20 December 2017, 21:40
Коммерческие запасы нефти в США, EIA. Данные на 20.12.2017. Подробно
Белоруссия не будет переориентировать поставки своих нефтепродуктов с портов стран Балтии, но будет готова в 2018 году экспортировать до 1 млн тонн нефтепродуктов через порты РФ при экономической целесообразности. Об этом заявил в среду журналистам вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко.
«Около 1 млн тонн (поставка через порты РФ). Но это не «обязаловка», — отметил вице-премьер. Семашко уточнил, поставки через российские порты будут зависеть от того, «придет ли покупатель».
«У нас уже состоялись две сделки в ноябре, два дилера российских купили, продали», — сказал вице-премьер. Семашко добавил, что, в соответствии с договоренностями с российской стороной, в будущем году Белоруссия может экспортировать нефтепродукты через порты РФ.
«Это небольшие объемы, в пределах возможного. Но непременнейшее условие, чтобы это было не накладно», — уточнил вице-премьер.
«Чтобы экономика была одинаковая: что в Клайпеду (Литва), что в Вентспилс (Латвия), что в Одессу (Украина). Мы не можем являться филантропами», — подчеркнул Семашко.
Он пояснил, что Белоруссия может потерять «15−20 долларов на одной тонне, если везти не в Клайпеду, в, а Усть-Лугу (РФ)».
«Не будет этого (отказа от услуг портов Балтии)», — заявил вице-премьер правительства Белоруссии. Он уточнил, что ежегодно Белоруссия экспортирует «около 6−7 млн тонн нефтепродуктов в год».
Президент РФ Владимир Путин ранее на совещании по развитию транспортной инфраструктуры северо-запада России предложил обязать белорусские нефтеперерабатывающие заводы использовать российскую инфраструктуру для перевозки нефтепродуктов. По его словам, на белорусских НПЗ перерабатывается российская нефть, поэтому необходимо увязать вопрос получения «нашей нефти с использованием нашей инфраструктуры». Минэнерго РФ обещало подготовить соответствующее предложение в ближайшее время.
Глава РЖД Олег Белозеров проинформировал Путина о том, что белорусские НПЗ отказываются от услуг российских железных дорог в пользу прибалтийской инфраструктуры, несмотря на предоставленную 50-процентную скидку для перевозки с белорусских заводов. По его словам, белорусские партнеры ссылаются на заключенные долгосрочные контракты.
Коммерческие запасы нефти в США упали на -6.495 до 436.491 млн. баррелей. Запасы бензина выросли на 1.237 до 227.783 млн. баррелей. Запасы дистиллятов выросли на 0.769 до 128.845 млн. баррелей. Запасы в хранилище Кушинг выросли на 0.754 до 52.998 млн. баррелей.
Добыча нефти выросла на 0.009 до 9.789 млн. баррелей в день. Импорт нефти вырос на 0.471 до 7.834 млн. баррелей в день. Экспорт нефти вырос на 0.772 до 1.858 млн. баррелей в день. Таким образом, чистый импорт нефти упал на -0.301 до 5.976 млн. баррелей в день. Переработка нефти выросла на 0.7 до 94.1 процентов.
Спрос на бензин вырос на 0.335 до 9.426 млн. баррелей в день. Производство бензина упало на -0.064 до 10.065 млн. баррелей в день. Импорт бензина вырос на 0.004 до 0.487 млн. баррелей в день. Экспорт бензина вырос на 0.073 до 0.804 млн. баррелей в день.
Спрос на дистилляты упал на -0.454 до 3.926 млн. баррелей. Производство дистиллятов упало на -0.041 до 5.206 млн. баррелей. Импорт дистиллятов вырос на 0.231 до 0.38 млн. баррелей. Экспорт дистиллятов вырос на 0.338 до 1.55 млн. баррелей в день.
Спрос на нефтепродукты вырос на 0.64 до 21.111 млн. баррелей. Производство дистиллятов выросло на 0.022 до 23.112 млн. баррелей. Импорт дистиллятов вырос на 0.221 до 2.481 млн. баррелей. Экспорт бензина вырос на 1.149 до 5.695 млн. баррелей в день.
Спрос на пропан упал на -0.064 до 1.324 млн. баррелей. Производство пропана выросло на 0.002 до 1.911 млн. баррелей. Импорт пропана упал на -0.073 до 0.14 млн. баррелей. Экспорт пропана вырос на 0.496 до 1.202 млн. баррелей в день.
Страны Балтии неожиданно поменяли свое отношение к проекту «Северный поток-2». Эстония, Латвия и Литва уже не возражают против строительства трубопровода при условии, что он будет соответствовать законодательству ЕС. Такой вывод следует из итогового документа состоявшейся 18 декабря в Таллине встречи прибалтийских премьер-министров, сообщает Sputnik Эстония.
Совместное заявление глав правительств не содержит традиционных для последних лет категорических возражения против российского проекта газопровода «Северный поток-2», отмечает издание.
«Принято к сведению, что проект «Северный поток-2″ в случае его реализации должен полностью соответствовать применимому законодательству ЕС и принципам Энергетического союза», — говорится, в частности, в подписанном премьерами Юри Ратасом, Марисом Кучинскисом и Саулюсом Сквернялисом совместном заявлении.
Как отмечает Sputnik, эта формулировка отношения к проекту, вызвавшему раскол в Европе, означает радикальную смену позиции стран Балтии в вопросе о «Северном потоке-2». Итоговый документ Совета премьеров не содержит протеста против газопровода и утверждений о его несоответствии интересам Европы, о нежелательном росте зависимости от России.
Итоговые документы предшествующих традиционных декабрьских встреч премьеров трех государств Балтии были выдержаны совершенно в другом ключе: они содержали категорические возражения против реализации проекта «Северный поток-2».
По мнению Sputnik, позиция стран Балтии в отношении проекта «Северный поток-2» могла измениться отчасти по той простой причине, что сопротивление ему не дало особых результатов — контракты подписываются, трубы производятся, деньги перечисляются. Дальнейшая оппозиция могла, в конечном счете, поставить прибалтийские столицы в довольно глупое положение.
Странам Балтии пришлось сделать стратегический выбор между лидером яростных противников проекта «Северный поток-2», Польшей и государствами Западной Европы, компании которых финансово заинтересованы в российском газе.
Согласно источникам Sputnik, можно считать, что идеалистическая позиция отрицания, которой до сих пор придерживались страны Балтии в вопросе «Северного потока-2», себя исчерпала. Но вряд ли стоит ожидать, что прибалты отныне станут как минимум нейтральными в этом вопросе. Скорее всего, решение премьеров — это признак намерения сменить тактику и попытаться влиять на ситуацию другими путями, но по-прежнему в ущерб интересам России. С точки зрения действующего европейского законодательства и энергетической политики ЕС, проект «Северный поток-2» не нарушает никаких «красных линий», считают в Москве.
Улучшение цен на нефть уменьшило дефицит бюджета Саудовской Аравии с 12,8 % в прошлом году до 8,9 % в этом году, и теперь ожидается, что Эр-Рияд объявит об увеличении расходов на 2018 год, сообщает Bloomberg.
Тем не менее, экономика Саудовской Аравии все еще не полностью восстановилась, и ожидается, что ВВП в этом году упадет на 0,5 %, согласно опросу Bloomberg среди 14 аналитиков. Поэтому в бюджет 2018 года будут включены меры по расширению экономики, а также меры, направленные на устранение негативных последствий жесткой экономии, включая более низкие субсидии и налоги на топливо и электроэнергию, включая НДС.
Следующий год будет очень важным для Эр-Рияда, при этом первичное публичное предложение государственной нефтяной компании Aramco намечено на вторую половину 2018 года, когда Саудовская Аравия ожидает, что мировой нефтяной рынок вернется к равновесию. Несмотря на сомнения в отношении предложения, официальные источники уверены, что все идет так, как планировалось.
Недавно Aramco объявила о неожиданном пересмотре своих планов расходов на следующие десять лет, увеличив свой годовой бюджет на 25% по сравнению с планом прошлого года, и теперь траты составят 414 млрд. долларов США до 2027 года. Большая часть расходов пойдет на поддержание производственной мощности Aramco на нынешнем уровне в 12 млн. баррелей в сутки – самой высокой производственной мощности в мире.
Между тем правительство, в особенности наследный принц Мохаммед, продолжает реализовывать план Vision 2030, который направлен на диверсификацию экономики Саудовской Аравии и снижение зависимости от своего основного экспортного товара.
Среди последних проектов, объявленных в рамках плана Vision 2030, стоит строительство мегаполиса Neom, который должен превратить Саудовскую Аравию в туристическое место — королевство готовится впервые за всю свою историю выпустить туристические визы. Neom, по словам принца Мохаммеда, должен ежегодно приносить Саудовской Аравии не менее 100 миллиардов долларов США к 2030 году.
Инвестиционные менеджеры повысили свои чистые бычьи ставки на Brent до рекордно высокого уровня на прошлой неделе, в то время как чистые лонги на WTI были близки к девятимесячному максимуму. Это символизирует то, что управляющие фондами считают, что сокращения ОПЕК будут работать для перебалансировки рынка и рост спроса на нефть в следующем году будет устойчивым.
Согласно Bloomberg, чистая лонг позиция на Brent – разница между ставками на повышение и понижение – подскочила на 1,8% до рекордного уровня 544 051 фьючерсов и опционов на неделе, закончившейся 12 декабря. Бычьи ставки растут уже третью неделю подряд до рекордного уровня, в то время как шорт позиции на Brent упали на 2,2%.
С другой стороны, чистая лонг позиция на WTI снизилась на 0,4% до 390 874 фьючерсов и опционов на прошлой неделе, согласно данным комиссии по срочной биржевой торговли США (CFTC). Бычьи ставки упали на 0,9%, но шорт позиции тоже снизились — на 5,1%, согласно данным CFTC.
Управляющие хедж-фондами были в большинстве своем в бычьей позиции по Brent благодаря закрытию трубопровода Forties на прошлой неделе, которое подняло цены на Brent.
«В следующем году в США по-прежнему будет оставаться риск падения цен из-за увеличения предложения, но, в целом, международная картина по-прежнему остается довольно оптимистичной для ценообразования, поскольку ОПЕК контролирует спрос и предложение», — сказала в интервью Bloomberg Эшли Петерсен, ведущий нефтяной аналитик в Stratas Advisors в Нью-Йорке.
Касаемо предложения на WTI и американский сланец, на прошлой неделе ОПЕК заявила, что второй месяц подряд ежемесячный отчет о нефтяном рынке показывает, что рост добычи нефти в США и рост поставок нефти из стран, не входящих в ОПЕК, значительно превысили рыночные ожидания, а также пересмотрены вверх прогнозы по росту поставок из стран вне ОПЕК в этом году и следующем.
Международное энергетическое агентство (IEA) сказало, что, хотя производители ОПЕК решили сократить объемы производства до конца 2018 года, предложение стран вне ОПЕК увеличится больше, чем ожидалось ранее, а общий рост предложения может превысить рост спроса в следующем году.
Читайте также: Фьючерсные кривые. Нефть. Биржи CME Group и ICE. Данные на 18.12.2017