28 February 2018, 21:43
Добыча, импорт, экспорт нефти. США. EIA. Данные на 28.02.2018
28 February 2018, 21:43

Нефть упала в цене в среду в ходе азиатской торговой сессии из-за растущего объема добычи нефти в США и укрепления USD.

На Нью-Йоркской товарной бирже нефть марки WTI с поставкой в апреле подешевела на 0,54% до $62,67. На Intercontinental Exchange нефть марки Brent с поставкой в мае упала в цене на 0,41% до $66,25 за баррель.

Ожидания по поводу увеличения запасов нефти в США и дальнейшего увеличения объема производства нефти в США привели к снижению цен на нефть. Запасы нефти выросли на 933 тыс. баррелей на прошлой неделе до 421,2 млн.

Объем добычи превысил 10 млн баррелей в день, увеличившись более чем на 20% с середины 2016 г. Исполнительный директор Международного энергетического агентства Фатих Бироль заявил во вторник, что США потеснят Россию с места крупнейшего производителя нефти в мире к 2019 г.

В попытке стабилизировать ситуацию на рынках нефти ОПЕК сократила объема добычи нефти на 1,2 млн баррелей в день, начиная с января 2017 г., но срок действия этого соглашения истечет в конце 2018 г.

Хотя эти меры в какой-то мере обеспечили поддержку ценам на нефть, США продолжили наращивать объем добычи нефти, компенсировав сокращение объема добычи в ОПЕК и, таким образом, вызвав снижение цен. В результате растущий объем добычи нефти США мешает попыткам ОПЕК сократить объем избыточного предложения.

Американская валюта тем временем начала укрепляться после выступления председателя Федеральной резервной системы Джерома Пауэлла перед Конгрессом. Укрепление доллара обеспечивает дальнейшее давление на цены на нефть, поскольку нефть, стоимость которой измеряется в долларах, становится дороже для других стран.

Тем не менее, поддержку нефти обеспечивает хорошие мировые фундаментальные показатели. Спрос продолжает расти в Азии и особенно в Китае, который в прошлом году стал крупнейшим покупателем американской нефти.

Добыча нефти выросла на 0.013 до 10.283 млн. баррелей в день. Импорт нефти вырос на 0.261 до 7.282 млн. баррелей в день. Экспорт нефти упал на -0.599 до 1.445 млн. баррелей в день. Таким образом, чистый импорт нефти вырос на 0.86 до 5.837 млн. баррелей в день. Переработка нефти упала на -0.3 до 87.8 процентов.

Инвесторам на нефтяном рынке следует пристально следить за ситуацией в Венесуэле. Предстоящие выборы и перспектива введения санкций со стороны США, вероятно, приведут к резкому ухудшению ситуации в нефтегазовом секторе страны, как минимум на время. Если худшее реализуется, весьма вероятно до лета, можно ожидать скачка нефтяных цен в пределах 10 долларов за баррель, сообщает Dow Jones.

“Ситуация в Венесуэле критическая и может еще больше ухудшиться”, — считает Виктор Сперандео из EAM Partners. “В стране начнется хаос, и добыча нефти станет невозможной”, — добавил он.

Подобный исход может увести котировки Brent в район 75 долларов за баррель против текущего уровня примерно 65 долларов за баррель.

Инвесторам, которые хотят открыть позиции, можно рассмотреть покупку ближайших фьючерсов на нефть Brent на CME. В пятницу котировки завершили сессию на уровне 67,31 доллара за баррель. Еще одним вариантом может стать покупка биржевого фонда United States Brent Oil (BNO), который следует за динамикой фьючерсов Brent. Трейдерам при этом стоит проявлять осторожность, так как рост цен может продлиться лишь несколько дней.

Президентские выборы в Венесуэле назначены на 22 апреля. При этом в стране наблюдается гиперинфляция. По расчетам Стива Ханке, профессора прикладной экономики Университета Джона Хопкинса, годовой уровень инфляции в Венесуэле составил 5 384%. В результате боливар, валюта Венесуэлы, почти обесценилась, а товары первой необходимости стали дефицитом.

Нефтедобыча в Венесуэле, которая ранее была высокой, с 2016 году существенно упала и продолжит снижаться даже в случае отсутствия санкций. Так, в январе добыча составила 1,6 млн баррелей в день против среднего значения 2016 года 2,2 млн баррелей в день, свидетельствовали недавние данные Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК). Дальнейшее падение добычи, скажем, до 1 млн баррелей в день, повлияет не только на Венесуэлу, но и на мировой рынок нефти. В прошлом месяце в британском банке Barclays прогнозировали падение нефтедобычи Венесуэлы после июня до 1,35 млн баррелей в день.

Ухудшающееся положение граждан Венесуэлы может стать основным катализатором иностранного вмешательства и борьбы с режимом. «Венесуэльский гуманитарный кризис продолжает усиливаться, голод и очевидное ограничение доступа к медицинской помощи приводят к росту смертности», — говорится в отчете Центра стратегических и международных исследований.

Бедственное положение граждан Венесуэлы, возможно, спровоцирует реакцию со стороны Белого Дома. «Госсекретарь Рекс Тиллерсон считает, что пришло время действовать», — отметил Джо Макмонигл, главный аналитик энергетического подразделения в Hedgeye Risk Management и бывший высокопоставленный чиновник Министерства энергетики США. Иными словами, США постараются найти способ вывести из игры венесуэльского президента Николаса Мадуро. «Мы уже наблюдаем, как соседние (с Венесуэлой) страны готовятся к глобальным изменениям», — добавил он.

«Газпром» планирует и строит экспортные газопроводы без четкого и ясного будущего. На что рассчитывают в российском холдинге? Как сообщает «Интерфакс», «Газпром» готовит строительство ответвления от газопровода «Сахалин-Хабаровск-Владивосток» для поставок газа Китаю. При этом контракт между российским холдингом и китайской CNPC еще не подписан.

«В целях увеличения пропускной способности газопроводной системы „Сахалин-Хабаровск-Владивосток“ для поставки газа потенциальным клиентам на Дальнем Востоке России и Китае, мы сейчас готовим строительство примерно 353 км секции от Комсомольска-на-Амуре до Хабаровска и предварительно планируем ввести ее в 2020 году», — говорится в меморандуме нового выпуска еврооблигаций «Газпрома», цитирует «Интерфакс». Как отмечает агентство, нитку газопровода планировали ввести в эксплуатацию еще в 2019 году, а в декабре прошлого года «Газпром» и CNPC подписали соглашение об основных условиях поставок природного газа с Дальнего Востока России в Китай. Стороны собирались выйти на подписание контракта в 2018 году, однако в февральском меморандуме «Газпром» уже более осторожен в высказываниях: «Стороны продолжают подготовку к подписанию контракта».

«Газпром» обязан упоминать о своих планах в документах по эмиссии евробондов, однако это не значит, что газопровод в Китай будет построен», — говорит заместитель директора аналитического кредитного рейтингового агентства АКРА Василий Танурков. Эксперт отмечает, что в программе российской компании о таких планах в обозримом будущем не говорится. «Действительно, разговоры ведутся 2−3 года. Однако китайский рынок сильно отличается от, например, европейского. В ЕС всегда можно договориться с одной-тремя странами. И по второй нитке строящегося „Турецкого потока“ (для Европы) есть несколько маршрутов продолжения в Европу. Кроме того, газ из нее можно продавать самим туркам или заполнять „Южный газовый коридор“, если в этом будет необходимость. В Китае же такое невозможно. Там возможна только одна договоренность и без нее нет смысла что-либо строить», — замечает Василий Танурков.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков полагает, что «Газпром» блефует и искусственно создает ажиотаж между Китаем и Японией. Последняя рассматривает возможность участия в третьей очереди сахалинского проекта СПГ. «Для Китая такие поставки были бы выгодны. Газ будет сразу попадать в регион потребления в отличие от западного маршрута („Сила Сибири-2“, бывший „Алтай“ — прим. ред.). Однако китайцы будут давить по цене. И „Газпрому“ было бы выгоднее строительство терминала СПГ, что снимало бы ограничения по количеству будущих потребителей», — ведущий аналитик ФНЭБ указывает на то, что не все просто и с ресурсной базой для поставок газа с Дальнего Востока.

США объявили рекордную в истории распродажу нефтегазового шельфа. Рост добычи в США может сказаться на ценах на нефтепродукты, и многое будет зависеть от реакции стран-участниц сделки ОПЕК +

США обгонят Россию по добыче нефти в течение двух лет. Об этом пишет Reuters со ссылкой на слова руководителя Международного энергетического агентства (МЭА) Фатиха Бироля. Америка опередит крупнейшего на сегодня мирового нефтедобытчика — Россию «точно в следующем году, если не в этом». «Добыча ресурсов сланцевой нефти в США растет ударными темпами,— отмечает Бироль. — США очень скоро станут основным производителем нефти».

Ранее Министерство внутренних дел США объявило о начале реализации плана по резкому увеличению добычи нефти и газа на американском шельфе — это один из пяти ключевых пунктов программы администрации Дональда Трампа, с которой тот шел на выборы, обещая сделать Америку «снова великой» и вернуть в страну рабочие места. 21 марта ведомство проведет аукцион по сдаче в аренду нескольких тысяч участков в прибрежной зоне Мексиканского залива общей площадью 312,8 тыс. кв. км.

Власти США выставят на торги все доступные, но еще не арендованные зоны на шельфе Техаса, Луизианы, Миссисипи, Алабамы и Флориды, что сделает распродажу рекордной в истории, сообщается в релизе Министерства внутренних дел. Для разведки сырья будут предоставлены 14 776 участков на расстоянии от 3 до 231 миль от берега в зоне, запасы которой оцениваются в 48 млрд баррелей нефти и 141 трлн кубометров газа.

В ситуации с распродажей нефтегазового шельфа в США важно понимать, что добыча не начнется ни в этом ни в следующем году — это вопрос не менее 5-7 лет, поэтому говорить о радикальной смене стратегии ОПЕК+ не имеет смысла, полагает Екатерина Грушевенко, эксперт Энергетического центра бизнес-школы «Сколково». «Также необходимо понимать, что основной прирост добычи в США сейчас обеспечен сланцевой нефтью, которая дает высокие дебиты лишь в первые пару лет, после чего наступает фаза резкого снижения добычи, а значит, чтобы обеспечивать рост добычи, необходимо компенсировать ее падение. А это значит, что стремительного роста мы можем и не увидеть», — говорит она.

Что будет с ценами

Сейчас американская администрация лишь допускает компании к самим месторождениям, отмечает Игорь Юшков, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности. По его словам, новые участки еще предстоит освоить, и добыча начнется только через несколько лет, поэтому мгновенного роста добычи не произойдет. Но даже если говорить о том, что «вдруг увеличится добыча на американском шельфе», то удар этот будет нанесен в большей степени по сланцевым проектам в самих США — цены упадут от вновь вернувшегося профицита предложения на рынке.

«Так как сланцевые проекты имеют высокую себестоимость, именно по ним ударит падение цен. Но с другой стороны — допуск компаний к шельфовым месторождениям не говорит о том, что американская добыча сразу возрастет. Компании могут решить, что это слишком рискованно. Ведь они возьмут кредиты, а при падении цен не смогут их отдать», — отмечает он.

Спрос на нефтепродукты упал на -0.582 до 19.872 млн. баррелей. Производство дистиллятов упало на -0.098 до 21.967 млн. баррелей. Импорт дистиллятов упал на -0.093 до 1.823 млн. баррелей. Экспорт бензина упал на -0.484 до 4.224 млн. баррелей в день.

В этом году ФНС получит информацию о зарубежных активах россиян. Но у владельцев счетов в швейцарских банках есть шанс остаться инкогнито.

Что такое автообмен и кого он затронет?

В мае 2016 года Россия подписала соглашение об обмене финансовой информацией. Это значит, что ФНС будет получать информацию о зарубежных счетах россиян и российских компаний. Налоговая и раньше могла получить информацию по заграничному счету, но только через запрос. Теперь это будет происходить автоматически – сведения будут отправляться раз в год.

Потенциально автообмен несет риски:

• для россиян, которые не следили за перечнем разрешенных операций по личному счету. Например, продавали недвижимость, облигации или получали займы на срок менее двух лет. Если ФНС узнает об этих операциях, такие россияне могут получить штрафы – от 75 до 100% от суммы операции;

• для россиян, у которых есть незадекларированные иностранные компании. Кроме штрафов за нераскрытие информации, есть риск налоговых доначислений. Бенефициары компаний с прибылью более 10 млн рублей должны декларировать доход и уплачивать налоги.

Риски становятся реальной угрозой в момент первой передачи информации зарубежными налоговыми органами в ФНС. Чтобы это произошло, Россия должна активировать автообмен со страной, в которой у бенефициара открыт счет. С 1 января Россия активировала обмен с 73 странами. Среди них – Болгария, Кипр, Каймановы острова, Хорватия, Чехия, Эстония, Франция, Германия, Италия, Лихтенштейн, Португалия, Словакия, Словения, Испания, Англия и другие страны. Полный список можно посмотреть на официальном сайте ОЭСР.

Почему у владельцев счетов в швейцарских банках еще есть время?

В большинстве случаев автообмен был активирован зарубежными партнерами России 21 декабря 2017 года. Это означает, что первая информация по счету будет передана в 2018 году. Это будут сведения по состоянию на 31 декабря 2017 года. Исключение составила Швейцария, которая запустила обмен с 1 января 2018 года. Это означает, что впервые информация по состоянию на 31 декабря 2018 года поступит в ФНС только в 2019 году.

Таким образом, у россиян есть еще год, чтобы поменять в швейцарском банке свой статус и заявиться как неналоговый резидент России. При смене этого статуса до 31 декабря 2018 года Швейцария не передаст в ФНС информацию по счету. Самые популярные варианты для смены налогового резидентства – это получение гражданства или вида на жительство Кипра и Мальты. Более бюджетное решение – виза резидента ОАЭ через регистрацию компании или покупку недвижимости.

Сегодня утром цены на нефть на мировых биржах продолжили вчерашнее снижение. По данным на 09:15 мск, апрельские фьючерсы на Brent подешевели на 0,29% до 66,18 доллара за баррель, а на WTI – на 0,29% до 62,62 доллара за баррель.

Давление на рынки оказывает укрепление доллара на заявлениях нового председателя Федерального резерва США Джерома Пауэлла. Кроме того, согласно прогнозу Американского института нефти (API) запасы «черного золота» в США выросли на 933 тыс баррелей. Резервы бензина, по оценкам API, также увеличились – на 1,91 млн баррелей.

Между тем аналитики, опрошенные SP Global Platts в среднем ожидают, что министерство энергетики США объявит о повышении запасов нефти на 2,1 млн баррелей, а также о сокращении запасов дистиллятов и бензина – на 200 тыс баррелей в каждом случае.

Рынок по-прежнему обеспокоен увеличением добычи в США, которые могут стать крупнейшим мировым производителем нефти уже в этом или следующем году. Средний прирост добычи нефти в США с начала 2018 года, по еженедельным данным, составляет 70 тыс баррелей в сутки – в 3,5 раза больше, чем в первые месяцы 2017 года, отметил Тайлер Ричи из Sevens Report.

Кроме того, как сообщило государственное статистическое бюро КНР, индекс деловой активности (PMI) в промышленном секторе экономики Китая в феврале вновь замедлился — до 50,3 пункта, при этом эксперты прогнозировали замедление индекса только до 51,1 пункта. Показатель оказался минимальным с июля 2016 года.

Читайте также: Коммерческие запасы нефти в США, EIA. Данные на 28.02.2018. Подробно

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены по сортам на 23 декабря 2024
В октябре 2024 года Евросоюз установил рекорд по закупкам российской нефти, достигнув максимальных показателей с февраля.
Российская нефть вновь начала поступать в Белоруссию (Видео)
Возобновление поставок нефти из России в Белоруссию по нефтепроводу «Дружба» произошло в субботу. Об этом сообщает госагентство Белта.