24 September 2024, 12:23
Электрификация в сфере разведки и добычи может уничтожить более 80% выбросов при добыче нефти и газа

Согласно новому исследованию компании Rystad Energy, перевод нефтегазодобывающих предприятий на электроэнергию, получаемую от возобновляемых источников энергии или природного газа, который в противном случае сжигался бы в факелах, может сократить более 80 % сопутствующих выбросов.

Полностью электрифицированные буровые установки и другие объекты на норвежском континентальном шельфе выбрасывают 1,2 килограмма углекислого газа на баррель нефтяного эквивалента (кг CO2 на бнэ), что на 86 % меньше, чем 8,4 кг CO2 на бнэ, выбрасываемых теми же объектами до электрификации.

Норвегия занимает практически уникальное положение среди крупных производителей нефти и газа — она может использовать свои богатые возобновляемые источники энергии, в частности гидроэлектроэнергию, для значительного сокращения выбросов парниковых газов при добыче. Страна была одной из первых, кто переоборудовал свои активы для работы на экологически чистой энергии, и теперь планирует сократить выбросы на континентальном шельфе на 70 % к 2040 году. Большинство ключевых производственных объектов страны стратегически расположены вблизи потенциальных источников возобновляемой энергии, что облегчает переход от ископаемого топлива. Другие страны-производители могут столкнуться с логистическими препятствиями при переводе активов, включая значительную удаленность от материка, отсутствие инфраструктуры электросетей и ограниченные возможности возобновляемых источников энергии.

Однако даже частичная электрификация позволит значительно сократить выбросы. Ключом к решению проблемы могут стать энергетические бассейны премиум-класса (PEB) — термин, введенный компанией Rystad Energy для обозначения нефтегазовых бассейнов с большими запасами углеводородов и потенциалом для внедрения экологически чистых методов. Мы выявили 30 таких бассейнов по всему миру, которые в совокупности обеспечивают более 80 % мировых запасов нефти и газа в этом году и будут продолжать делать это до 2050 года. Если электрифицировать активы PEB и сократить выбросы на 50 %, то к 2050 году удастся избежать выбросов 5,5 гигатонн углекислого газа (Гт СО2). Согласно принятому в отрасли стандартному расчету, такое сокращение выбросов CO2 соответствует примерно 0,025 градуса Цельсия глобального потепления, предотвращенного за тот же период.

По мере того как мир сталкивается с насущной проблемой изменения климата, нефтегазовая промышленность испытывает все большее давление с целью минимизации своего углеродного следа и приведения своей практики в соответствие с глобальными целями устойчивого развития. Там, где это возможно и экономически целесообразно, электрификация имеет большой потенциал для снижения выбросов в атмосферу при сохранении объемов производства, — говорит Палзор Шенга, вице-президент Rystad Energy по исследованиям в области разведки и добычи.

Рисунок 1. Электрифицированные норвежские шельфовые активы в сфере разведки и добычи

Электрификация требует тщательного планирования, включая выбор оптимальных технологий, оценку общих затрат и стратегий обеспечения непрерывного энергоснабжения, особенно в удаленных местах с ограниченным доступом к сетям. Экономическая и финансовая жизнеспособность также должна быть в приоритете. Проактивный подход к электрификации может повысить операционную эффективность и открыть новые источники дохода за счет продажи избыточной возобновляемой энергии.

Чтобы понять, как электрификация повлияет на выбросы в атмосферу, мы изучили потенциал сокращения выбросов в ведущих ПЭБ. 28 ПЭБов, указанных в отчете, обеспечивают общую экономию выбросов в размере около 1,3 миллиарда тонн CO2 в период с 2025 по 2030 год. Только на 10 ведущих ПЭБ (по объему сэкономленных выбросов) приходится более 80 % этой экономии (рис. 3), причем лидируют ближневосточные Руб-эль-Хали (370 млн тонн эквивалента диоксида углерода [CO2e]) и Центрально-Аравийский (251 млн тонн CO2e). Электрификация в этих преимущественно сухопутных бассейнах, если она получит более широкое распространение, будет осуществляться в основном за счет получения энергии из экологически чистой сухопутной сети.

Рисунок 2. Потенциальное сокращение выбросов за счет электрификации

Сжигание на факелах — практика сжигания избыточного природного газа, который не может быть переработан или продан, — не только приводит к потере ценного ресурса, но и выбрасывает в окружающую среду значительное количество CO2 и метана. Сжигание газа в факелах играет важную роль в глобальных выбросах, главным образом из-за отсутствия экономических стимулов, нормативно-правовой базы или технических возможностей для развития газовых рынков и инфраструктуры. За последние 10 лет в мире сжигалось на факелах около 140 миллиардов кубометров газа в год, что соответствует примерно 290 миллионам тонн выбросов CO2e в год. Эти объемы приходятся в основном на крупных производителей в Северной Америке, на Ближнем Востоке и в Африке. Таким образом, отказ от сжигания газа в факелах может стать эффективным способом сокращения выбросов в процессе добычи как для электрифицированных активов, так и для активов с ограниченным потенциалом электрификации.

Источник: rystadenergy.com

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены по сортам на 23 декабря 2024
В октябре 2024 года Евросоюз установил рекорд по закупкам российской нефти, достигнув максимальных показателей с февраля.
Российская нефть вновь начала поступать в Белоруссию (Видео)
Возобновление поставок нефти из России в Белоруссию по нефтепроводу «Дружба» произошло в субботу. Об этом сообщает госагентство Белта.