30 June 2017, 17:52
Россия будет наращивать объемы производства несмотря на ограничения ОПЕК
Объемы добычи нефти в России будут расти до 2020 года, даже с учетом ограничений, введенных ОПЕК.
Увеличению производства в среднесрочной перспективе способствуют новые разработки и скорый запуск утвержденных ранее проектов.
Добыча на новых месторождениях необходима для минимизации сокращения объемов производства после 2020 года.
Объемы недавно разведанных нефтяных ресурсов весьма существенны, но для их освоения потребуется время и значительные инвестиции.
В настоящей статье рассматривается текущее состояние и прогноз отрасли геологоразведки и нефтедобычи России по трем показателям: объем добычи, успешность геологоразведки и капитальные затраты.
Рис. 1 Объемы добычи, разделенные по этапам жизненного цикла месторождений
На рисунке 1 изображены показатели добычи нефти в России в период с 2010 по 2025 годы, разделенные по этапам жизненного цикла месторождений.
Старые месторождения, которые истощены более чем на 50%, обозначены как Mature asset base. Месторождения, нефть в которых добывается на стабильном уровне, а также месторождения, в которых уровень добычи начал снижаться, обозначены в качестве Brownfield. Месторождения, объемы добычи в которых растут, обозначены как Greenfield.
В прошлом году общий объем добычи нефти в России составлял 10.96 миллионов баррелей в день. В последнем квартале 2016 года месячный показатель нефтедобычи достиг рекордного значения 11.2 миллиона баррелей в день.
В ноябре 2016 года Россия заключила с ОПЕК соглашение об ограничении объемов добычи нефти на 300 тысяч баррелей в день по сравнению с рекордными октябрьскими показателями. В настоящий момент данное соглашение продлено на 9 месяцев — до марта 2018 года.
При этом, ожидается, что средний показатель добычи нефти в России в 2017 году составит 11 миллионов баррелей в день, а в 2018 году — 11.12 миллионов баррелей в день. Эксперты полагают, что, в основном, ограничениями ОПЕК затронуты старые месторождения, поскольку их операторам проще сокращать объемы производства.
В среднем, ныне действующих месторождений и утвержденных проектов достаточно для того, чтобы поддерживать производство на уровне 11 миллионов баррелей в день, по крайней мере, до 2021 года. В долгосрочной перспективе, для поддержания такого уровня добычи потребуется разработка новых месторождений.
Тем не менее, к 2025 году объемы добычи нефти неизбежно сократятся. 75% от общего прогнозируемого показателя добычи в 2020 году составляют месторождения группы Mature и группы Brownfield (из Рис. 1). К 2025 году на них будет добываться уже 67% нефти. Крупнейшими из них являются месторождения, управляемые “Роснефтью” — Приобское , Ванкорское и Самотлорское. В 2017-2018 годах ожидается запуск таких важных проектов как Юрубчено-Тохомское, месторождение им. Владимира Филановского, Новый Порт, месторождения им. Романа Требса и Анатолия Титова. Кроме того, в скором времени ожидается начало работ на месторождениях Имилорское, Куюмба и им. Севастьянова.
Рис. 2 Обнаруженные запасы нефти в России по этапу жизненного цикла
На рисунке 2 изображены запасы обнаруженной в России нефти в период с 2005 по 2016 годы. По большей части проекты по добыче этих ресурсов на настоящий момент не утверждены, так как в Рф принятие окончательного инвестиционного решения обычно занимает большее количество времени, чем в других странах. Ключевыми факторами, оттягивающими начало коммерческой разработки проектов являются удаленность месторождений, отсутствие необходимых технологий и высокие затраты на разработку.
Период с 2009 по 2012 годы стал для России наиболее успешным в плане геологоразведки — каждый год в среднем разведывалось около 1.6 миллиардов баррелей нефти. В этот период были открыты такие крупные месторождения как им. Севастьянова, Восточно-Ламбейшорское, Лисовское, Санарское и Великое. 2013 стал скудным годом в плане открытия новых месторождений. Но в 2014 году была пробурена скважина Университетсткая, благодаря чему к потенциальному запасу извлекаемой нефти в России добавился 1 миллиард баррелей. В прошлом году компания Газпром Нефть открыла крупное месторождение в регионе Западное Чатылкинское, которое содержит 240 миллионов баррелей нефти. В апреле 2016 года Роснефть разведала месторождение Нерцетинское в Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции.
Рис. 3 Затраты на добычу нефти в России
На рисунке 3 изображен общий показатель затрат на разработку нефтяных месторождений в России в период с 2010 по 2025 годы.
Расходы росли постоянно с 2010 по 2013 годы. В 2014 году показатель затрат остановился на уровне $80 миллиардов. В 2015 году расходы сократились на 30%, а в 2016 — еще на 6%. Падение цен на нефть повлекло девальвацию рубля, из-за чего существенно сократились затраты в долларовом эквиваленте. Инвестиции в рублях, при этом, оставались на достаточно высоком уровне даже в периоды очень низких цен на нефть, поскольку большая часть затрат осуществляется внутри страны.
В прошлом году показатель капитального инвестирования опустился на 10% с $32 миллиардов до $29 миллиардов. Однако, в этом году в связи с предполагаемым ростом цен на нефть, ожидается возобновление прежних показателей инвестирования.
Прогнозируется, что к 2020 году общий показатель затрат составит более $70 миллиардов, а к 2025 году — более $80 миллиардов.
Основными двигателями роста капитальных затрат после 2017 года являются инвестиции как в ныне разрабатываемые проекты, так и в совершенно новые. Проекты категории Greenfield, в которые до 2020 года будут вложены крупные суммы, включают месторождения Русское и Тагульское, Мессояха и Куюмба (управляемые Роснефтью и Газпромом).
Заключение
Объемы добычи нефти в России росли стабильно с 2008 года. В конце 2016 года они достигли рекордных показателей. В этом году, даже с учетом продления соглашения ОПЕК, Россия планирует увеличить объемы производства. Тенденция роста останется, по крайней мере, до 2020 года. Однако, в долгосрочной перспективе, для поддержания предложения, необходима разработка новых проектов.
За последние 10 лет в России были обнаружены новые запасы нефти объемом около 11 миллиардов баррелей. 70% проектов всё еще подлежат утверждению. Для разработки обширных Российских месторождений потребуется время, но точный период завершения работ над проектами предугадать невозможно. Кроме того, для запуска новых проектов необходимы крупные инвестиции.