02 December 2017, 00:25
Отчет по открытому интересу. WTI+Brent. CME Group и ICE на 02.12.2017.
Белоруссия с 1 декабря вновь повышает экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты, продаваемые за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Такая мера прописана в постановлении совета министров республики от 29 ноября, сообщается на Национальном правовом интернет-портале Белоруссии.
Экспортная пошлина на сырую нефть теперь составляет $105 за тонну (в ноябре — $96,1), на прямогонный бензин пошлина выросла с $52,8 до $57,7 за тонну, на товарные бензины — с $28,8 до $31,5 за тонну. Также выросла пошлина на легкие и средние дистилляты — до $31,5 за тонну с $28,8. Причем в ноябре ставки вывозных таможенных пошлин в отношении сырой нефти и нефтепродуктов уже повышались.
Повышение экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты в Белоруссии связано с тем, что республика имеет одну стандартную процедуру корректировки пошлины с Россией, пояснил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) и преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков в интервью корреспонденту ИА REGNUM. По словам эксперта, это стандартная процедура, которая проходит каждый месяц. Сначала Минфин заказывает мониторинг у нескольких международных компаний по средней стоимости цены в течение месяца, далее, исходя из средней цены за месяц, в министерстве выводят экспортную пошлину. Это необходимо для соблюдения закона, которым экспортная пошлина на нефть и нефтепродукты регламентируется за счет формулы, основанной на средней стоимость нефти. Так, чем дороже становится нефть, тем выше поднимается пошлина.
В результате, поясняет Юшков, государство увеличивает прибыль в бюджет от нарастающих цен. Как пояснил аналитик, почти все прибавки к нефти, которая стоит выше $40 за баррель, отправляются в бюджет, и компании от этого мало выигрывают. Поэтому чтобы постоянно снимать то больше, то меньше нагрузку на нефтегазовые компании, Минфин и регулирует пошлину: подешевела нефть — компании получают меньше прибыли, но чтобы их не загнать в убытки, ведомство использует плавающую формулу экспортной пошлины и плавающую формулу НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых). В последние несколько месяцев цена на нефть растет, сейчас она закрепилась выше $60 за баррель, соответственно, возрастает и экспортная пошлина.
«Так как мы состоит в ЕАЭС, то все члены организации между собой согласуют все пошлины. Особенно Россия и Белоруссия, потому что часть экспортной пошлины на нефтепродукты возвращается в российский бюджет, а часть экспортной пошлины за экспорт нефти остаётся наоборот в белорусском бюджете. Поэтому здесь логично, что мы поднимаем пошлины — они поднимают пошлины, так как у нас единая стандартная процедура корректировки экспортной пошлины», — подчеркнул ведущий аналитик ФНЭБ.
За прошедшую неделю открытый интерес упал на 20 тысяч контрактов. Объем вовлеченных в торговлю контрактов составляет 2 641 864 штуки. Текущее положение дел на рынке таково, что деньги в течение прошлой недели уходили с рынка не видя привлекательности в текущей ситуации.
Открытый интерес производителей упал на 24 тысячи контрактов. Объем контрактов, направленных как правило на хеджирование, составляет 870 114 штук. Деньги производителей в течение прошлой недели уходили с рынка не видя привлекательности в текущей ситуации.
Открытый интерес управляющих активами без учета объема торговцев занимающих противоположные позиции по фьючерсным контрактам с разной датой экспирации вырос на 6 тысяч контрактов. Объем контрактов, направленных как правило на спекуляции, составляет 1 076 840 штук. Деньги управляющих в течение прошлой недели приходили на рынок поддерживая тенденцию.
За прошедшую неделю разница между OI производителей и OI управляющих сократилась на 30 297 контрактов. Разница между длинными позициями производителей и управляющих сократилась на 43 861 контракт. Разница между короткими позициями производителей и управляющих выросла на 17 916 контрактов.
Весьма показательно, что одновременно ФРГ выступила и против… руководства ЕС, которое намерено, фактически, подмять под себя или сорвать этот нужный Европе и России проект «Газпрома»
Похоже, случилось чудо или что-то на него весьма похожее. Берлин не стал прогибаться перед Вашингтоном и Брюсселем, встав на защиту своих и российских национальных интересов. Когда такое бывало в последний раз? Это событие произошло в среду в рамках X Российско-германского сырьевого форума в Санкт-Петербурге. Героем дня стал и.о.главы МИД ФРГ Зигмар Габриэль. Он бросил вызов Вашингтону, пытающемуся захватить европейский газовый рынок за счет России и ликвидировать конкурентоспособность европейской, прежде всего, немецкой промышленности, подсадив её на свой более дорогой и очень «политический» сжиженный газ. И он же бросил вызов руководству Евросоюза, которое пытается совершенно неправомерно взять под свой контроль «Северный поток-2». Не вложив в него ни цента, распространив юрисдикцию ЕС на всю Балтику, по дну которой новый трубопровод пойдет из России в ФРГ. Или сорвать на худой конец этот проект в угоду США и спонсируемым «меценатом» Соросом экологистам.
Торжествовать в связи с этим мешает только одно: подтвердивший эту позицию Берлина Габриэль, как и всё нынешнее германское правительство после сентябрьских выборов в бундестаг, имеют приставку и.о. Как поведет себя в этой связи будущее правительство Германии, среди партий которой нет единства по данному вопросу, сказать трудно. Но все же это уже сдвиг в позитивном направлении. Тем более важный, что Габриэль заявил об этом спустя всего пару дней после того, как США обнародовали новый перечень антироссийских и одновременно антиевропейских санкций, нацеленных во многом именно на то, чтобы сорвать возведение «Северного потока-2» и «зачистить» энергетический рынок Европы под собственные энергоносители. Впрочем, этот коварный санкционный пакет может точно так же ударить и по транзиту российского газа в Европу по до предела изношенной ГТС Украины, если Вашингтон решит наказать за что-нибудь европейцев. Может быть, это отчасти объясняет, почему и.о.главы МИД ФРГ оказался таким храбрецом.
Азиатские нефтепереработчики не тратят время впустую. После того, как стало известно о продлении сделки ОПЕК до конца 2018 года, они тут же увеличили количество заказов на поставку нефти из регионов Caribbean и Gulf of Mexico.
В действительности, число заказов со стороны азиатских нефтепереработчиков на поставку нефти из Gulf of Mexico, Caribbean, Мексики, Венесуэлы и Колумбии возросло ещё до официального объявления о принятом ОПЕК решении.
Следует отметить, что, невзирая на старания ОПЕК и России, мировые запасы нефти по-прежнему находятся на достаточно высоком уровне.
Главной проблемой для ОПЕК и России является то, что продление срока сделки влечет увеличение объемов добычи нефти в США.
При этом, объемы январских поставок нефти из США в Китай, Японию, Южную Корею, Тайвань и Сингапур уже возросли с 500,000 баррелей в день до 1.2 млн. баррелей в день.
“Объемы добычи сланцевой нефти увеличиваются в ответ на ограничения ОПЕК. Следует ожидать, что объемы добычи сланца продолжат расти”, — говорит Oystein Berentsen, управляющий директор компании Strong Petroleum.
Два российских нефтепереработчика нашли возможность обойти заградительную таможенную пошлину на тёмные нефтепродукты и экспортировать их с нулевой ставкой, просто переименовав мазут и вакуумный газойль, показал анализ отраслевых данных и информация четырех источников.
Секрет успеха прост, как все гениальное: перевод мазута и других тёмных нефтепродуктов в группу товаров, для которых ставка пошлины составляет ноль процентов от нефтяной, а не 100 процентов, как для тёмных, позволил в 2017 году не платить в бюджет приблизительно 10 миллиардов рублей.
Согласно статданным и информации источников, Новошахтинский и Марийский НПЗ вывезли около 2 миллионов тонн таких “продуктов-оборотней” в январе-сентябре текущего года.
Новошахтинский НПЗ не прокомментировал ситуацию.
Представитель Марийского НПЗ вначале сообщил, что предоставит комментарий, но затем не отозвался на несколько повторных запросов.
Федеральная таможенная служба (ФТС) не стала комментировать перевод тёмных нефтепродуктов в льготную категорию. Российская ассоциация нефтепереработчиков и нефтехимиков также отказалась от комментариев.
Новые наименования, присвоенные темным нефтепродуктам Новошахтинского и Марийского НПЗ, имеют общую уточняющую оговорку — содержание ароматических углеводородов более 50 процентов.
Указанное словосочетание позволяет использовать для этих темных нефтепродуктов таможенный код для оформления на экспорт: вместо кодов группы ТН ВЭД 2710, которые применяются для мазута, код 2707-9999-00, для которого ставка экспортной пошлины равна нулю.
Экспортная пошлина на тёмные нефтепродукты в среднем за 2017 год составляет $86,7 за тонну, в том числе в ноябре — $96,1 за тонну.
Четыре источника — таможенный брокер, два источника на НПЗ и ещё один инженер по нефтепереработке — разговаривали с Рейтер на условиях анонимности из-за щекотливости темы. Пятый источник — в ФТС — подтвердил Рейтер, что тёмные нефтепродукты экспортировались с нулевой ставкой.
Уловка с переименованием уже приносила выгоду российским поставщикам мазута: до февраля 2017 года они экономили таким способом на железнодорожном тарифе, но затем монополия РЖД закрыла эту лазейку.
Кроме того производители мазута не одиноки в изобретении способов ухода от обязательных платежей государству: их коллеги, выпускающие дизельный суррогат, уже не один год успешно избегают уплаты акцизов.
Читайте также: Отчет по открытому интересу. Brent. Биржа ICE на 02.12.2017.