09 January 2018, 13:49
Добыча, импорт, экспорт нефти. США. EIA. Данные на 04.01.2018
09 January 2018, 13:49

Добыча нефти в России в 2017 году продолжила рост, выйдя в посуточном пересчёте на максимум 30 лет в 10,98 миллиона баррелей в сутки, хотя темпы роста снизились по сравнению с 2016 годом из-за участия страны в глобальном соглашении стран-производителей нефти ОПЕК+.

Входящие в ОПЕК страны-экспортёры нефти, в первую очередь ближневосточные, и другие ведущие нефтедобывающие государства договорились сократить совокупную добычу почти на 1,8 миллиона баррелей в сутки с начала 2017 года для поддержания цен.

Россия взяла на себя обязательство сократить добычу на 300.000 баррелей в сутки с уровня октября 2016 года, когда по итогам месяца был достигнут 30-летний рекорд в 11,247 миллиона баррелей в сутки, и достигла цели во втором квартале.

ОПЕК и РФ договорились о продлении сокращений на 2018 год.

Данные Минэнерго РФ показали, что производство нефти и газового конденсата в декабре составляло 10,95 миллиона баррелей в сутки по сравнению с 10,94 миллиона баррелей в сутки в ноябре.

Совокупное производство жидких углеводородов выросло в декабре до 46,322 миллиона тонн с 44,782 миллиона в ноябре в основном благодаря увеличению на 0,2 процента добычи крупнейшей государственной Роснефтью .

В целом по итогам 2017 года среднесуточная добыча составила 10,98 миллиона баррелей в сутки против 10,96 миллиона баррелей в сутки в 2016 и 10,72 миллиона баррелей в сутки в 2015. В целом за год добыча составила 546,8 миллиона тонн по сравнению с 547,5 миллиона тонн в 2016, который был на один день длиннее. Рейтер использует для перевода тонн в баррели соотношение 1:7,33.

Министр энергетики РФ Александр Новак говорил, что в 2018 году производство останется на уровне 547 миллиона тонн, если соглашение останется в силе до конца года.

“Добыча, похоже, останется вблизи текущих уровень после недавнего решения стран, входящих и не входящих в ОПЕК, о продлении сокращений (добычи) до конца 2018 года”, — говорится в декабрьском обзоре Международного энергетического агентства (International Energy Agency, IEA).

Международные рынки нефти в прошлом году получили поддержку со стороны сделки ОПЕК+ и хорошего спроса в Китае. За 2017 год цены на нефть выросли на 20 процентов до примерно $67 за баррель.

В 2018 году прогнозируется, что давление на цены может оказать только рост добычи в США, готовый преодолеть планку в 10 миллионов баррелей в сутки.

Добыча газа в РФ в декабре составила 63,50 миллиарда кубометров по сравнению с 60,56 миллиарда кубометров в предыдущем месяце.

Добыча нефти выросла на 0.028 до 9.782 млн. баррелей в день. Импорт нефти упал на -0.027 до 7.966 млн. баррелей в день. Экспорт нефти вырос на 0.265 до 1.475 млн. баррелей в день. Таким образом, чистый импорт нефти упал на -0.292 до 6.491 млн. баррелей в день. Переработка нефти выросла на 1 до 96.7 процентов.

Правительство предлагает разыгрывать на аукционах участки крымского шельфа, допустив к ним также и частных игроков, следует из законопроекта, который Белый дом направит в Госдуму. Впрочем, из-за западных санкций на шельфе Крыма не осталось ни одного западного игрока, а российские компании, даже уже находящиеся под санкциями, не стремятся работать в регионе из-за неясных перспектив для крупных открытий.

Премьер Дмитрий Медведев распорядился внести в Госдуму законопроект о проведении аукционов на участки недр шельфа Крыма, находящиеся в нераспределенном фонде, сообщается на сайте Белого дома. Речь идет о площадях, которые были распределены украинскими властями до перехода полуострова в состав России, после чего попали в нераспределенный фонд РФ. Теперь лицензии на крымские участки будут распределяться правительством по итогам аукционов. В Минприроды “Ъ” пояснили, что лицензии будут разыграны по аналогии с недрами федерального значения. Это означает, что в торгах теоретически смогут участвовать и частные компании, которым запрещено работать на российском шельфе. Впрочем, правительство сможет устанавливать индивидуальные правила допуска к этим аукционам по каждому участку недр.

Санкции США и ЕС запрещают фактически любую работу бизнеса в Крыму и являются более жесткими, чем секторальные санкции, запрещающие работы на шельфе (при глубине моря более 150 м) во всей России. После присоединения Крыма владельцы лицензий, выданных украинским правительством, могли до 1 октября 2015 года в упрощенном порядке переоформить лицензию по российскому законодательству, но этим не воспользовалась ни одна западная компания, включая Eni и EdF. Свои участки переоформил крымский «Черноморнефтегаз» и, как сообщал “Ъ”, неизвестная отрасли компания ООО «Новые проекты», связанная с семьей бывшего главы Роснедр Валерия Пака (см. “Ъ” от 6 марта 2017 года).

Ресурсы черноморского шельфа Крыма составляют 435 млн тонн нефти и почти 2 трлн кубометров газа, отмечалось в 2014 году в докладе Института энергетики и финансов со ссылкой на данные «Черноморнефтегаза». При этом сухопутные месторождения Крыма истощаются, из-за чего добыча «Черноморнефтегаза» снижалась в 2016 году на 10,8%, до 1,64 млрд кубометров, и продолжит падать. Минэнерго Крыма ожидает, что в уже 2019 году из-за истощения запасов производство газа в Крыму упадет на 25%, до 1,25 млрд кубометров.

(Bloomberg) — Успешность альянса ОПЕК и России удивила рынок, и нефть поднялась к трехлетнему пику. Неожиданное соглашение, которое вступает во второй год, впереди ждут испытания.

Вот четыре сценария, которые могут привести к более раннему, чем планировалось, прекращению сделки.

Уличные бои

В Иране и Венесуэле, которые входят в ОПЕК, растет напряженность, и RBC Capital Markets LLC считает, что именно эти две страны представляют собой главные риски для сбоя поставок. Если в результате одна из этих стран прекратит добычу, то остальные участники соглашения могут решить, что ограничения больше не актуальны и увеличить поставки, чтобы предотвратить ценовой шок.

Миссия выполнена

Президент РФ Владимир Путин может поддаться давлению крупнейших нефтяников страны, которые хотят быстрого выхода из сделки. Хотя он поддержал продление соглашения, ПАО «Роснефть» и ПАО «Лукойл» предупреждали, что если сокращение добычи будет действовать слишком долго, то они могут потерять долю рынка. На фоне растущих цен на нефть и снижения запасов, Россия может убедить другие страны досрочно прекратить действие соглашения.

Чтобы успокоить РФ, ОПЕК согласилась пересмотреть соглашение на следующей встрече в июне.

Соблазн обмана

В прошлом году Ирак, который сначала противился ограничению добычи на фоне восстановления после многолетней войны, так медленно выполнял обещание снизить производства, что министру нефти страны пришлось ехать объясняться в Эр-Рияд. Амбиции страны нарастить мощности по добыче как можно скорее, о которых было заявлено публично, только добавляют сомнений относительно приверженности соглашению.

Хотя в последние месяцы ОПЕК добывала меньше, чем обещала, Ливия и Нигерия вносят неопределенность. Страны, на которые первоначально не распространялось действие соглашения, в прошлом году нарастили добычу такими быстрыми темпами, что остальные участники сделки ввели ограничения по добыче и для них.

В честь 100-летия журнала мы публикуем лучшие статьи из архивов российского Forbes. Этот материал был впервые опубликован в июле 2004 года. Герман Хан шесть лет строил ТНК «под себя», а в итоге сам оказался под началом у иностранца Роберта Дадли

За последний год стиль жизни исполнительного директора ТНК-ВР Германа Хана, крупного акционера «Альфа-Групп», сильно изменился. Его день по-прежнему начинается в половине восьмого утра, когда он приступает к боксерской тренировке в своем доме в поселке Раздоры. Но на работе навыки боксера ему больше не нужны. Раньше Тюменская нефтяная компания (ТНК) воевала с BP за нефтекомпанию «Сиданко», а в прошлом году BP стала ближайшим партнером ТНК, согласившись заплатить за половину российской компании $7,7 млрд. «В бизнесе противостояние — это всегда прелюдия к дальнейшему партнерству», — поясняет Хан в интервью Forbes.

До недавнего времени его влияние на компанию было безграничным. Подчиненные с трепетом пересказывали друг другу истории о том, как он, вспылив, может метнуть в собеседника пепельницей. Или запросто прийти на совет директоров с пистолетом. «Это все байки», — улыбается Хан. Хотя в таком своем имидже ничего страшного не находит: «Кого-то же должны бояться…»

Светлое прошлое
Герман Хан сыграл ключевую роль при приватизации ТНК, в результате которой она казалась в руках двух групп: «Альфы» и «Реновы». Залоговые аукционы «Альфа» по сути пропустила. «Мы не верили, что государство будет такими темпами избавляться от больших кусков собственности, — вспоминает Хан, — и думали, что имеет смысл покупать небольшие активы и постепенно строить из них компанию». Поэтому к аукционам «Альфа» оказалась не готова. «Мы старались и по «Сибнефти», и по ЮКОСу, но с учетом в том числе политических аспектов нас к этим конкурсам близко не подпускали», — рассказывает Хан. Сосредоточились на нефтетрейдерском бизнесе. Но когда государство назначило на 1997 год продажу 40% акций ТНК, «Альфа» решила участвовать в конкурсе и стала искать союза с другими структурами, чтобы сузить круг конкурентов и нарастить финансовые мускулы. Тогда-то Герман Хан и познакомился с главой «Реновы» Виктором Вексельбергом. «Мы встретились, пообедали вместе по поводу ТНК. Это был конец 1996 года», — вспоминает Хан.

«Ренова» также была заинтересована в союзе с Ханом. «У них стали возникать проблемы с потенциальными партнерами [по ТНК]. Это были российские бизнесмены, которые пытались их «отжать», — рассказывает Герман Хан. Но и у альянса «Альфа» — «Ренова» оказались серьезные противники. Основными конкурентами, как уверяет Хан, были предприниматель Виталий Мащицкий, а также группа алюминиевого магната Михаила Черного с Искандером Махмудовым и Михаилом Некричем: «С учетом того, что группа Черного опиралась на поддержку г-на [Виктора] Палия, который был гендиректором «Нижневартовскнефтегаза» — базового предприятия ТНК по добыче, этих двух нам вполне хватало».

Сам Палий утверждает, что Черной в приватизации ТНК никак не участвовал, а о Вексельберге он действительно слышал. История их знакомства в изложении Палия выглядит так: «Года за два до конкурса Вексельберг появился в Нижневартовске, занимался сбором цветного лома. У меня по свалкам собирал отработанный кабель и продавал цветной металлолом. Когда я об этом узнал, наказал руководителей складов… Но Вексельберг притерся в Вартовске, потом почувствовал запах добычи и поучаствовал в приватизации».

«Альфа» с «Реновой» в итоге купили 40% акций ТНК за $810 млн, из которых большая часть была погашена инвестиционными обязательствами, часть внесена принадлежащей «Альфе» установкой по переработке нефти на Рязанском НПЗ, часть — принадлежавшими «Ренове» патентами. Наличие установки, патентов и т.д. было прямым условием конкурса, что, собственно, и сделало «Альфу» с «Реновой» победителями. Хан занялся делами ТНК вплотную.

Спрос на нефтепродукты упал на -0.828 до 19.947 млн. баррелей. Производство дистиллятов упало на -0.278 до 23.096 млн. баррелей. Импорт дистиллятов упал на -0.287 до 1.877 млн. баррелей. Экспорт бензина упал на -1.117 до 4.47 млн. баррелей в день.

Продажа до 5 процентов Saudi Aramco, намеченная на вторую половину нового года, является центральной частью стратегии королевства “Vision 2030”, направленной на ослабление зависимости экономики королевства от нефти.

Придание Saudi Aramco организационно-правовой формы акционерного общества является закономерным шагом для подготовки к IPO.

Это позволит будущим инвесторам становиться держателями акций компании наравне с государством.

Данный шаг демонстрирует, что процесс IPO стоимостью до $100 млрд., идет по плану, невзирая на различные спекуляции на тему того, что он может быть отложен или даже отменен.

Акционерный капитал Aramco в размере около $16 млрд. разделен на 200 млрд. акций.

За государством остается право назначить или заменить председателя компании — на настоящий момент эту должность занимает министр энергетики Khalid al-Falih.

По его словам, государство останется мажоритарным держателем акций Aramco и будет играть решающую роль при принятии решений по поводу объемов нефтедобычи.

В Белом доме готовят план по продаже прав на бурение новых нефтяных и газовых скважин в водах Северного Ледовитого и Атлантического океанов. Запрет на это ввел прошлый президент Барак Обама незадолго до своего ухода с поста

Администрация президента США Дональда Трампа планирует разрешить продажу новых прав на бурение нефтяных и газовых скважин в акваториях Атлантического океана, Северного Ледовитого океана и восточных частей Мексиканского залива, пишет Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с программой, которую намерен представить Белый дом. По данным агентства, рассматривается вариант и с продажей прав в Тихом океане.

Официально о плане будет объявлено в ближайшие дни, но его содержание может измениться после публичных обсуждений и экологической оценки, отмечает агентство. Законодательные органы штатов на западном побережье США, в частности Калифорнии, Орегона и Вашингтона, выступают против продажи новых прав на бурение.

С другой стороны, этот план отвечает интересам нефтедобытчиков, которые лоббировали вопрос продажи прав на бурение в Атлантическом океане в Министерство внутренних дел США. Также они просили президентскую администрацию начать продажу прав на бурение в водах к северу от Аляски и к востоку от Мексиканского залива. Действующее законодательство США запрещает продажу прав до 2022 года.

Хотя прямого запрета на бурение нефти и газа в водах США нет, такая деятельность может вестись только на основании аренды участков у правительства страны. Право на аренду выдается в соответствии с пятилетним планом правительства.

Прошлый президент США Барак Обама в конце декабря 2016 года запретил бурение новых скважин в Атлантическом и Северном Ледовитом океанах. Запрет был введен на неопределенный срок. В марте следующего года новая администрация объявила о планах сдавать в аренду участки месторождений в Мексиканском заливе.

Читайте также: Коммерческие запасы нефти в США, EIA. Данные на 04.01.2018. Подробно

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
"Газпром" создал в хранилищах рекордный оперативный резерв газа к зиме
"Газпром" создал к зиме рекордный оперативный резерв газа в 73,034 млрд кубов
Shell будет судиться с Venture Global из-за нарушения контрактов по СПГ
Shell начинает арбитражные слушания с Venture Global, заявил глава Shell