25 January 2008, 18:35
Давос. Развитие в 2008 году: борьба с неопределенностью
Мировая экономика находится перед лицом кризиса. К спаду в финансовой сфере, который начался в США в августе с дезориентации ключевых кредитных рынков, в последствии прибавился ипотечный кризис, что в итоге выразилось в росте цен на нефть, на сырьевые товары и продукты питания, в падении курса доллара и многомиллиардных потерях банков. Теперь вся экономика США находится на грани кризиса, что может привести к лавинообразному движению в мире. В то же время, доверие инвесторов и потребителей убывает. Смогут ли развивающиеся рынки пережить эти неурядицы? Сможет ли правительство найти выход из сложившейся ситуации?
На эти вопросы 23 января в рамках Международного Экономического форума в Давосе искали ответы участники круглого стола, посвящённого теме «Развитие в 2008 году: борьба с неопределенностью».
Участники круглого стола в результате проведения «мозгового штурма» выделили проблемы, которые создадут наиболее серьезные угрозы для мирового экономического роста в 2008 году, выдвинули предложения возможных мер по борьбе с ними, рекомендовали институты и страны, которые смогут играть ведущую роль в решение этих проблем.
Модератор данного круглого стола John K. Defterios (Anchor, CNN Marketplace Middle East, CNN International, Великобритания) цель прогноза ознаменовал так: «найти свет в конце тоннеля».
Главной проблемой, по мнению участников, является отсутствие скоординированных ответных мер (18,5%), далее следует неправильное управление текущей ситуацией (18.1%), недостаток доверия (16.6%), рецессия в США(11%), серьезный мировой кредитный кризис (11%), рост цен на сырьевые товары и нефть (7,5%), переизбыток чрезмерное внимание к рецессии (7.5%), повышение уровня протекционизма (4,4%) и увеличение разрыва между разными слоями населения по критерию дохода(2.2%).
Ниже приведены мнения отдельных экспертов по представленным проблемам.
Laura D. Tyson, профессор экономики и управления на предприятии в Калифорнийском Университете в США, считает, что уже слишком поздно, чтобы надеяться на традиционную кредитно-денежную и фискальную политику, но ещё можно успеть скоординировать свои действия, чтобы изменить ситуацию. Главная проблема -отсутствие действенных мер со стороны руководства в США.
По мнению Angel Gurria, генерального секретаря Организации Экономического Содружества и Развития (OECD) в Париже, такие международные организации, как МВФ, МБРР, ОЭСР, ВТО, МОТ и специализированные агентства ООН должны взять на себя ведущую роль в урегулировании проблемных ситуаций. США, Европа и Китай должны объединиться с международными организациями, чтобы выработать наилучшие практические варианты решения проблем.
C. Fred Bergsten, директор Института Международной Экономики им. Петерсона (США), говорит, что в настоящий момент существует беспокойство по поводу того, что цены на нефть могут достигнуть отметки в 200$ в результате геополитического кризиса. Это обстоятельство сплетается со вспышкой политики протекционизма, которая может навредить развивающимся экономикам. Нарастает недоверие к США, которое резонирует с тревогой, связанной с недостатком руководства.
По словам Youssuf Boutros-Ghali, министра финансов Египта, необходимо сосредоточиться на макроэкономической политике. При отсутствии координации финансовый кризис выльется в кризис реального сектора экономики. Беспокойство развитых стран по поводу эффектов глобализации может привести к разрастанию протекционизма. Это беспокойство — самая страшная проблема в среднесрочной перспективе.
Jeffrey A. Rosen, заместитель председателя инвестиционной компании Lazard в США, считает, что в начале всего стоит риск краха кредитной системы США, который повлияет на мировую экономику в целом. Фонд национального благосостояния страны позволил рекапитализировать финансовую систему США, но теперь возникает вопрос: «Не нарушит ли это политическую устойчивость США?»
По мнению Abdul Aziz Al Ghurair, председателя правления в Mashreqbank (ОАЭ), шесть стран Персидског/ залива движутся в сторону открытых рынков, таких как в ЕС. В этих странах в следующие 7 лет произойдёт значительный экономический рост. Как утверждает Abdul Aziz Al Ghurair, в ОАЭ ежегодный темп прироста экономических показателей станет феноменальным — 12%. Таким образом, страны залива сыграют ключевую роль в региональной и мировой экономике. Некоторые их институты уже сейчас инвестируют средства в США и Китай.