26 September 2007, 19:06
Цены на нефть сегодня держались вблизи уровня $80 за баррель.

Цены на нефтяные фьючерсы Middle East Crude Oil на Tокийской товарной бирже (ТOCOM) сегодня заметно понизились.

На момент окончания 26 сентября торговой сессии на TOCOM официальная цена расчетного фьючерса на ноябрь снизилась на 1,0% и составила 53,010 (-0,550) тыс. японских иен за килолитр, что примерно соответствует $73,49 за баррель.

Middle East Crude Oil представлена смесью нефтяных марок Dubai и Oman и считается ценовым эталоном для нефтяного рынка региона Ближнего Востока. На TOCOM фьючерсы Middle East Crude Oil торгуются с сентября 2001г. Контракт является расчетным. Так, физическая поставка нефти по фьючерсу не предусмотрена. Закрытие позиций осуществляется по окончании календарного месяца с расчетом вариационной маржи, исходя из средней за месяц цены нефтяной смеси Middle East Crude Oil, определенной агентством Platts.

Объявленная сегодня по состоянию на 25 сентября цена spot нефти Middle East Crude, по данным агентства Platts, составляла $75,89 за баррель, или 54,750 тыс. иен за килолитр.

Цены на нефть сегодня поутру держатся вблизи уровня $80 за баррель.

Октябрьские фьючерсы на американскую Light выросли на 35 центов до уровня $79,88 за баррель. Фьючерсы на нефть марки Brent с постановкой в ноябре выросли на 22 цента до $77,84 за баррель.

Нефть во вторник значительно подешевела так как трейдеры перешли к массовой фиксации прибыли после недавнего роста котировок до рекордных отметок. Еще одним немаловажным фактором снижения стало дальнейшее восстановление добычи нефти в Мексиканском заливе. На прошлой неделе оттуда были эвакуированы рабочие нефтяных платформ из-за угрозы урагана. По данным аналитиков, ко вторнику добыча нефти в этом районе была возобновлена на 96%.

По итогам регулярной сессии на Нью-йоркской товарной бирже во вторник ноябрьский контракт на поставку нефти марки WTI упал на $1,42, или на 1,8%, до $79,53 за баррель.

На Лондонской межконтинентальной бирже, ICE, ноябрьские фьючерсы на нефть марки Brent потеряли $1,29, или 1,6%, и закрылись на отметке $77,62 за баррель.

Цены на нефтепродукты во вторник также снизились. Октябрьские фьючерсы на поставку неэтилированного бензина подешевели на $0,0455, или на 2,1%, до $2,0379 за галлон. Октябрьский контракт на поставку топочного мазута упал на $0,0493, или на 2,1%, до $2,1813 галлон.

Октябрьские фьючерсы на поставку природного газа снизились на $0,01, или на 0,1%, до $6,36 за миллион британских термических единиц.

РФ не раз занимала 1 место в мире по объемам добычи нефти, обгоняя Саудовскую Аравию. Соответственно, обещания высокопоставленных политиков до конца 2007г. снова занять лидирующее положение в нефтедобыче не представляют собой ничего нового. По большому счету, это PR-идеи «энергетической сверхдержавы2. Однако эксперты беспокоятся, что в стране по-прежнему не развита нефтепереработка, а темпы добычи нефти продолжают падать.

«По всей стране началось замедление темпов добычи. Наш прогноз на 2007г. — рост добычи составит 2,3-2,5% по отношению к 2006г.», — заявляет старший аналитик ФК «Открытие» Наталья Мильчакова. Напомним, в 2006г. рост добычи составил 3%, а в начале 2000-ых темпы роста достигали 7-11%. Их падение напрямую связано с исчерпанием старых месторождений.

Дефицит грядет, не скрывают эксперты. Хотя сроки жизни российских запасов с точностью не определены. По разведанным запасам Россия занимает 2 место в мире после Саудовской Аравии, подсчитали в Министерстве природных ресурсов. Но по другим данным, РФ лишь восьмая после Саудовской Аравии, Канады, Ирака, Кувейта, ОАЭ, Ирана и Венесуэлы — так оценили «достоверные запасы» в отраслевом объединении Mineraloelwirtschaftsverband (Германия). Также восьмое место отводят РФ по «подтвержденным запасам» и в Oil & Gas Journal (США, январь 2007г.).

Как бы то ни было, международного аудита не проводилось, но, судя по нашим крупнейшим нефтяным компаниям, срок жизни запасов — 23-24 года, отмечает Н.Мильчакова.

«Неважно, на 20 лет хватит нефти или на 30, — продолжает начальник аналитического отдела ИК «Баррель» Сергей Юров. — Основной вопрос, что не растет переработка. В 2006г. добыли 480 млн тонн нефти, из них половину экспортировали в сыром виде». Отметим, действующие 27 нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) были построены еще в СССР, они были ориентированы на нужды плановой экономики, а не на экспорт. Ни одного нового НПЗ в РФ пока не построено. Справедливости ради нужно сказать о начале строительства нового НПЗ в Татарстане и о планах строительства НПЗ, заявленных в «Сургутнефтегазе» и «Роснефти», но это капля в море.

Тем временем, зависимость бюджета России от нефтедолларов сокращается, на сегодня она составляет 40%, а рост цен позволяет и вовсе снижать темпы добычи. «Нужен более щадящий режим добычи, — настаивает С.Юров, — и внимание переключить на переработку».

Удельный вес экспорта нефти в общем объеме российского экспорта за первое полугодие текущего года составил 33,8%, что на 1,6% меньше в сравнении с аналогичным показателем прошлого года. Доля экспорта нефти в экспорте топливно-энергетических товаров — 53,9% в целом увеличилась на 1,8% по сравнению с прошлым годом, сообщила Федеральная служба статистики (Росстат).

В 2007 году добыча нефти увеличилась до 284,7 млн тонн. На внутреннем рынке было реализовано 131,6 млн тонн.

Средняя фактическая экспортная цена на нефть составила $491,7 за 1 тонну (107,2% к июню 2007 года). Цена мирового рынка на нефть марки «Urals» в июле 2007 года составляла $542,5 за 1 тонну (109,3% к июню 2007 года).

При всей важности переработки очевидно, что граждан России больше всего беспокоят именно «сроки жизни запасов». «Спад добычи — во многом результат того, что в прошлом она шла чрезмерно интенсивно и применялись такие технологии, которые не позволяли сохранить нефтеносность пласта на много лет вперед», — указывает Н.Мильчакова на методы бывших «Сибнефти» и ЮКОСа.

Следствием экстенсивной эксплуатации нефтяных месторождений Западной Сибири, не подкрепленной введением новых технологий, стало сокращение добычи с 1993 по 2005гг. на 3,1 млрд тонн (!) — несмотря на открытие там 200 новых месторождений. И коэффициент извлечения нефти (КИН) в России равен 0,3, когда в Норвегии — 0,45, а в Саудовской Аравии и США — 0,5. Это значит, что российские нефтяники извлекают только 30-35% запасов, остальные 65-70% безвозвратно теряются.

Целям освоения новых месторождений и повышения КИН в целом соответствуют недавние изменения в налоговой политике. Так, с 2008г. вводятся налоговые каникулы по НДПИ — налогу на добычу полезных ископаемых — для вновь разрабатываемых месторождений Восточносибирской нефтегазовой провинции. При условии, что КИН равен 0,39, вводится пониженная ставка по НДПИ. При этом, если КИН окажется ниже заявленного, включается режим штрафных санкций. «Но ведь тяжело посчитать ресурс скважины. Вполне возможно, некоторые завышают свои цифры», — прогнозирует потенциальные споры С.Юров. Добавим, понижающий коэффициент к ставке НДПИ предусмотрен и для добычи на выработанных месторождениях. Но все же решающим для освоения нефтяных провинций Восточной Сибири, очевидно, станет строительство нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан» (ВСТО), добавляют эксперты.

Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Саммит COP29 в Баку. «Зеленая» повестка против производителей нефти и газа (Видео)
Есть глобальное потепление или нет? Ответ на этот вопрос попытались найти лидеры ведущих государств на Мировом климатическом саммите в Баку.
Россия планирует проложить новый газовый маршрут в Китай
Россия рассматривает возможность строительства еще одного газопровода в Китай, на этот раз через Казахстан, способного поставлять до 35 млрд куб. м природного газа в год.