07 June 2017, 13:09
Проблемы Катара — проблемы всего мира
07 June 2017, 13:09

Рассказываем, какими последствиями для западного мира обернется конфликт арабских стран.

Каждый раз, когда на Западе случается беда, вспоминают об этой маленькой, но богатой стране. Будь то финансовый кризис 2008 года, инфраструктурные проекты Дональда Трампа или Brexit — всегда можно сослаться на катарские инвестиции.

Но ирония в том, что у Катара тоже случаются проблемы — вчера Саудовская Аравия, Египет, Объединенные Арабские Эмираты, Ливия, Йемен и Бахрейн разорвали большую часть дипломатических и экономических связей со своим соседом по Персидскому заливу, обвинив его в связях с Ираном и региональными исламистскими группами.

Аналитики говорят, что это беспрецедентный шаг. Из-за грозящей ведущему производителю сжиженного газа региональный блокады упала стоимость акций катарских компаний, а мировые цены на нефть, напротив, выросли.

Хотя будущее пока неясно — многие надеются, что мы имеем дело лишь с кратковременной напряженностью, — западным политикам и компаниям пора вспомнить, что катарские деньги несут с собой некоторые риски.

Любые внутренние политические изменения или эскалация региональной напряженности могут повлиять на перераспределение катарских капиталов, ведь государственными и частными фондами управляют члены королевской семьи.

Это касается и Катарского инвестиционного фонда с капиталом 335 млрд долларов — это 14-й по объему суверенный фонд в мире. Среди его активов — голливудские киностудии, офисы в Нью-Йорке, жилье в Лондоне, немецкие автомобили, итальянские рестораны и футбольный клуб «Пари Сен-Жермен».

Другой член королевской семьи, шейх Хамад бин Джассим бин Джабр Аль Тани, — ведущий инвестор Deutsche Bank AG. Деньги не застрахованы от политических перемен — в инвестиционном фонде недавно прошла вторая за три года реформа.

При этом Катар находится в состоянии сложного баланса: с одной стороны, это важный союзник США и региональный энергетический игрок, с другой — эмират обвиняют в финансировании джихадистских групп, в связи с чем западный избиратель может выступить против катарских инвестиций.

Декабрьской доклад Конгресса США призвал Дональда Трампа делать больше для борьбы с финансированием терроризма, назвав Катар «особенно снисходительной» к нему страной.

Президент Франции Эммануэль Макрон во время своей избирательной кампании заявил, что Катар должен тщательнее блокировать попытки финансирования терроризма и что Франция перестанет заманивать инвесторов особыми условиями.

Учитывая, что Катар пообещал вложить еще 5 млрд фунтов в британскую экономику (это козырь сторонников Brexit) и 10 млрд долларов в американские инфраструктурные активы, изменение политического вектора может иметь большие последствия.

Впрочем, пока кризис находится на ранней стадии, и нет причин ожидать продажи активов или политических потрясений. США заявляют, что готовы вмешаться в ситуацию в качестве посредника.

Тем не менее угроза эскалации существует, и финансовые рынки уже оценивают влияние на региональные банки и катарские строительные проекты.

Кристофер Дэвидсон, автор нескольких книг о Ближнем Востоке, считает, что возможной жертвой станет Кубок мира по футболу 2022 года. Нельзя забывать: как бы ни был богат Катар, в 2016 году у него, впервые за 15 лет, образовался дефицит бюджета. В общем, эта ситуация показывает, что политические риски иногда приходят извне.

ru.insider.pro

Читайте наш прогноз ценовых колебаний с 5 по 9 июня здесь.

Про цены на нефть по сортам и базисам — здесь.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Российская нефть вновь начала поступать в Белоруссию (Видео)
Возобновление поставок нефти из России в Белоруссию по нефтепроводу «Дружба» произошло в субботу. Об этом сообщает госагентство Белта.
В Словакии раскритиковали идею Зеленского по транзиту российского газа (Видео)
Против антироссийских санкций выступили и в Братиславе. Премьер-министр Словакии Роберт Фицо назвал ограничения ЕС в отношении атомной энергетики неприемлемыми и пригрозил их заблокировать.