Нефтяной кризис лишил нефтедобытчиков $113 млрд.
01 July 2017, 09:23

На протяжении трех лет нефтяные компании сокращали расходы и увольняли работников в попытке сохранить прибыль. Однако, новая медвежья тенденция на рынке сводит на нет все их усилия.

Индекс MSCI уже второй квартал подряд сокращается, что является отражением падения цены на нефть.

90 компаний, которые составляют данный индекс, включая таких гигантов как Exxon Mobil Corp. и Royal Dutch Shell Plc, потеряли суммарно $115 миллиардов рыночной стоимости с апреля.

Аналитик Brewin Dolphin Ltd. Iain Armstrong сказал: “Крупнейшие компании развивают операционную деятельность. Но цена на нефть всегда определяет стоимость акций. И прогноз неутешителен”.

Рис. 1 Ограничения ОПЕК не повлекли повышения цен

Энергетические компании начали год на высокой ноте. С момента заключения Организацией стран-экспортеров нефти соглашения об ограничении объемов добычи нефти, энергетические компании лидировали по критерию доходности в рамках индекса MSCI. Однако после получения ими рекордной выручки в первом квартале года, стало понятно, что сделка ОПЕК сокращает перенасыщение рынка нефти намного медленнее, чем ожидалось. Даже продление ограничений ОПЕК не помогло остановить крупнейшее с 2015 года падение цен.

Цена на нефть марки Brent упала на 10 процентов с начала апреля. Это было вызвано увеличением объемов добычи нефти в США.

Сокращение расходов

Компании быстро отреагировали на начавшееся три года назад падение цен (со $100 за баррель до $50 за баррель). Производители пересматривали контракты с поставщиками, откладывали или отменяли работы над дорогостоящими проектами, увольняли работников тысячами.

Результаты первого квартала текущего года показали, что эти меры имели определенный смысл. В течение всего кризисного периода в Exxon Mobil, Shell, BO Plc и Chevron Corp. показатель прибыли на одного сотрудника постоянно сокращался. Однако, в первые три месяца текущего года, данный показатель в Shell возрос вдвое.

Рис. 2 Прибыль на одного сотрудника сокращалась для ведущих нефтедобытчиков

Дополнительные проблемы

Для того, чтобы ведущие компании могли полностью оплатить свои долги и расширять инвестирование, предпринимаемых ныне мер недостаточно. Судя по всему, сейчас инвесторы игнорируют результаты развития операционной деятельности компаний и полностью фокусируются на ценах.

Из 90 компаний международного энергетического рейтинга MSCI лишь 17 получили прибыль в текущем квартале. При этом, за предыдущий отчетный период прибыль получили 27 компаний. Таким образом, в рамках индекса MSCI отрасль энергетики в настоящий момент наименее прибыльна.

В этом году в США индекс S&P Oil & Gas Exploration and Production index опустился на 19 процентов — худший полугодовой показатель с 2001 года. Акции Exxon и Shell в этом году опустились на 11 процентов. В то же время, Chevron и BP потеряли 12 процентов. Более того, инвестиционная группа Macquarie Capital Ltd. понизила рейтинги инвестиционной привлекательности компаний Shell, Chevron, Eni SpA и BP, при этом, предупредив, что в случае продолжения падения цен, названным компаниям могут понадобится дополнительные болезненные сокращения издержек.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Эксперты: санкции против Газпромбанка поднимут цены на нефть и газ в Европе
Аналитик ФГ "Финам" Александр Потавин не исключил перебои в поставках, поскольку ограничения создают новые риски для иностранных компаний
В Госдуме поддержали увеличение налога на прибыль для "Транснефти" до 40%
Бюджетный комитет ГД поддержал увеличение налога на прибыль "Транснефти" до 40%