15 June 2017, 12:36
Зачем Саудовской Аравии Россия
15 June 2017, 12:36

Колумнист Bloomberg Лайам Деннинг воспользовался Индексом Херфиндаля-Хиршмана, чтобы объяснить, почему роль России так важна в сделке ОПЕК по сокращению добычи нефти.

Сегодня роль России на мировом нефтяном рынке стала еще более заметной, чем прежде, и свежий ежегодный статистический обзор в области энергетики, опубликованный компанией BP, объясняет этот феномен.

Россия и Советский Союз всегда были крупными нефтедобывающими странами. Прошлогодний же подъем стал следствием союза с ОПЕК, так называемого Венского соглашения.

В декабре Россия наряду с несколькими другими нефтедобывающими странами, не входящими в ОПЕК, объявила о совместном с ОПЕК сокращении поставок нефти с целью снижения мировых запасов этого топлива.

В мае, в ходе новой встречи в Вене, это соглашение было подтверждено и расширено, причем многие отметили необычайное дружелюбие между министрами энергетики России и Саудовской Аравии.

У главы ОПЕК есть веская причина дружить с Москвой — нынешнее рыночное влияние нефтяного картеля невозможно сравнить с временем расцвета, который пришелся на 1970-е.

Как показывают данные BP, в прошлом году ОПЕК произвела почти 43% мировой нефти — это самый высокий показатель с 2012 года, но в целом последние 10 лет сохраняется примерно одна доля рынка.

Однако важна не только доля, но и степень монополизации — сколько на рынке действительно крупных игроков?

Чтобы это выяснить, я воспользовался Индексом Херфиндаля-Хиршмана. Это показатель монополизации рынка, который используется антимонопольными органами при оценке перспектив слияния крупных игроков. Чем выше оценка, тем больше степень монополизации.

Министерство юстиции США, как правило, считает рынок при значениях индекса от 1500 до 2500 умеренно монополизированным, а выше 2500 — сильно монополизированным.

Итак, я взял данные BP и подсчитал уровень индекса для разных стран. В приведенной ниже таблице три сценария:

  1. Полностью свободный рынок, где все страны конкурируют друг с другом;
  2. Рынок, где ОПЕК действует согласованно, как единый игрок;
  3. Вариант, когда таким единым игроком выступает Венская группа (хотя она появилась только в конце 2016 года).

Видно, что монополизация находится на том же уровне, что и в 1970-х — ценовые скачки последнего десятилетия были вызваны поставками не входящих в ОПЕК стран. А в отсутствие картеля рынок был бы весьма конкурентоспособным с индексом ниже 1000 с 1984 года.

Рост графика свободного рынка с 2009 года может ввести в заблуждение — на самом деле примерно 4/5 здесь приходится на восстановление американской добычи. В США нефтедобыча конкурентна, так что, если бы мы опустились с уровня государств на уровень компаний, индекс был бы ниже.

Если бы ОПЕК могла действовать согласованно, монополизация рынка была бы гораздо выше, но картель раздирают внутренние противоречия — именно им обязано своим появлением Венское соглашение. Скорее, удивительно, что эта новая группа может оказаться относительно долгоживущей.

Посмотрим, с кем имеет дело Саудовская Аравия. Крупные члены ОПЕК, например, Нигерия и Ливия, остаются ненадежными партнерами из-за внутренних политических проблем, и поэтому освобождены от обязательств сокращать добычу, и Венесуэла недалеко от них ушла.

Иран, также освобожденный от сокращений, не является надежным долгосрочным партнером по более фундаментальным причинам, а Ирак завел неприятную привычку рассказывать, на сколько еще он собирается увеличить добычу.

В общем, когда доходит до дела, дееспособным ядром ОПЕК можно называть Саудовскую Аравию и другие страны Персидского залива: Кувейт, ОАЭ и Катар.

Вот почему роль России так важна. Ведь даже если добавить участвующий в Венском соглашении Оман к странам Персидского залива, это не сильно повлияет на общее состояние мирового рынка.

А вот если добавить Москву, то, несмотря на меньшее число участников, чем в ОПЕК или Венском соглашении, это будет группа, способная обеспечить умеренную монополизацию.

Да, даже если Саудовская Аравия сумеет координировать свои действия со своими соседями по Аравийскому полуострову и поддерживать договоренность с Россией, это все равно не вернет картелю его былой славы. Однако рынок станет менее свободным, а Эр-Рияд начнет меньше зависеть от ненадежных или недружественных членов ОПЕК.

Российское сокращение в несколько сотен тысяч баррелей в день не так уж и значимо, но влияние на рынок оказывается большим из-за заметной доли в мировой добыче.

Вот такая картина. Гибридная частно-государственная модель добычи нефти, существующая в России, осложняет долгосрочное сокращение поставок. Правда, можно представить себе возникновение геополитического противостояния между Эр-Риядом и Москвой (сегодня мировой ландшафт подходит для этого как никогда лучше, так что возможны сюрпризы).

Сейчас, когда любые попытки монополизации нефтяного рынка разбиваются об американские сланцы, Саудовской Аравии нужна любая помощь, и Россия, имея соответствующие возможности и видя собственную выгоду, с удовольствием ее предоставляет. По крайней мере, пока.

ru.insider.pro

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с с 12 по 16 июня, здесь.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Газовый кризис в Европе
Год назад европейские политики заявили, что газовый кризис, вызванный почти полным прекращением поставок из России, закончился. ЕС обратился к альтернативным поставщикам природного газа, уверяя, что его будет достаточно для предотвращения дефицита и резкого роста цен. Теперь эти заверения кажутся преждевременными.
"Газпром" создал в хранилищах рекордный оперативный резерв газа к зиме
"Газпром" создал к зиме рекордный оперативный резерв газа в 73,034 млрд кубов