30 July 2017, 13:55
Долгосрочное влияние геологических открытий или что будет с нефтью через 10 лет
30 July 2017, 13:55

Когда начался нефтяной кризис, операторам пришлось пересмотреть свои бюджетные планы. Одной из затронутых кризисом сфер является инвестирование в геологоразведку. С того момента, как цены на нефть начали снижаться, геологические открытия происходят всё реже.

Недостаток новых разведанных ресурсов окажет существенное влияние на стоимость нефти в долгосрочной перспективе. Недостаточно активная разведка через десять лет может привести к дефициту на рынке нефти.

В 2016 году общий объем обнаруженного топлива (в совокупности — природный газ и нефть) составил лишь 580 MMboe в месяц. Это минимальный показатель разведки ресурсов с 1940-х годов.

Как продемонстрировано на рисунке 1, с 2012 года общий объем разведанных запасов топлива сокращается. К 2016 году среднегодовой объем разведанных ресурсов уменьшился на 30%.

С другой стороны, как следует из графика, в 2015 и 2016 годах было обнаружено больше газа, чем нефти. В 2016 году доля разведки жидких видов топлива составила около 40%.

2017 год начался в таком же низком темпе, что и 2016. Средний показатель разведки за первые четыре месяца составил 425 MMboe. Тем не менее, май оказался более результативным — было обнаружено крупное подводное газовое месторождение Yakaar близ Сенегала. С точки зрения геологоразведки, май 2017 года оказался лучшим месяцем с августа 2015 года.

Рис. 1 Объемы разведанных ресурсов (миллионы boe)

Инвестиции и капитальные затраты

Далее приводится сводка по наиболее значимым геологическим открытиям с момента коллапса цен на нефть в ноябре 2014 года.

Zohr — сверхгигантское газовое месторождение, разведанное в августе 2015 года глубоко в Mediterranean Sea в территориальных водах Египта. Управляется компанией Eni. Учитывая географическую протяженность Zohr, месторождение способно изменить геополитическую ситуацию в регионе.

Регион Greater Tortue — регион сверхглубоких вод рядом с Мавританией и Сенегалом. В начале 2015 года компания Kosmos Energy, обнаружив крупнейшее газовое месторождение Африки, пробурила первую скважину в территориальных водах Мавритании. В течение последующего года на расстоянии 80 километров к северу и 80 километров к югу от границы Мавритании и Сенегала были пробурены еще четыре скважины. В декабре 2016 года Kosmos Energy заключила партнерское соглашение с BP.

Liza — крупнейшее нефтяное месторождение, разведанное с начала нефтяного кризиса. Разведывательная скважина Liza-1 была пробурена в мае 2015 года в сверхглубоких водах республики Гайны.  Оценочные скважины Liza-2 и Liza-3 также были успешно пробурены и демонстрируют положительные результаты. В ближайшем будущем будут завершены работы над скважиной Liza-4. Месторождение Liza управляется ExxonMobil.

Katambi — разведанное в апреле 2016 года в глубоких территориальных водах Анголы месторождение. Управляется BP.

Почему важно обращать внимание на показатели геологоразведки? В наше время больше всего внимания уделяется краткосрочным прогнозам соотношения спроса и предложения на рынке нефти, так как эти показатели непосредственно влияют на стоимость нефти. Тем не менее, ключом к корректным долгосрочным прогнозам являются именно показатели геологоразведки — они определят, сможет ли предложение соответствовать спросу в будущем.

Рис. 2 Объемы добычи в соответствии с этапами жизненного цикла месторождений (MMboe/d)


К 2027 году общий показатель предложения нефти и газа потенциально достигнет значения 143 миллиона баррелей нефтяного эквивалента в день.

Как показано на рисунке 2, 66% от этого предложения будет обеспечено за счет ныне действующих месторождений (обозначены на схеме коричневым цветом). Желтая часть графика указывает на утвержденные проекты. Эти запасы можно считать “гарантированными”, так как, скорее всего, данные проекты будут завершены, ведь компании дорожат своей прибылью. К 2027 году около 10% мирового предложения будет обеспечено за счет этих утвержденных проектов.

Однако, именно потенциальный объем добычи на недавно обнаруженных месторождениях (на графике обозначен зеленым цветом) определит, будет ли предложение нефти и газа стабильно расти или нет. Это зависит как от инвестиционных решений операторов уже разведанных месторождений, так и от еще подлежащих открытию месторождений.

К 2027 году показатель добычи на разведанных месторождениях может достичь 32 миллионов boe/d, что составит около 22% от общего мирового показателя предложения. Лишь для половины от этих потенциальных запасов цена безубыточности составляет менее 55 USD/boe. Это означает, что для успешной разработки недавно открытых месторождений необходимо, чтобы цена на нефть повысилась.

Рис. 3 Показатель инвестиций в геологоразведку по регионам (миллиарды USD)

За последние пять лет наблюдается тенденция по сокращению инвестиций в геологоразведку. Это наглядно видно на рисунке 3.

Показатель инвестиций в разведку достиг 130 млрд. USD в 2013 году. Это произошло, в основном, благодаря Бразилии и США (в частности, Gulf of Mexico). Показатель инвестиций в разведку сокращался ежегодно, в среднем, по 27%, и в 2016 году составил 50 млрд. USD. Прогнозируется, что в 2017 году показатель инвестиций в разведку сократится ещё на 12% до $40 млрд. USD.

Около 70% инвестиций в разведку нацелены на подводные месторождения. В равной степени инвестиции распределяются на исследования мелких, глубоких и сверхглубоких вод.

За последние два года было обнаружено рекордно малое количество ресурсов, что вызвало разочарование и нежелание со стороны операторов инвестировать в геологоразведку.

Операторы сократили бюджет на геологоразведку, из-за чего было пробурено меньше разведочных скважин. Соответственно, в ближайшем будущем показатели разведанных ресурсов будут ещё ниже. Эффект от такой “пропажи” ресурсов станет заметен еще не скоро. Для того, чтобы начать работы на новом месторождении, может потребоваться от 5 до 10 лет. Срок зависит от того, является ли месторождение наземным или подводным, какого оно размера, на какой глубине расположено, какая требуется инфраструктура и ряд других факторов.

С положительной стороны, до сих пор существует ряд месторождений, в которых потенциально содержатся миллиарды баррелей нефтяного эквивалента. Их обзор представлен на рисунке 4.

Рис. 4

Аналитики считают, что еще не обнаружено около 1.4 триллионов баррелей нефтяного эквивалента. Ключ в получении доступа к этим ресурсам заключается в постоянной поддержке геологоразведки. В противном случае, предложение на рынке природного газа и нефти после 2027 года начнет сокращаться.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Российская нефть вновь начала поступать в Белоруссию (Видео)
Возобновление поставок нефти из России в Белоруссию по нефтепроводу «Дружба» произошло в субботу. Об этом сообщает госагентство Белта.
В Словакии раскритиковали идею Зеленского по транзиту российского газа (Видео)
Против антироссийских санкций выступили и в Братиславе. Премьер-министр Словакии Роберт Фицо назвал ограничения ЕС в отношении атомной энергетики неприемлемыми и пригрозил их заблокировать.