Добыча, импорт, экспорт нефти. США. EIA (U.S. Energy Information Administration). Данные на 01.11.2017
Малоизвестный до этого года китайский конгломерат CEFC China Energy агрессивно скупает российские активы. За последние два месяца компания договорилась о покупке 14,16% «Роснефти» у Glencore и Катарского инвестфонда за $9,1 млрд, а «дочка» китайской компании решила потратить $500 млн в ходе IPO электрометаллургического холдинга En+ Олега Дерипаски. За эту сумму ей достанется чуть больше 6% акций. Но этим список интересов CEFC в России не ограничивается.
Компания может купить почти 50% в Пайяхском месторождении нефти на Таймыре. Месторождение принадлежит Независимой нефтегазовой компании (ННК) Эдуарда Худайнатова, его запасы оцениваются более чем в 160 млн т, а резервы – примерно в 500 млн т.
ННК и CEFC начали переговоры о сделке несколько недель назад, российская компания может продать 50% минус 1 акция в проекте, знают человек, близкий к одной из сторон переговоров, федеральный чиновник и один из кредиторов ННК.
Две недели назад все Пайяхское месторождение Худайнатов оценивал в $5,8 млрд, таким образом, сумма сделки может быть чуть менее $3 млрд. Один из собеседников отмечает, что стороны могут договориться о паритетных инвестициях в развитие месторождения, на что, по словам Худайнатова, нужно еще минимум $5 млрд. Общие затраты превышают $20 млрд, в таком случае с 2025 г. на месторождении можно будет добывать 18–20 млн т нефти в год, говорил он. Запросы «Ведомостей», направленные в ННК и CEFC, остались без ответа.
«Нам интересно инвестировать в России в нефть, газ и возобновляемые источники энергии», – рассказывал «Ведомостям» исполнительный директор CEFC Ли Юнг в середине октября. Для покупки доли в «Роснефти» CEFC рассматривает возможность привлечь $5,1 млрд бридж-кредита в ВТБ, но финансировать CEFC для покупки доли в Пайяхском месторождении российские банки не будут, знает источник «Ведомостей», близкий к российской компании, CEFC привлечет финансирование в своей стране.
Добыча нефти выросла на 0.046 до 9.553 млн. баррелей в день. Импорт нефти упал на -0.552 до 7.571 млн. баррелей в день. Экспорт нефти вырос на 0.209 до 2.133 млн. баррелей в день. Таким образом, чистый импорт нефти упал на -0.761 до 5.438 млн. баррелей в день. Переработка нефти выросла на 0.3 до 88.1 процентов.
Нефтяная компания Total SA доложила о рекордных за последние два года показателях прибыли от добычи нефти и газа. Это является общей тенденцией повышения прибыльности нефтяных компаний, вызванной окончанием нефтяного кризиса. Удивительно крупную прибыль получили также ConocoPhillips и Statoil ASA. Этому способствовали повышение цен на нефть и снижение стоимости производства. Представители французской компании сказали, что дисбаланс спроса и предложения, который три года не давал ценам расти, наконец-то исчезает.
В то же время, исполнительный директор компании Patrick Pouyanne отметил, что главной стратегией Total по-прежнему является снижение цены безубыточности.
Рубль вновь падает вместе с акциями на фоне дорогой нефти, что указывает на возможный исход иностранцев из России на фоне сужения спреда Россия-Запад, особенно на фоне ожидаемого повышения ставки ФРС в декабре и роста доходности гособлигаций США. Сказывается и завершение налогового периода: экспортеры продали выручку, чтобы рассчитаться с бюджетам по налогам.
Что касается исхода иностранцев, наглядной в этом плане стала сделка между скандинавской Telia и Газпромбанком. Telia сообщила во вторник, что договорилась с банком о продаже всего оставшегося у нее пакета одного из крупнейших телекоммуникационных операторов РФ — Мегафона. Компания продает 19% Мегафона по 514 рубля за акцию, или всего за 60.4 миллиарда рублей. Третий по величине банк России Газпромбанк, почти 30% которого владеет газовый гигант Газпром, а еще 8.5% принадлежат ВЭБу, обязался при соблюдении ряда условий не продавать купленные акции в течение полугода. Газпромбанк платит за акции деньгами, кредиты не привлекает, сообщила Telia. То есть полученные средства шведы, скорее всего, направят на приобретение валюты. Также не забываем про размещение облигаций Роснефтью, о чем уже писал Райффайзенбанк.
Сейчас нефтяной рынок находится в стадии циклического подъема, и в течение следующего года, вероятнее всего, на смену ребалансировке придет сужение рынка.
Ребалансировка началась до того, как договор о добыче нефти, заключенный ОПЕК и ее союзниками, вступил в силу в январе.
ОПЕК никогда не скрывала, что процесс восстановления равновесия предшествовал заключению договора, представители повторяли, что это усиление процесса, который уже был запущен.
Спот-цена на Brent росла, начиная с января 2016, и спреды для полугодового периода увеличивались с января 2015.
В зависимости от того, какую точку считать началом отсчета, процесс ребалансировки уже длится 21 месяц (спот-цены) или 32 месяца (спреды).
Как и в любом процессе ребалансировки поначалу результаты едва заметны, отчего часто сложно определить начало отсчета, но со временем они набирают обороты.
Текущая ребалансировка началась с увеличения глобального потребления топлива, которое было очевидным следствием понижения цен в первом полугодии 2015 года.
Нефтедобыча не уменьшалась до 2016 года из-за инерционности производственного процесса, и ОПЕК не ограничивала свою собственную добычу до 2017 года. В виду того, что потребление сейчас превышает производство, рынок избавляется от своих излишков, накопленных за 2015/2016 года.
Спрос на нефтепродукты упал на -0.826 до 19.184 млн. баррелей. Производство дистиллятов выросло на 1.23 до 22.646 млн. баррелей. Импорт дистиллятов вырос на 0.362 до 2.058 млн. баррелей. Экспорт бензина упал на -0.194 до 5.545 млн. баррелей в день.
С 1 ноября экспортная пошлина на нефть в России выросла с 87,9 доллара за тонну в сентябре до 96,1 доллара. Об этом говорится в соответствующем постановлении Минэкономразвития.
Согласно информации, которая была предоставлена ранее Минфином РФ, средняя стоимость экспортной российской марки нефти Urals с 15 сентября по 14 октября текущего года составила 55,56 доллара за баррель, или 405,6 доллара за тонну.
С 1 февраля 2015 года была обнулена льготная ставка пошлины на нефть для месторождений Восточной Сибири, месторождений Каспия и Приразломного месторождения из-за изменения расчета ставки пошлины в связи с налоговым маневром.
Согласно новой формуле, ставки будут оставаться на нулевом уровне, если в среднем стоимость «черного золота будет ниже 76 долларов за баррель. Также обнулена экспортная пошлина на сжиженный углеводородный газ (СУГ).
С 1 ноября выросла экспортная пошлина на высоковязкую нефть – до 15,1 доллара. В октябре показатель составлял 13,6 доллара. Пошлина на прямогонный бензин (нафту) выросла до 52,8 доллара за тонну, прежний показатель – 48,3 доллара за тонну.
Ровно десять лет назад китайская нефтегазовая компания PetroChina провела первичное размещение акций на фондовой бирже в Шанхае. IPO прошло с большим успехом. Компания стала первой с рыночной капитализацией, достигшей 1 трлн долларов. С тех пор PetroChina двигалась только вниз. За десятилетие эта государственная компания потеряла ок. 800 млрд долларов. На эти деньги, например, можно купить любую публично торгующуюся компанию в Италии.
Падение PetroChina в долларовых ценах считается крупнейшим в истории. Между тем, аналитики Bloomberg считают, что оно еще не закончилось. Специалисты прогнозируют, что акции компании в течение следующих 12 месяцев подешевеют еще на 16%. Пессимистический прогноз легко объясним. Достаточно вспомнить амбициозный план Си Цзиньпина по превращению Поднебесной в мирового лидера по электромобилям, что будет сильным ударом по китайской «нефтянке».
«Впереди PetroChina ждут тяжелые времена,- считает аналитик крупного сингапурского инвестиционного фонда Asset Management One Тошихико Такамото.- С какой стати кому-то хотеть покупать акции, когда они продаются по цене, превышающей доходы более чем в 30 раз?»
Читайте также: Baker Hughes. Количество нефтяных буровых установок в США на 27.10.2017