26 February 2018, 08:33
Отчет по открытому интересу. WTI+Brent. CME Group и ICE на 26.02.2018.
26 February 2018, 08:33

Минфин США запустил давно обещанную масштабную программу увеличения государственного долга. Рынку предложены облигации на беспрецедентную сумму: недельный объем размещения бумаг запланирован на уровне 258 млрд долларов – это абсолютный рекорд в истории страны. И, судя по всему, он будет поставлен.

Программа стартовала во вторник, и уже к четвергу большинство векселей и нот были распроданы, а американская казна пополнилась на 229 млрд долларов. Но это – только начало.

Аналитики ожидают, что распродажа облигаций продолжится до конца года, поскольку дефицит государственного бюджета будет нарастать. Правда, обслуживание этих долгов обходится все дороже – повышенный аппетит инвесторов обеспечивается аналогичной доходностью ценных бумаг. Так, например, по трехмесячным векселям она оказалась максимальной с 2008 года.

По сути американские власти включили «долларовый пылесос», который соберет с рынка огромное количество национальной валюты. «Чтобы купить долговые бумаги Минфина США, нужно купить сначала доллар», – поясняет Вязовский. Теоретически это должно привести к росту курса доллара по отношению к другим мировым валютам (особенно развивающихся стран). Кроме того, укрепление доллара обычно означает снижение цен на сырьевые товары, которые торгуются на мировых рынках в американской валюте.

Эта ситуация потенциально опасна для цен на нефть, падение которых увлекает за собой и курс рубля. Но пока российская валюта держится молодцом и на действия американского Минфина особо не реагирует.

Негативные новости для нефти из США уравновешиваются позитивными: последние данные по ее запасам в стране оказались не очень хорошими, они снизились. То есть, соотношение спроса и предложения играет в пользу черного золота. Инвесторы делают вывод, что увеличение сланцевой добычи в США не особо сказывается на рынке, потому что растет спрос на энергоносители, и поэтому нефть сохраняет свои позиции. А пока цена эталонной марки Brent находится у отметки 65 долларов за баррель, рубль тоже достаточно стабилен.

За прошедшую неделю открытый интерес упал на 95 тысяч контрактов. Объем вовлеченных в торговлю контрактов составляет 2 643 810 штук. Текущее положение дел на рынке таково, что деньги в течение прошлой недели уходили с рынка не видя привлекательности в текущей ситуации.

Открытый интерес производителей упал на 33 тысячи контрактов. Объем контрактов, направленных как правило на хеджирование, составляет 848 217 штук. Деньги производителей в течение прошлой недели уходили с рынка не видя привлекательности в текущей ситуации.

Открытый интерес управляющих активами без учета объема торговцев занимающих противоположные позиции по фьючерсным контрактам с разной датой экспирации упал на 56 тысяч контрактов. Объем контрактов, направленных как правило на спекуляции, составляет 1 073 579 штук. Деньги управляющих в течение прошлой недели уходили с рынка не видя привлекательности в текущей ситуации.

За прошедшую неделю разница между OI производителей и OI управляющих выросла на 23 714 контрактов. Разница между длинными позициями производителей и управляющих сократилась на 4 606 контрактов. Разница между короткими позициями производителей и управляющих сократилась на 1 344 контракта.

«Дочка» «Газпрома» сообщила, что уложено уже около 48% морского участка газопровода «Турецкий поток». Экономист Василий Колташов в эфире радио Sputnik высказал свое мнение о дальнейшей судьбе этого газопровода.

«Газпром» суммарно по двум ниткам уложил уже 884 километра «Турецкого потока», что составляет около 48% морского участка газопровода, говорится в сообщении South Stream Transport B.V. («дочка» «Газпрома», занимающаяся строительством морского участка «Турецкого потока»).

«Всего суммарно по двум ниткам уложено 884 км, что составляет около 48% морского участка газопровода», – говорится в сообщении.

При этом компания отмечает, что судно Pioneering Spirit, выполняющее морскую укладку первой нитки газопровода «Турецкий поток», прошло контрольную точку 660-й километр в Черном море недалеко от границы с исключительной экономической зоной Болгарии.

«Пройденный участок находился в коридоре укладки, ранее согласованном для газопровода «Южный поток». В настоящее время Pioneering Spirit продолжает укладку по новому участку маршрута, разработанному специально для «Турецкого потока», в направлении населенного пункта Кыйыкей в соответствии с разрешениями, полученными от Турецкой Республики», – сообщается в релизе.

Руководитель Центра политэкономических исследований Василий Колташов в эфире радио Sputnik рассказал о том, что, по его мнению, составляет принципиальное отличие «Турецкого потока» от проекта «Южный поток».

«Реализация «Турецкого потока», по всей видимости, идет вполне нормально. Во всяком случае, можно быть уверенными, что проект будет завершен, и, скорее всего, к сроку. Турецкая сторона заинтересована в том, чтобы начать получать российский газ по этому трубопроводу. И здесь принципиально отличается ее интерес от интересов, например, Германии, которая не хотела, чтобы «Южный поток» обеспечил независимое получение российского газа другими странами – только через Германию», – считает Василий Колташов.

Росстат не нашел в себе сил сообщить об обвальном падении доходов населения России в январе 2018 года.

Как сообщило ведомство, за прошедший месяц среднедушевой доход в России составил 23534 рубля. В номинальном выражении он вырос на 336 рублей, или 2,9%. А с учетом инфляции и всех обязательных платежей располагаемые доходы населения не изменились.

Чтобы получить нулевой рост, Росстат провел расчеты «без учета единовременной денежной выплаты пенсионерам в соответствии с Федеральным законом 385-ФЗ», говорится в релизе ведомства.

Опубликованные Росстатом данные — это «откровенные манипуляции», отмечает глава аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов.

Разовая выплата прошлого года создала временный скачок доходов у 44 млн пенсионеров, и возник эффект высокой базы. По сравнению с ним показатели текущего года должны были просесть на 7%.

Данные скорректировали, выплату изъяли из доходов января прошлого года, но оставили в итоговом показателе за год: его снижение Росстат оценивает в 1,7%.

«По сути, Росстат опубликовал абсолютно некорректный ряд, вводящий аналитиков в заблуждение», — отмечает Тремасов: если 5-тысячную выплату полностью убирать из доходов, то в прошлом году их спад должен быть на треть больше заявленного — примерно 2,1-2,2%.

В нынешнем виде данные Росстата подсчитаны так, как если бы пенсионеры дважды получили по 5 тысяч рублей — и в прошлом году, и в текущем.

«Всем всё очевидно, почему Росстат заявил об отсутствии падения доходов», — констатирует Тремасов: лишний раз подчёркивается известный факт, что в своей деятельности Росстат ориентируется прежде всего на потребности правительства и администрации президента, но не общества, которое своими цифрами скорее вводит в заблуждение.

К таким выводам пришли в своей статье журналисты американского издания The Atlantic. «Советский спорт» предлагает перевод этого материала.

Что хорошего дала нам Олимпиада, кроме коррупции, расточительных и бесцельных трат, националистических настроений, утверждения в легитимности авторитарных глав государств и эгоистичных позиций при геополитической напряженности?

Каждые два года я задаю один откровенный вопрос: Чем же так хороши Олимпийские игры? Почему мы продолжаем их устраивать? Конечно, для участвующих спортсменов они могут представлять собой вершину карьеры после тяжелейших трудов. Возможно, даже удовлетворение амбиций всей своей жизни. Но в чем тогда смысл для остальных? Помимо непродолжительной вспышки роскошного зрелища, мало что хорошего идет от Игр. Как минимум, они выводят на поверхность и усугубляют все худшие черты человеческой натуры.

Почти каждый раз, когда Олимпиада приходит в какой-то город, нам напоминают, как мало человеческая жизнь и достоинство стоят по сравнению с аппаратными средствами, необходимыми для проведения турнира. В преддверии летних Игр 2008 года в Пекине примерно 1,5 миллиона пекинцев потеряли свои дома, в одну секунду. К тому времени, если верить исследованию, почти 2 миллиона человек были насильственно переселены из своих домов за 20 лет ради пространства для возведения олимпийских объектов по всему миру. В Ванкувере строительство для Олимпиады привело к уплотнению жилья, что, в свою очередь, вызвало увеличение количества бездомных накануне Зимних игр 2010 года. Помимо огромного количеств летальных несчастных случаев на стройплощадках во время подготовки к Олимпиаде в Сочи, тысячи людей были переселены. Городу были необходимы стадионы и катки ля постоянного использования.

Практически никогда Олимпийские игры не провоцируют приток инвестиций в страну-хозяйку. Всегда есть перерасход средств, и они всегда огромны. Они зачастую оставляют города-хозяева в долгах на многие годы, а построенные объекты, на которые тратятся эти деньги, в конечно итоге оказываются бесполезными. Их смело можно называть академическим термином: “white elephants” [в переводе с английского идиома “white elephants” значит «обуза» — прим. «Советского спорта»]. Перед самой Олимпиадой все речи полны рассказов о том, как Олимпийские деревни и прочие объекты будут способствовать развитию региона, туризма и инфраструктуры, а на стадионах будут проходить крупные мировые соревнования. Но это обычно никогда не происходит на самом деле. Все последующие турниры либо меньше по своим масштабам, либо вообще не проводятся, как в Рио. Возьмем также кучу наличных денег, которые потребовались, чтобы найти снег для Олимпиады в Сочи. Просто потому что Россия, где большая часть территории зимой покрыта снегом, решила провести Зимние игры в своем главном субтропическом городе.

Читайте также: отчет по открытому интересу WTI и отчет по открытому интересу Brent.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В России снизили административную нагрузку на экспортеров нефти и СПГ
Путин снизил административную нагрузку на экспортеров нефти и СПГ
В Финляндии задержали нефтяной танкер по подозрению в повреждении кабелей связи
По данным телекомпании Yle, судно Eagle S "заметно замедлило ход" предположительно в тот момент, когда кабель между Финляндией и Эстонией был поврежден