Живучие «сланцы»

Добыча сланцевой нефти в США, крупнейшем производителе этого нетрадиционного вида топлива, достигла пика в апреле 2015 года, после чего начала снижаться на фоне обвала цен на нефть. Объемы бурения на этих месторождениях сократились за последний год на 60%. Тем не менее американские проекты по добыче сланцевых углеводородов уже составляют около 10% мировой добычи, и эксперты прогнозируют увеличение данного показателя в долгосрочной перспективе.

Объемы добычи нефти в США в 2015–2016 годах, по прогнозам аналитиков, будут только увеличиваться. Согласно расчетам информационного управления Министерства энергетики США (EIA), к концу 2015 года этот показатель достигнет 9,8 млн барр. в сутки — это на 200 тыс. барр. больше пика, зафиксированного в 1970 году. Мировые запасы сланцевой нефти, по оценкам экспертов, превышают 3 трлн барр., в то время как запасы традиционной нефти составляют 1,3 трлн барр.

Благодаря увеличению добычи сланцевой нефти и газа Соединенные Штаты уже к концу 2015 года могут уступить Китаю лидерство в списке крупнейших импортеров энергоресурсов в мире. При этом резкое снижение мировых цен на нефть не приведет к сворачиванию сланцевых проектов, уверены эксперты.

Согласно прогнозу американского журнал Fortune, растущий спрос на нефть в Китае должен привести к увеличению цен до $55 за баррель к концу 2016 года. Издание отмечает, что переизбыток нефти на внутреннем рынке США сохраняет риски низких цен, но китайская потребность в топливе сыграет большую роль.

Уже сейчас очевидно, что прогнозы полуторагодичной давности относительно того, что падение цен на нефть ниже $70 за баррель приведет к вытеснению с рынка североамериканских производителей, оказались несостоятельными. Это связано с тем, что компании, работающие на основных сланцевых месторождениях (Bakken в Северной Дакоте, Eagle Ford и Permian в Техасе), вследствие принципиального совершенствования технологий сумели существенно снизить уровень точки безубыточности по проектам. «То, что должно было, как недавно казалось, перестать работать при $70 за баррель, сейчас вполне конкурентно и при $45 за баррель», — отмечает директор Московского нефтегазового центра Ernst & Young Денис Борисов. По его мнению, даже фактическое падение добычи не означает, что североамериканские сланцевые проекты безропотно покинут рынок.

Прежде всего, нужно помнить, что технологически срок жизни скважин для сланцевых формаций существенно ниже, чем для традиционной нефти. С одной стороны, это действительно увеличивает удельные капитальные издержки, а с другой (особенно с учетом действующих налоговых вычетов в США) — повышает мобильность реагирования на ценовые вызовы. «Как результат, при восстановлении цен объем дополнительной нефти вновь будет оказывать влияние на мировой баланс спроса и предложения», — поясняет Денис Борисов.

Бурить меньше, но эффективнее

Согласно данным американской нефтесервисной компании Baker Hughes, число буровых установок в США по состоянию на 20 ноября в годовом выражении снизилось на 60,7%, с 1172 до 757 единиц. Несмотря на сокращение объемов бурения, разработчики сохраняют высокую активность на всех крупнейших сланцевых месторождениях. По оценкам EIA, добыча на Bakken к концу 2015 года сократится в годовом выражении на 12%, на Eagle Ford — на 25%. Одновременно с этим добыча сланцевой нефти на месторождении Permian вырастет на 0,6%, до 2,02 млн барр. в сутки. При этом число буровых установок на Permian сократилось на 49% по сравнению с пиковым значением, на Bakken — на 68% и на Eagle Ford — на 66%. По данным экспертов, даже при уменьшении количества нефтедобывающих вышек на 20% объемы добываемой нефти все равно будут расти.

Положительная динамика добычи сланцевой нефти в США в ближайшие годы будет обусловлена тем, что расходы на реализацию этих проектов постоянно снижаются благодаря внедрению новых технологий. Кроме того, компании, работающие в данном направлении, не облагаются налогами, так как до недавнего времени отрасль не считалась перспективной. «На рынке сланцевых углеводородов в США доминируют небольшие компании, которые самостоятельно инвестируют в развитие этого направления. Основной объем инвестиций в эту отрасль был сделан еще до резкого снижения мировых цен на нефть, поэтому данные проекты не будут закрываться — компании находят способы оптимизировать свою экономику», — поясняет директор по энергетическому направлению фонда «Институт энергетики и финансов» Алексей Громов.

По оценке Международного института экономики и финансов НИУ ВШЭ, в 2012 году себестоимость добычи сланцевой нефти составляла примерно $64–97 за баррель в зависимости от месторождения, а к 2015 году снизилась более чем на $30. Повышаются и темпы производительности, которые в 2015 году увеличились на 34%, отмечает аналитик института Софья Кортунова.

Кроме того, крупные американские компании, несмотря на низкие цены на мировом рынке нефти, продолжают инвестировать в проекты по добыче сланцевой нефти. Так, американская ExxonMobil планирует в текущем году начать разработку ряда новых проектов по добыче сланцевой нефти на месторождении Permian, а небольшим компаниям, разрабатывающим сланцевые проекты, продолжают оказывать поддержку фонды прямых инвестиций.

Таким образом, несмотря на заведомо менее выигрышное положение, связанное с высокой себестоимостью добычи, сланцевые компании успешно держатся на плаву и совершенно не намерены покидать бизнес.

Родные стены в помощь

Американские производители сланцевой нефти всегда могут рассчитывать и на рост спроса внутри страны. По данным Министерства энергетики США, добыча нефти в мае 2015 года составляла 9,51 млн барр. в сутки, а импорт нефти и нефтепродуктов — 9,47 млн. Таким образом, сланцевые компании могут потенциально заполнить еще 50% рынка.

Разумеется, не стоит забывать о том, что у США есть и традиционные месторождения, которые на данный момент обеспечивают чуть больше половины всей американской нефтедобычи. Однако этих объемов недостаточно для полного обеспечения внутреннего потребления. Лишь «сланцевая революция» помогла стране перестать зависеть от импорта черного золота, который к 2007 году достиг почти 14 млн барр. в сутки, а затем стал неуклонно снижаться. Таким образом, состояние нефтедобычи США во многом определяется именно «сланцами».

Но масштабы «сланцевой революции» окончательно пока не ясны, поскольку довольно трудно оценить извлекаемые запасы сланцевых месторождений из-за особенности геологических структур. Некоторые эксперты сравнивают Permian с крупнейшим месторождением сланцевого газа Marcellus, но подтверждений этому пока нет. «Провести оценку сланцевого месторождения на начальном этапе довольно сложно. Кроме того, действующие инженерные технологии все же нуждаются в совершенствовании, поэтому понять, насколько «сланцевая революция» реальна, пока довольно сложно», — поясняет Алексей Громов.

rbcplus.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Российская нефть вновь начала поступать в Белоруссию (Видео)
Возобновление поставок нефти из России в Белоруссию по нефтепроводу «Дружба» произошло в субботу. Об этом сообщает госагентство Белта.
В Словакии раскритиковали идею Зеленского по транзиту российского газа (Видео)
Против антироссийских санкций выступили и в Братиславе. Премьер-министр Словакии Роберт Фицо назвал ограничения ЕС в отношении атомной энергетики неприемлемыми и пригрозил их заблокировать.