26 February 2018, 08:33
Отчет по открытому интересу. Brent. Биржа ICE на 26.02.2018.
Нефть марки Brent 21 февраля пыталась избавиться от гнета продавцов и старалась вернуться выше отметки 65, но укрепление доллара и вездесущие опасения относительно действий сланцевых компаний США вкупе с неоднозначным отношением к риску не позволили котировкам вернуться к росту, заявил корреспонденту ИА REGNUM аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ Михаил Мащенко.
«Максимум, что смог сделать актив — к концу дня вернуться на исходные позиции под вышеупомянутой психологической отметкой. Отчет API не произвел впечатления на трейдеров, — отметил эксперт. — Запасы нефти сократились, но незначительно, всего на 900 тыс. баррелей, а запасы бензина выросли на 1,6 млн баррелей».
Правда, запасы в Кушинге и объемы дистиллятов прилично упали, на 2,6 млн и 3,5 млн баррелей соответственно. Но учитывая продолжающийся рост буровой активности, участники рынка опасаются, что дальнейший подъем отразит и добыча — это главный страх рынка на сегодняшний день.
«Под влиянием этого страха рынок игнорирует позитивные комментарии стран ОПЕК, которые говорят о долгосрочном совместном поддержании цен, более оперативном возвращении баланса спроса и предложения и отсутствии значимо угрозы со стороны сланцевых производителей Штатов», — пояснил Мащенко.
Сырьевой сегмент сейчас больше верит не словам, а цифрам, которые указывают на новую волну сланцевой революции, и это мешает полноценному возвращению покупателей на рынок.
«В краткосрочной перспективе Brent продолжит ловить сигналы от доллара, который укрепился на вчерашнем протоколе ФРС и с утра продолжает давить на котировки черного золота.
Также коррективы в динамику цен может внести официальный отчет минэнерго США по запасам и добыче энергоносителей, который выйдет 22 февраля. Новый рекорд по объемам производства способен усилить давление на актив», — считает эксперт.
За прошедшую неделю открытый интерес вырос на 4 тысячи контрактов. Объем вовлеченных в торговлю контрактов составляет 212 005 штук. Текущее положение дел на рынке таково, что деньги в течение прошлой недели приходили на рынок поддерживая тенденцию.
Открытый интерес производителей упал на 1 тысячу контрактов. Объем контрактов, направленных как правило на хеджирование, составляет 57 269 штук. Деньги производителей в течение прошлой недели уходили с рынка не видя привлекательности в текущей ситуации.
Открытый интерес управляющих активами без учета объема торговцев занимающих противоположные позиции по фьючерсным контрактам с разной датой экспирации упал на 1 тысячу контрактов. Объем контрактов, направленных как правило на спекуляции, составляет 38 506 штук. Деньги управляющих в течение прошлой недели уходили с рынка не видя привлекательности в текущей ситуации.
За прошедшую неделю разница между OI производителей и OI управляющих выросла на 492 контракта. Разница между длинными позициями производителей и управляющих сократилась на 5 303 контракта. Разница между короткими позициями производителей и управляющих выросла на 6 692 контракта.
США наращивают объемы добычи и экспорта нефти, но рынок пока игнорирует эту угрозу.
Коммерческие запасы нефти в США за неделю сократились на 1,6 млн баррелей против ожиданий роста запасов на 1,8 млн баррелей. Статданные от Минэнерго США подтвердили информацию, которую накануне публиковал Американский институт нефти (API), только снижение оказалось даже больше.
Для рынка это позитивный сигнал: котировки «черного золота» моментально скакнули вверх, однако дальнейшую динамику рынок будет определять уже самостоятельно, и она может быть абсолютно любой.
Запасы нефти в хранилище в Кушинге также существенно снизились — сразу на 2,66 млн баррелей. Стоит отметить, что запасы в этом нефтехранилище сокращаются уже девятую неделю подряд, причем очень быстрыми темпами. На данный момент они опустились до минимума с 2014 г.
А вот запасы бензина, наоборот, выросли, правда, совсем не существенно — всего на 261 тыс. баррелей.
Сокращение запасов отчасти связано с ростом экспорта нефти из США: он оказался выше ключевой отметки 2 млн баррелей, кстати, это всего второй раз.
Сейчас все активно следят за динамикой добычи в США, ведь Штаты уже обогнали по этому показателю Саудовскую Аравию, однако за прошедшую неделю формально добыча снизилась — на 1 тыс. баррелей, то есть, по сути, осталась на прежних уровнях.
В Нафтогазе ожидают, что в 2020 г тарифы на транзит газа на Украине снизятся в 10 раз и будут конкурентны с тарифами Северного потока-2. Об этом 21 февраля 2018 г сообщил Нафтогаз.
Как сообщили в Нафтогазе, тарифы на транзит природного газа через Украину в 2020 г будут в 3-4 раза ниже, чем тарифы Северного потока-2. Так в компании прокомментировали заявление министра иностранных дел РФ С. Лаврова о том, что стоимость транзита газа через Северный поток-2 будет почти в 2 раза меньше украинской стоимости. Напомним, что С. Лавров вполне резонно аргументировал такое заявление тем, что протяженность маршрута от Ямала до Германии на 2 тыс км короче, чем нынешний транзит через Украину.
Газпром часто сравнивает ожидаемые тарифы Северного потока-2 с действующими тарифами на Украине. Как считают в Нафтогазе, такой подход не соответствует ситуации и является ошибочным. Для корректного сравнения следует брать ожидаемые тарифы Северного потока-2 и ожидаемые тарифы на Украине в 2020 г.
По подсчетам Нафтогаза, транзит газа через украинскую газотранспортную систему (ГТС) будет в 3-4 раза дешевле, чем ожидаемые тарифы Северного потока-2 даже при условии его 100% загрузки. На Украине считают, что низких тарифов удастся добиться благодаря 2м условиям.
Первое — в 2020 г закончится действие стимулирующих (RAB) тарифов для украинской ГТС, которые внедрили в 2015 г. Благодаря ускоренной амортизации ГТС, тарифы снизятся в 10 раз, по сравнению с нынешними (суммарно 35-45 долл США должен платить транзитер газа через Украину с 2015 г).
Второе — транзитные трансграничные мощности украинской ГТС должны быть зарезервированы на уровне 110 млрд м3/год. До 2020 г произойдет полная амортизация транзитных активов, допустимый регулируемый доход оператора ГТС с 2020 г будет значительно ниже, установленные регулятором тарифы уменьшатся, а транзитный маршрут через территорию Украины станет экономически привлекательным газовым коридором между Востоком и Западом.
Угроза санкций со стороны США против российских бизнесменов за месяц сделала то, что политика деофшоризации не смогла за три года.
В январе российская банковская система испытала мощный приток валюты на клиентские счета, сообщает в обзоре по сектору Райффайзенбанк.
В общей сложности банки получили 12,7 млрд долларов, из которых 91%, или 11,6 млрд, пришлось на поступления от российских корпораций.
Поток долларов от офшорных «дочек» российских юрлиц обеспечил почти весь положительный баланс сальдо текущего счета (разницы между основными валютными потоками в страну и из нее), которое, по оценке ЦБ, составило 12,8 млрд долларов.
Такое поступление средств корпораций в банковскую систему выглядит нетипично высоким, отмечает Райффайзенбанк: сумма не соответствует операционным денежным потокам компаний в валюте, а также наличию систематического вывоза капитала корпоративным сектором, который в январе составил 7,1 млрд долларов.
Масштабный ввоз, вероятно, стал результатом опасений российских миллиардеров, в полном составе попавших в «кремлевский список» Минфина США, считают в банке.
Вероятно, испугавшись введения персональных санкций и возможной блокировки средств в зарубежных юрисдикциях, принадлежащие миллиардерам «компании или они сами ввозили средства, а затем размещали их в российских банках или конвертировали валюту в рубли (для покупки ОФЗ)».
Из общей суммы чуть больше трети, или около 5 млрд долларов, пришлось на «санкционный» приток капитала, подчитали в банке.
Впрочем, покрыть дефицит валюты в российских банках эти операции не смогли: большая часть средств (8,6 млрд долларов) пришла на расчетные счета, а не на срочные депозиты. Кроме того, 4,5 млрд долларов изъял из системы российский Минфин, скупающий валюту для пополнения Фонда национального благосостояния, еще 6,3 млрд долларов покинули страну в виде выплат по внешним долгам.
Читайте также: Отчет по открытому интересу. WTI+Brent. CME Group и ICE на 26.02.2018.