14 April 2025, 16:53
OPEC. Экономика России от 14 апреля 2025
14 April 2025, 16:53

В начале года российская экономика, как и ожидалось, продолжала замедляться по сравнению с исключительно высокими темпами роста в 2024 году. Более того, в феврале инфляция еще больше увеличилась, что побудило ЦБ РФ сохранить ключевую ставку на повышенном уровне. В 3 квартале 24 года экономический рост составил 3,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, после роста во 2 квартале 24 года на 4,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и на 5,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 1 квартале 24 года.

По оценкам, рост в 4 квартале 24 года составит 3,3 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что приведет к тому, что годовой рост в 2024 году составит почти 4 %. По оценкам, в первом квартале 25 года в российской экономике сохранялся устойчивый рост, хотя последние показатели подтверждают, что экономика переходит к более нормальным и, следовательно, более низким темпам роста.

Поскольку тенденция к замедлению роста сохранилась и в 1 кв. 25, в феврале ИП практически не изменился, увеличившись на 0,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года после январского показателя в 2,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и роста на 8,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в декабре. Продолжающаяся, но также замедляющаяся поддержка исходила от обрабатывающей промышленности, которая в феврале выросла на 3,4 %, г/г, после 7,4 %, г/г, в январе и 14,1 %, г/г, в декабре. Рост розничных продаж в натуральном выражении также значительно замедлился, незначительно увеличившись в феврале на 2,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года после роста на 5,3% в январе и 5,1% в декабре.

На фоне активного внутреннего спроса инфляция продолжала расти и по-прежнему вызывает беспокойство. Индекс потребительских цен вырос до 10,1% г/г в феврале по сравнению с 9,9% г/г в январе и 9,5% г/г в декабре. На последнем заседании ЦБ РФ в третий раз подряд сохранил процентные ставки на уровне 21%, продолжая приостанавливать цикл ужесточения, начавшийся в июле 2024 года, в результате которого ключевая ставка была повышена на 13,5 п. п.

График 3 — 18: Инфляция в России в зависимости от процентной ставки

Тем временем рынок труда остается напряженным: уровень безработицы в феврале составил 2,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, почти не изменившись по сравнению с 2,3% в январе и 2,2% в декабре. Такой напряженный рынок труда продолжает поддерживать ускоряющийся рост заработной платы и потребительских расходов.

Номинальная среднемесячная заработная плата в России в последние месяцы демонстрирует рекордный рост: в январе она увеличилась на 18,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, после роста на 23,9% в декабре и на 17,7% в ноябре, что свидетельствует о высоком базовом спросе на внутреннем рынке, который продолжает подпитывать инфляционное давление.

Ближайшие ожидания

В условиях текущей глобальной неопределенности ожидается, что российская экономика сохранит устойчивую динамику роста в 2025 году. Нормализация темпов роста экономики ожидается к концу года. Эта динамика в значительной степени обусловлена продолжающейся ограничительной денежно-кредитной политикой центрального банка, постепенной консолидацией бюджета и сохраняющимся напряженным рынком труда, который, вероятно, останется напряженным в 1П25. Однако недавнее снижение цен на сырьевые товары вносит некоторый риск снижения в текущий прогноз экономического роста.

На данном этапе предполагается, что правительство сможет компенсировать умеренное влияние снижения доходов на экономический рост, приняв при необходимости меры поддержки. Государственные расходы и фискальная поддержка были основными факторами, стимулирующими экономическую активность в последние годы, сохраняя положительный разрыв выпуска, который способствовал инфляционному давлению.

После роста на 3,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 3 квартале 24 года, квартальный прогноз роста предусматривает рост на 3% в 4 квартале 24 года, затем на 2,5% и 2% в 1 и 2 кварталах 25 года, соответственно. Дальнейшее снижение темпов роста ожидается во 2 полугодии 25 года, когда среднеквартальные темпы роста составят около 1,7%. Согласно прогнозам, темпы роста будут нормализовываться вплоть до 2026 года, а ежеквартальные темпы роста составят в среднем 1,5 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, но ускорятся к концу 2026 года.

Кроме того, появились определенные ожидания постепенного ослабления значительного внешнего давления на российскую экономику. Это, вероятно, поддержит динамику экономического роста. ЦБ РФ прогнозирует, что темпы роста ВВП в 2025 году составят от 1,0 до 2,0 % по сравнению с почти 4 %-ным ростом в 2024 году. По оценкам ЦБ РФ, потребительская активность останется поддерживающим фактором, кроме того, ожидается более существенное восстановление запасов. На 2026 год экономический рост прогнозируется в диапазоне от 0,5 до 1,5 %. На своем последнем заседании ЦБ РФ отказался от идеи дальнейшего повышения ставки, указав на вероятное снижение инфляционного давления. Тем не менее, Банк по-прежнему считает, что экономическая активность превышает потенциал. Он считает, что жесткие денежно-кредитные условия уже привели к сокращению кредитования, что должно замедлить спрос настолько, чтобы инфляция снизилась до 7-8% к концу года и в конечном итоге вернулась к целевому уровню 4% к концу 2026 года.

Последние данные по индексу PMI за март свидетельствуют о замедлении роста как в производственном секторе, так и в сфере услуг.

График 3 — 19: Индекс PMI в России

Индекс PMI в обрабатывающей промышленности значительно снизился и составил 48,2 в марте по сравнению с 50,2 в феврале и 53,1 в январе.

Индекс PMI в сфере услуг снизился еще больше и составил 50,1 после 50,5 в феврале и 54,6 в январе.

Прогноз экономического роста на 2025 год остается неизменным. Прогноз роста составляет 1,9 %, так как ожидается, что динамика экономики замедлится по сравнению с 2024 годом, а в 1 полугодии 25 года будет наблюдаться некоторый эффект переноса замедления с 4 квартала 24 года. Однако, согласно прогнозам, в 2025 году российская экономика будет расти устойчивыми темпами, в основном благодаря государственным расходам и взвешенной денежно-кредитной политике.

Таблица 3 — 9: Темпы экономического роста России и их пересмотр, 2025-2026 годы*, %

В 2026 году прогнозируется дальнейшая нормализация российской экономики, рост которой составит 1,5 %, что не изменится по сравнению с оценкой предыдущего месяца.

 

OPEC. Экономика России от 12 марта 2025

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Путин призвал замедлить инфляцию
В России необходимо замедлить рост цен, заявил президент России Владимир Путин, его слова передает пресс-служба Кремля.
ФСЭГ: ЕС столкнется с трудностями при заполнении ПХГ газом на 90% к зиме
Как отмечается в отчете Форума, к 1 ноября, в соответствии с действующими правилами хранения газа, государства - члены Евросоюза должны пополнить запасы примерно на 60 млрд куб. м