31 July 2017, 12:31
В России сокращаются инвестиции в геологоразведку
31 July 2017, 12:31

В России с 2014 года после начала работ по бурению скважины Университетская-1 в Карском море затраты на геологоразведку резко упали на 90% (рисунок 1).

Затраты на геологоразведку в 2014 году составляли 1.8 USD млрд., а в 2015 году — лишь 170 USD млн.

На такое сокращение явно повлияло падение цен на нефть, санкции США и дефляция рубля.

Кроме того, общее снижение затрат на разведку обусловлено сокращением разведочной активности в Карском море и Баренцевом море, где стоимость проведения работ крайне высока.

Относительно активной остается геологоразведка в более “дешевых” регионах, например, в Балтийском и Охотском морях. За исключением Университетская-1, с 2011 года не происходило каких-либо значимых геологических открытий. В период с 2015 по 2016 годы было обнаружено ресурсов объемом 200 миллионов баррелей нефтяного эквивалента.

Рис. 1


Геологоразведка в России осуществляется всё реже в старых нефтегазовых регионах и всё чаще — в новых. Сначала разведка осуществлялась в регионе Волга-Урал, затем в Западной Сибири. Нынешний рост показателей производительности в Западной Сибири обусловлен скорее модернизацией технологии добычи ресурсов, чем новыми геологическими открытиями. Прогнозируется, что деятельность по геологоразведке переместится дальше на север к Арктическому континентальному шельфу, где могут содержаться огромные запасы ресурсов. Такие изменения вполне соответствуют мировой тенденции проведения разведочных мероприятий во всё более дорогих и сложных регионах.

Однако, возникает вопрос — что ограничивает увеличение разведочной активности при нынешних ценах на нефть.
По мнению аналитиков, в России содержится 90 млрд. баррелей нефтяного эквивалента углеводородных ресурсов (рисунок 1). Из них 40% — в Карском море и 37% — в Баренцевом море.

Оба данных региона подлежат двухмерному сейсмическому сканированию и имеют определенную нефтяную инфраструктуру вследствие работ на таких месторождениях как Штокман и Приразломное.

В регионе Восточной Сибири двухмерное сканирование и исследование посредством бурения разведочных скважин слабо развиты, поэтому аналитики полагают, что нынешние оценки потенциально содержащихся в регионе ресурсов отражают лишь 10% от реальных объемов нефти и газа. Несмотря на высокую стоимость проведения работ на начальной стадии, размеры месторождений в данных регионах свидетельствуют о том, что западный Арктический шельф будет играть ключевую роль в геологоразведочной деятельности в России.

Сокращение инвестирования в геологоразведку вынуждает компании рассматривать не только потенциальные объемы добычи на новых месторождениях, но и обращать внимание на регионы, где правительственная поддержка и налоговые льготы увеличивают рентабельность месторождений.

Более того, в соответствии с Российским законодательством, частным компаниям запрещено осуществлять деятельность в Арктических водах, что дополнительно ограничивает объем инвестиций в Русскую Арктику. После ряда легких открытий в Западной Сибири, Россия столкнулась с тем, что новые месторождения находятся под водой, регионы недостаточно исследованы и требуется существенное инвестирование.

Учитывая экономическую ситуацию в стране и законодательные ограничения, возможно предположить, что низкий показатель инвестиций в геологоразведку сохранится на том же уровне, по крайней мере, до 2019 года.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Российская нефть вновь начала поступать в Белоруссию (Видео)
Возобновление поставок нефти из России в Белоруссию по нефтепроводу «Дружба» произошло в субботу. Об этом сообщает госагентство Белта.
В Словакии раскритиковали идею Зеленского по транзиту российского газа (Видео)
Против антироссийских санкций выступили и в Братиславе. Премьер-министр Словакии Роберт Фицо назвал ограничения ЕС в отношении атомной энергетики неприемлемыми и пригрозил их заблокировать.