02 December 2017, 00:24
Отчет по открытому интересу. Brent. Биржа ICE на 02.12.2017.
Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) Украины предлагает переписать правила биржевых аукционов по продаже нефти, газового конденсата и сжиженного газа, чтобы ПАО «Укртатнафта» снова покупала нефти ПАО «Укрнафта». Об этом сообщает «Экономическая правда».
МЭРТ направил на согласование проект постановления Кабинета министров «О внесении изменений в Порядок организации и проведения биржевых аукционов по продаже нефти, газового конденсата и сжиженного газа» в Министерство энергетики и угольной промышленности, Министерство финансов и Министерство юстиции.
Изменение касается расчета стартовой аукционной цены нефти: сейчас, при месячном объеме импорта свыше 50 тыс. тонн, стартовая цена рассчитывается исходя из таможенной стоимости импортированной нефти за последние 15 дней с учетом надбавки за качество.
МЭРТ предлагает учитывать эту норму только при объеме импорта до 200 тыс. тонн нефти в месяц.
Причина предложения МЭРТ — провал аукционов по продаже нефти «Укрнафты» в октябре-ноябре 2017 года.
В течение 2017 года стартовая цена нефти «Укрнафты», по которой обычно и выкупался весь объем, колебалась в пределах 10,5-12,7 тыс. грн. Но «Укртатнафта» Игоря Коломойского (единственный покупатель нефти «Укрнафты») начала импорт азербайджанской нефти Azeri Light и планирует до 2019 года импортировать не менее 1,3 млн тонн в год .
Но благодаря импорту, стартовая цена украинской нефти выросла: по подсчетам «Укртатнафты», на последних аукционах она достигла $62,5 за баррель, в то время как нефть Brent находится в пределах $56-58. «Укртатнафта» отказывалась покупать нефть по таким ценам и аукционы «Укрнафты» проваливались один за другим.
За прошедшую неделю открытый интерес вырос на 3 тысячи контрактов. Объем вовлеченных в торговлю контрактов составляет 152 852 штуки. Текущее положение дел на рынке таково, что деньги в течение прошлой недели приходили на рынок поддерживая тенденцию.
Открытый интерес производителей вырос на 1 тысячу контрактов. Объем контрактов, направленных как правило на хеджирование, составляет 38 936 штук. Деньги производителей в течение прошлой недели приходили на рынок поддерживая тенденцию.
Открытый интерес управляющих активами без учета объема торговцев занимающих противоположные позиции по фьючерсным контрактам с разной датой экспирации упал на 2 тысячи контрактов. Объем контрактов, направленных как правило на спекуляции, составляет 32 737 штук. Деньги управляющих в течение прошлой недели уходили с рынка не видя привлекательности в текущей ситуации.
За прошедшую неделю разница между OI производителей и OI управляющих выросла на 2 714 контрактов. Разница между длинными позициями производителей и управляющих выросла на 3 091 контракт. Разница между короткими позициями производителей и управляющих выросла на 1 195 контрактов.
На этой неделе “Газпром” впервые в этом году обогнал “Роснефть” по рыночной капитализации. Об этом свидетельствуют данные Московской биржи.
Во вторник 28 ноября на закрытии торгов на бирже российский газовый холдинг оценивался в 3,2 трлн рублей, а «Роснефть» – 3,193 трлн рублей. Пока лидерство “Газпрома” сохраняется.
Напомним, сегодня активно муссируется вопрос о том, что «Газпром» нужно разделить на добывающую и экспортирующую сырье компании. Однако российские власти утверждают, что предпосылки для этого пока не сложились. В частности, еще год назад российский президент Владимир Путин говорил, что в планах российских властей вопрос об этоv не стоит.
По его словам, вера в российский газовый холдинг еще остается, даже несмотря на то, что «Газпром» за последние 10 лет растерял порядка 80% долларовой капитализации.
«Газпром явно недооценен, это абсолютно очевидный факт. Мы его продавать пока не собираемся, и связано это с особенностями российской экономики, социальной сферы и российской энергетики», – говорил Путин в интервью агентству Bloomberg.
По его словам, он не волнуется по поводу котировок газового холдинга (одна акция сегодня стоит примерно 133 рубля). Путин отмечал финансовую устойчивость «Газпрома» как госконцерна и его ключевую роль в социально-экономической жизни страны.
Сегодня в «Газпроме» работает порядка 400 тыс человек. Компания владеет крупнейшими в мире запасами газа, а выручка госхолдинга за последнее десятилетие составила более 1 трлн долларов, хотя за тот же промежуток времени рыночная капитализация предприятия уменьшилась более чем на 80% в долларовом выражении, что объяснялось мировым экономическим кризисом и снижением цен на углеводородное сырье.
Газпром» намерен до 2020 года выбрать наиболее оптимальный вариант газового импорта Европы с учетом текущих и будущих тенденций: политического давления Запада на Россию, стремления ЕС диверсифицировать поставки энергоресурсов в Европу и альтернативной энергетики, которая становится все более популярной и потенциально уже конкурирует с газом. Какой в итоге маршрут выберет компания и какие предпримет действия на рынке, где конкуренция обострилась как никогда ранее, пока не очень хорошо понятно.
PetroChina Xinjiang Oil Fiеld («дочка» CNPC) сообщила, что в районе озера Ма Синьцзян-Уйгурского автономного района было обнаружено крупное нефтяное месторождение. «В настоящее время в районе озера Ма обнаружены трехступенчатые геологические запасы нефти объемом 1,24 млрд т, из них доказанные запасы составляют 520 млн т»,— приводит агентство «Синьхуа» слова геолога корпорации CNPC Тан Юна.
Господин Юн подчеркнул, что открытию месторождения предшествовало более десяти лет разведывательных работ в Джунгарской впадине.
В октябре «Ъ» стали известны подробности предложений «Роснефти» о росте поставок нефти в Китай через Казахстан. Компания хочет увеличить экспорт по этому маршруту с 10 млн до 13 млн т уже с 2019 года, а в середине 2020-х годов — до 18 млн т в год. При этом, по информации «Ъ», «Роснефть» ждет от CNPC предоплаты.
Президентом конференции ОПЕК с января станет министр энергетики ОАЭ Сухейль аль-Мазруи, сообщил действующий президент ОПЕК, министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих.
«Мой срок (на посту президента ОПЕК — ред.) заканчивается, и его высочество Сухейль аль-Мазруи был номинирован и единогласно выбран следующим президентом конференции ОПЕК. Он начнет исполнять свои обязанности президента ОПЕК с 1 января 2018 года», — сказал аль-Фалих в ходе пресс-конференции.
Нефтедобывающие страны, участвующие в соглашении ОПЕК+, на встрече в четверг договорились продлить сделку о сокращении добычи нефти еще на девять месяцев — до конца 2018 года.
ОПЕК и ряд не входящих в организацию стран (ОПЕК+) договорились в конце 2016 года в Вене о сокращении своей добычи нефти суммарно на 1,8 миллиона баррелей в сутки с октябрьского уровня, из которых 300 тысяч приходятся на Россию. Соглашение было заключено на первое полугодие 2017 года, а в мае продлено еще на три квартала — до конца марта 2018 года.
Читайте также: Отчет по открытому интересу. WTI. Биржа CME Group на 02.12.2017