее время является район Кузбасса, в котором прогнозные ресурсы метана составляют 13 трлн куб. м.
Плотность ресурсов метана на отдельных площадях Кузбасса сравнима с показателями месторождений природного газа в северных районах Тюменской области. Преимущества Кузбасса по геолого-промысловым характеристикам, а также наличие инфраструктуры и потребителей газа, находящихся на расстоянии всего 15–150 км, определяют экономическую эффективность промышленной добычи метана в Кузбассе.
В феврале 2010 года в Кемеровской области «Газпром» запустил первый в России промысел по добыче угольного газа, который открыт на Талдинском месторождении. Добытый газ используется для производства электроэнергии на двух газопоршневых электростанциях, а также в качестве газомоторного топлива. На Талдинском угольном разрезе переведено на газ более сотни автомобилей.
«Газпром» ежегодно добывает на Талдинском месторождении порядка 11 млн куб. м угольного метана. В настоящее время продолжается подготовка проектной документации для перехода месторождения к опытно-промышленной эксплуатации.
Принципиальные различия процессов извлечения традиционного природного газа и сорбированного в угле метана обуславливают использование совершенно новых, значительно более трудо- и капиталоемких технологий. Российская технология по добыче угольного метана также была разработана Группой. На весь технологический цикл — от разведки угольного метана до его использования — получено более 30 патентов.