Агентство Fitch назвало различия нефтегазовых компаний России и Запада
Эксперты рейтингового агентства Fitch проанализировали различия нефтегазовых компаний России и Запада. Их заинтересовало, что западные предприятия продают активы в сегменте переработки и сбыта, а компании из России и СНГ, наоборот, их покупают.
Оптимизация перерабатывающего сегмента – позитивный фактор кредитоспособности для западных европейских нефтегазовых компаний, так как это должно поддержать их финансовые показатели, заявила старший директор в аналитической группе Fitch по энергетике, предприятиям коммунального сектора и естественным монополиям в Европе, Ближнем Востоке и Африке Ангелина Валавина.
В то же время, по ее словам, приобретение европейских активов в сегменте переработки и сбыта можно назвать нейтральным фактором для российских компаний, так как негативное влияние неблагоприятной конъюнктуры европейского рынка нефтепереработки в целом компенсируется стратегическими преимуществами приобретений. Кроме того, финансовый запас российских компаний позволяет им делать приобретения без давления на кредитоспособность.
Fitch рассматривает изменение портфелей в сегменте нефтепереработки у крупнейших европейских компаний не как полное отступление от интегрированной модели, а скорее как перебалансировку их бизнеса в ответ на изменение фундаментальных факторов в отрасли.
По мнению экспертов агентства, в ближайшие один–два года ситуация в сегменте нефтепереработки в ЕС останется сложной, что связано со слабым спросом на продукцию нефтепереработки в регионе и с избытком перерабатывающих мощностей. Это приводит к низкому коэффициенту загрузки мощностей НПЗ и слабой марже переработки. Сдержанный прогноз по сегменту нефтепереработки продолжит оказывать давление на показатели кредитоспособности компаний в ближайшее время, ожидают в Fitch.
Улучшению показателей кредитоспособности европейских компаний могут поспособствовать рационализация активов в сегменте нефтепереработки нефтегазовыми предприятиями, говорят специалисты рейтингового агентства. В последние пять лет финансовые показатели этих компаний стабильно ухудшались.
Смещение акцента на разведку и добычу должно позволить европейским нефтегазовым компаниям укрепить свои операционные показатели, на которых негативно сказывается растущая ограниченность ресурсов углеводородов, удаленное расположение месторождений, политическая нестабильность соответствующих регионов, зачастую суровые климатические условия, а также рост затрат в отрасли. В 2010 г. затраты на добычу у европейских нефтегазовых компаний, которые рейтингует Fitch, составляли $6,8 за баррель нефтяного эквивалента, а у российских предприятий – $4,5.
Российским компаниям приобретение нефтеперерабатывающих активов дает возможность интеграции в сегмент переработки и сбыта. Так, нефть Urals составляет приблизительно половину сырой нефти, перерабатываемой на НПЗ, приобретенных Роснефтью.
Другим, не менее важным фактором специалисты Fitch называют то, что приобретение европейских НПЗ обусловлено стратегическими соображениями нефтегазовых компаний СНГ, которые нацелены на географическую диверсификацию своей деятельности наряду с получением доступа к международным технологиям и опыту, а также к рынкам конечных потребителей.
Агентство считает, что хорошие финансовые позиции нефтегазовых компаний России обеспечивают достаточный запас прочности для проведения приобретений без давления на рейтинги.
Крупнейшие европейские нефтегазовые компании, включая Royal Dutch Shell, BP и Total, а также некоторые сопоставимые компании из США стремятся сохранить наиболее прибыльные перерабатывающие активы и в большей степени сфокусироваться на добывающем сегменте. Компания OMV AG недавно обнародовала аналогичные планы в своей новой стратегии. Кульминацией данной тенденции стало решение американской ConocoPhillips разделиться на перерабатывающую и добывающую компании, пишет Взгляд.
Российская компания Роснефть, напротив, приобрела 50-процентную долю в Ruhr Oel GmbH, получив доли участия в четырех немецких НПЗ, а Лукойл купил несколько европейских НПЗ. Кроме того, намечается несколько новых проектов – Татнефть планирует начать коммерческую эксплуатацию построенного комплекса НПЗ во втором полугодии 2011 г., а Государственная нефтяная компания Азербайджанской Республики начинает сооружение НПЗ в Турции вслед за приобретением Petkim Petrokimya Holdings в 2008 г.