Цены на нефть сегодня выросли в ходе торгов на фоне военной операции Турции против курдов в Ираке.
Нефть Light подорожала до до $66,12 за баррель. Brent подорожала до $71,11 за баррель.
Нефть в среду закрылась с ростом на фоне сообщений из непроверенных источников, что несколько тысяч турецких военных пересекли границу Ирака в погоне за курдскими боевиками.
По итогам регулярной сессии на Нью-йоркской товарной бирже в среду июльский контракт на поставку нефти марки WTI вырос на $0,35, или на 0,5%, до $65,96 за баррель.
На Лондонской межконтинентальной бирже, ICE, июльские фьючерсы на нефть марки Brent выросли на $0,57, или на 0,8%, до $71,02 за баррель.
Министр иностранных дел Турции заявил, что его страна не посылала войска в Ирак. Похожие заявления сделали и представители американской администрации. Тем не менее, источники в турецком правительстве подтвердили переход иракской границы. Эти новости сильно обеспокоили трейдеров. По их мнению, нефтяные котировки будут расти до тех пор, пока ситуация не прояснится. Дополнительное беспокойство аналитиков и трейдеров вызывает тропический циклон, приближающийся к Оману.
А вот цены на бензин в среду снизились благодаря увеличению запасов нефтепродуктов в США. Министерство энергетики США сообщило в среду, что на прошлой неделе товарные запасы нефти в стране выросли на 100 тыс. баррелей до 342,3 млн. баррелей. Товарные запасы автомобильного бензина увеличились на 3,5 млн. баррелей до 201,5 млн. баррелей. Рост запасов бензина произошел пятую неделю подряд. Запасы продуктов перегонки нефти, которые включают топочный мазут и авиационное топливо, увеличились на прошлой неделе на 1,9 млн. баррелей до 122,3 млн. баррелей.
На этом фоне июльские фьючерсы на поставку неэтилированного бензина упали на NYMEX на $0,0169, или на 0,8%, до $2,1904 за галлон. Июльский контракт на поставку топочного мазута вырос на $0,0093, или на 0,5%, до $1,9737 за галлон.
Июльские фьючерсы на поставку природного газа подорожали на $0,016, или на 0,2%, до $8,08 за миллион британских термических единиц.
Министерство энергетики США сообщило в среду 6 июня, что на неделе, закончившейся 1 июня, товарные запасы нефти в стране выросли на 100 тыс. баррелей до 342,3 млн. баррелей. Товарные запасы автомобильного бензина увеличились на 3,5 млн. баррелей до 201,5 млн. баррелей. Рост запасов бензина произошел пятую неделю подряд. Запасы продуктов перегонки нефти, которые включают топочный мазут и авиационное топливо, увеличились на прошлой неделе на 1,9 млн. баррелей до 122,3 млн. баррелей.
Американский институт нефти, API, в своем отчете сообщил, что на прошлой неделе товарные запасы нефти в стране упали на 5,7 млн. баррелей, а запасы автомобильного бензина увеличились на 7,2 млн. баррелей. Запасы продуктов перегонки нефти согласно отчету API выросли на 3,5 млн. баррелей.
Оценки API и министерства энергетики США зачастую расходятся, так как министерство составляет свой отчет на основе официальных данных, предоставленных компаниями в соответствие с законодательством. А вот институт нефти основывает свои данные на опросе компаний без документального подтверждения запасов. В этой связи большинство аналитиков предпочитают использовать отчеты, публикуемые министерством энергетики.
Мировая цивилизация находится в значительной зависимости от использования ископаемых видов топлива, таких как природный газ, уголь, нефть, что влечет за собой появление ряда проблем. Вопрос глобального потепления и изменения климата является ключевым и представляет собой широкое поле для дискуссий. Однако нельзя забывать и о других важных составляющих, в числе которых сокращение уровня исследования и разработки новых нефтяных месторождений и возможность того, что объемы нефтедобычи могут оказаться недостаточными, чтобы обеспечить всех потребителей. Об этом знаменитый финансист-миллиардер Джордж Сорос говорил, выступая на Саммите по вопросам использования этанола, проходившем в городе Сан-Паулу в Бразилии 4-5 июня.
Сорос отметил, что, на его взгляд, разговоры об отказе от ископаемого топлива являются преувеличением и не будут способствовать разрешению сложившейся ситуации. Тем не менее, он признал существование возможности появления такой проблемы в будущем.
«Мы находим и добываем меньше топлива, чем используем», — сказал миллиардер. По словам Сороса, десять лет назад избыточная производственная мощность составляла 8 млрд. баррелей нефтяного эквивалента в день. В настоящее время этот показатель находится на уровне 2 млрд. баррелей.
Кроме того, в настоящее время вопрос о нефтедобыче нередко затрагивает политическую сферу, что ставит потребителей «черного золота» в зависимое положение от «ненадежных» поставщиков, в числе которых Судан, Ангола и Нигерия. Сорос полагает, что Россия пытается вернуть себе роль мировой сверхдержавы с помощью установления контроля над поставками природного газа, а Иран увеличивает свое влияние на Ближнем Востоке.
Сорос обратил внимание на проблему загрязнения окружающей среды, упомянув об активизации строительства заводов по переработке углеводородов в Китае в последние несколько лет. Финансист отметил, что процесс производства и вместе с тем обеспечение чистоты окружающей среды являются достаточно дорогостоящими. Здесь необходимо заметить, что на текущей неделе Международное энергетическое агентство опубликовало прогноз о том, что Китай может стать мировым лидером по выбросу парниковых газов уже в этом или следующем году. При этом китайские власти вновь заявляют, что сохранение нынешних темпов экономического развития страны представляет наибольшую важность, чем экологические проблемы и вопрос о глобальном потеплении.
С учетом перечисленных фактов возникает необходимость поиска альтернативных видов топлива. Сорос считает, что в сложившейся ситуации использование этанола, полученного из сахарного тростника, наиболее целесообразным. При этом Сорос отметил, что ведущая роль в этой сфере принадлежит Бразилии. Он упомянул, что уже работает с бразильскими партнерами и собирается инвестировать «значительную сумму денежных средств» в развитие данной отрасли производства в этой стране. По словам Сороса, Бразилия располагает возможностями увеличения объемов производства этанола.
Цена на российский газ для Украины до конца 2007 года не изменится, заявил посол России на Украине Виктор Черномырдин, который в 1980-х годах занимал пост министра нефтяной и газовой промышленности СССР, а затем был председателем правления Газпрома.
«Я не думаю, что изменится цена на газ. Есть определенные договоренности», — сказал он в среду в ходе видео моста «Москва-Киев». Что касается следующего года, то Черномырдин высказал мнение, что цена на поставки российского газа будет повышаться. «Цены будет меняться, но она меняется везде, и для граждан России», — отметил посол России. По его словам, «в какую сторону будет изменяться цены, это вопрос, вопрос рыночных отношений».
Угледобывающие предприятия Украины в январе-мае 2007 года сократили добычу рядового угля, по оперативным данным, на 3,7% (на 1,228 млн тонн) по сравнению с аналогичным периодом 2006 года — до 32,165 млн тонн, сообщили в Министерстве угольной промышленности в среду.
Добыча коксующегося угля за пять месяцев сократилась на 7,2% (на 945,5 тыс. тонн) — до 12 млн 136,6 тыс. тонн, энергетического — на 1,4% (на 282,5 тыс. тонн), до 20 млн 028,4 тыс. тонн.
Добыча угля в мае 2007 года составила 6 млн 80,6 тыс. тонн, что на 7,7% (на 510,1 тыс. тонн) меньше, чем в мае-2006. Угледобывающие предприятия в прошлом месяце сократили добычу коксующегося угля на 12,6% (на 371,1 тыс. тонн) — до 2 млн 264,6 тыс. тонн, энергетического — на 4,6% (на 183 тыс. тонн) — до 3 млн 816,0 тыс. тонн.
Угледобывающие предприятия Украины в январе-мае 2007 года перевыполнили установленное министерством плановое задание по добыче угля на 4%, или на 1 млн 238,5 тыс. тонн, в том числе по добыче коксующего угля — на 19% (на 1 млн 939,1 тыс. тонн). Плановое задание по добыче энергетического угля за пять месяцев выполнено на 96,6%.
Как сообщалось, добыча угля в Украине в 2006 году возросла на 2,8% по сравнению с 2005 годом — до 80,257 млн тонн. Угледобывающие предприятия сократили добычу коксующегося угля на 8,2% — до 30,145 млн тонн, одновременно увеличив добычу энергетического на 10,9% — до 50,112 млн тонн.
Хеджевые фонды только готовятся подключиться к электронной торговле углем, в то время как банки уже стали активными участниками этого рынка. Возросшая ликвидность торгов этим относительно новым инструментов делает его привлекательным активом для биржевой игры. Такое мнение высказал сегодня Йохан Каннингем (Eoghan Cunningham), исполнительный директор компании-оператора электронной торговой платформы globalCOAL.
Система globalCOAL функционирует с 2001г. Ее учредители – крупнейшие угледобывающие компании, трейдеры и потребители угля. Целью ее создания было достижение прозрачности ценообразования и ликвидности на этом рынке с помощью электронной торговой платформы. Сегодня в проекте участвует 66 компаний, включая 9 банков.
Morgan Stanley, Merrill Lynch & Co. и австралийский Macquarie Bank Limited имеют опыт работы на рынке угля и это позволит им активнее проводить арбитражные операции между реальным и финансовым рынком по этому товару. Другие последуют их примеру, полагает Каннингем.
Банки предоставляют кредиты предприятиям угледобывающей промышленности, бизнес которых характеризуется высокой степенью риска. Поэтому участие в электронных торгах может позволить им хеджировать свои позиции.
При написании материала использовались ресурсы: bloomberg.com, gazeta.ru, rbc.ru, rian.ru , interfax.ru , k2kapital.com.