17 July 2017, 15:28
Прогноз: нефть сохранит полученный позитив
В ближайшие дни цены на нефть способны сохранить позитив, полученный на минувшей неделе на фоне благоприятной статистики по запасам и спросу, полагают эксперты. Но они по-разному оценивают долгосрочные риски с вероятным втягиванием России в большую энергетическую гонку.
Ливия и Нигерия
За минувшую неделю нефти таки удалось подправить ценовые графики. В пятницу стоимость фьючерса на марку Brent с поставкой в сентябре 2017 г. на бирже ICE в Лондоне выросла до $49,04 за баррель. Неделю назад нефтяные цены снизились до $46,7 за баррель. Как отметил руководитель аналитического отдела ГК Grand Capital Сергей Козловский, психологически важный уровень $45 за баррель устоял под натиском негативных факторов, и в конце недели цены устремились обратно к не менее важной отметке $50. «На текущей неделе мы ждем ограниченной волатильности именно в этом диапазоне, с минимумом на уровне $48 и максимумом в $50 за баррель», — сообщил Козловский.
Тогда как главный аналитик банка «Глобэкс» Виктор Веселов рассчитывает на диапазон $47,2-49,3 за баррель. Среди ключевых для ценовой динамики событий он упомянул прогнозы по запасам сырой нефти от API и официальные данные от Минэнерго США, а также статистику от Baker Hughes по количеству активных буровых вышек в США.
Если в опубликованном в понедельник докладе о продуктивности бурения Минэнерго США, рассказал старший аналитик банка «Уралсиб» Алексей Кокин, подтвердится продолжающееся снижение продуктивности новых скважин в Пермском бассейне в Соединенных Штатах, сокращение роста сланцевой добычи до конца года может стать более вероятным. Кроме того, в преддверии встречи ОПЕК+ в России возможны комментарии, связанные с ограничением добычи в Ливии и Нигерии, уточнил Кокин. По его оценке, цены на нефть на текущей неделе будут колебаться в коридоре $47-49 за баррель.
Отметим, что именно после озвученного в прошлый понедельник заявления министра нефти Кувейта Эссама аль-Марзука о приглашении Ливии и Нигерии на встречу министерского комитета по мониторингу выполнения соглашения о сокращении добычи, которая пройдет 24 июля в Санкт-Петербурге, цены на «черное золото» на минувшей неделе начали идти вверх.
Упомянутые страны не вошли в соглашение ОПЕК+, достигнутое в декабре 2016 г. и продленное 25 мая 2017 г., и теперь предполагается, что им также предложат присоединиться к сделке.
Далее позитивный новостной фон подкрепился информацией о снижении Управлением энергетической информации США (EIA) прогноза добычи нефти в США в 2018 г. и отмеченном EIA сокращении запасов в Соединенных Штатов на 7,56 млн баррелей до 495,35 млн баррелей (при прогнозе снижения от аналитики на 2,9 млн баррелей) за неделю, завершившуюся 7 июля, вкупе с сообщением Главного таможенного управления КНР о росте импорта нефти до 8,55 млн баррелей в сутки в первом полугодии 2017 г., что больше аналогичного прошлогоднего показателя на 13,8%.
Динамика добычи нефти в Ливии и Нигерии
Что до предстоящей встречи ОПЕК+ 24 июля, полагает Сергей Козловский, то по ее результатам не стоит ждать серьезного роста или падения цен, поскольку участники рынка вряд ли будут набирать позиции. На встрече Ливия и Нигерия могут присоединиться к договору об ограничении добычи, причем, вероятно, это будет сделано с оговорками относительно возможности наращивания объемов в случае острой необходимости.
Также важным моментом способны стать новые более внятные комментарии от главы ОПЕК по дальнейшему регулированию предложения в зависимости от спроса. В последнее время организация не может похвастаться уверенным долгосрочным планом. А судя по динамике цен за предыдущие восемь недель, для дальнейшего роста стоимости барреля рынку требуются свежие долгосрочные идеи, определил руководитель аналитического отдела ГК Grand Capital.
Нефть и звезды
Еще одна долгоиграющая интрига связана с объявленным недавно президентом США Дональдом Трампом переходом к политике энергетического доминирования с целью достижению мирового лидерства, в том числе в нефтяной и газовой сферах.
При этом утверждение нового санкционного пакета в отношении России, инициированного Сенатом США, обеспечило бы дополнительную поддержку соответствующим планам Вашингтона. Таким образом, Россия рискует оказаться втянутой в большую энергетическую гонку, которая заставляет вспомнить о былой гонке вооружений, в свое время изрядно ослабившей Советский Союз. Хотя пока неясно, насколько реалистичны подобные угрозы и не смахивают ли они, в действительности, на памятные рейгановские страшилки со «звездными войнами».
На сегодня три страны — Саудовская Аравия, США и Россия — добывают около 10 млн баррелей в сутки ( +/-1 млн баррелей), констатировал Виктор Веселов. И очевидно, продолжил он, ключевые игроки не намерены терять рынок.
Так, саудиты в июне превысили квоты на добычу, а Saudi Aramco заявила о намерении инвестировать около $300 млрд в нефтедобычу в ближайшие 10 лет. Американские компании также, накопив средства после падение нефтяных котировок в 2014-2015 гг., начали инвестировать в разработку технологий, позволяющих снизить себестоимость добычи нефти и обеспечить управление ценами продаж. К тому же в 2017 г. президент США Дональд Трамп разрешил добывать нефть и газ на федеральных землях и водах – примечательно, что об этом шаге он писал еще в своей книге в 2011 г. Все это для России и других стран, чья экономика привязана к нефти, становится серьезным вызовом, подчеркнул эксперт.
В свою очередь Алексей Кокин полагает, что некорректно сравнивать программу «звездных войн» с проектами в нефтегазовой сфере. Военные программы запускаются решением федеральной власти и финансируются централизованно, из федерального бюджета.
А «сланцевая революция» в США, напротив, стала результатом многолетней работы частных компаний в благоприятных условиях: с прозрачным режимом недропользования и налогообложения, упрощенным переходом прав собственности на недра, доступностью заемного и венчурного финансирования, развитой транспортной инфраструктурой.
Добыча нефти в США. Прогноз на 2018 год
В принципе, добавил аналитик, администрация Трампа способна сделать эти условия еще более благоприятными, в частности, одобрив строительство трубопровода Keystone XL и ускорив выдачу разрешений на строительство экспортных терминалов для СПГ. Однако объем добычи нефти в США определяется как рыночными прогнозами цен на нефть, так и технологическими возможностями добывающих компаний и геологическими факторами.
Не исключено, что из-за исчерпанности потенциала роста эффективности бурения и ограничений, связанных с геологией месторождений, рост нефтедобычи в Соединенных Штатах замедлится или вовсе остановится на уровне чуть выше текущего, близ 10 млн баррелей в сутки. В подобной ситуации никакие новые льготы не помогут нарастить добычу, если, конечно, не случится очередной технологический прорыв, оговорил старший аналитик банка «Уралсиб».
Газ и эфир
Впрочем, по его мнению, наибольшему конкурентному давлению может подвергнуться российский газовый сектор вследствие одобрения администрацией США новых экспортных терминалов для СПГ. Сейчас против этой меры выступают представители сектора газохимии, ожившего в результате «сланцевой революции». При том, что низкие цены чреваты сокращением инвестирования и добычи в течение 2-3 лет.
Также наличие канала экспорта СПГ грозит ростом цен на внутреннем рынке, хотя объемы производства газа в целом могут вырасти.
Так что в среднесрочной перспективе «Газпрому», нарастившему свою долю на европейском рынке благодаря газу с низкой себестоимостью, все же может угрожать СПГ из США или СПГ из других стран, вытесненный американскими экспортерами в Европу. «Газпром» в любом случае будет готов поставлять большие объемы по предсказуемым ценам, а поэтому вряд ли потеряет значительную долю рынка, если, конечно, ЕС не попытается ограничить ее волевым порядком.
Крупнейшие импортеры российского газа в Европе
В этих обстоятельствах России, наряду с прочим, следовало бы воспользоваться наличием дешевого газа и для активного развития собственной газохимии, резюмировал Кокин.
Веселов также счел, что для России важно развивать газо- и нефтехимию. При этом деньги на новые проекты можно было бы привлечь в виде криптовалюты, как бы экзотически это не звучало. Тем более что президент России Владимир Путин уже обсудил перспективы блокчейна и криптовалюты (в том числе эфира), встретившись на полях ПМЭФ в июне с их создателем и основателем фонда Ethereum Виталиком Бутерином.
Россия, напомнил эксперт, до 2030 г. обеспечена сильными контрактами на газ с различными странами. Но вместе с тем президент США сегодня активно продвигает американский СПГ в Европу (в частности, в Польшу), обещая защитить ее от российской энергетической монополии. Одновременно и Катар, являющийся лидером в технологиях по сжижению газа, совместно с Ираном планирует разработку крупнейшего месторождения Северное/Южный Парс, где запасы оцениваются в 28 трлн куб. м газа и 7 млрд тонн нефти (45 млрд баррелей).
Эти планы, к слову, негативно встреченные Саудовской Аравией, также поспособствовали нынешнему конфликту с Дохой, а в дальнейшем, очевидно, усложнят и российские перспективы, заключил главный аналитик банка «Глобэкс».
Читайте прогноз ценовый колебаний с 17 по 21 июля здесь.