Запустить не значит заработать. Кто и как поделит «Северный поток 2»
«Северный поток» обложили со всех сторон – американцы расширяют санкции, европейские экологи просят приостановить строительство, дополнительные политические риски создаёт ситуация вокруг оппозиционера Алексея Навального. «Газпром» уже высказался о возможной «приостановке или отмене проекта». Опрошенные «Прайм» эксперты не сомневаются в том, что проект все-таки достроят, но его ввод в эксплуатацию под большим вопросом.
С 19 января США планируют расширить санкции против газопровода на российское судно-трубоукладчик «Фортуна». Теперь владелец судна, российская компания «КВТ-Рус», может потерять доступ к финансовой системе США и рынку Северной Америки. Власти ФРГ с сожалением отнеслись к решению США и назвали применение экстерриториальных санкций незаконным.
Впрочем, и в самой Германии хватает недовольных проектом. Немецкая экологическая организация Deutsche Umwelthilfe (DUH) и природоохранная организация NABU пытаются опротестовать разрешение BSH на строительство «Северного потока 2». Они считают, что прокладка трубопровода рядом с заповедником, где обитают птицы, причинит охраняемому месту значительный вред. Подача жалобы автоматически останавливает действие разрешения.
Дополнительные геополитические риски создает ситуация с Навальным. После задержания и ареста «берлинского пациента» по прилете в Россию из Германии представители Евросоюза и будущей администрации президента США Джо Байдена дали понять, что против России могут последовать новые санкции, если оппозиционер не будет освобожден.
«Газпром» уже поставил под сомнение реализацию проекта – политическое давление может «привести к приостановке или отмене проекта», сообщило агентство Reuters со ссылкой на проспект размещения еврооблигаций «Газпрома».
«Реализуя наших крупные международные проекты, такие как газопровод «Северный поток 2″, мы сталкивались и можем продолжать сталкиваться с рисками, связанными с изменением политической ситуации в различных регионах, связанных с такими проектами», — говорится в проспекте эмиссии еврооблигаций российского гиганта.
По мнению экспертов, предупреждение «Газпрома» — скорее формальность, поскольку в меморандуме к размещению бондов компании обязаны рассказать инвесторам обо всех возможных рисках. Однако риски для проекта по-прежнему существуют.
РАССТАВИМ ТОЧКИ НАД …
С другой стороны, опрошенные «Прайм» эксперты уверены, что в проект «Северного потока 2» вложено уже слишком много средств, поэтому его нельзя просто так взять и закрыть. К тому же трубопровод необходим Германии для отказа от угольной энергетики, а это значит, что он будет достроен.
Причина громких заявлений «Газпрома» по поводу приостановки проекта вряд ли связана с протестами немецких экологов. «Северный поток 1» проходит по такому же маршруту, что и вторая его ветка. Поэтому какие претензии могут быть у экологов? Все понимают, что они используют экологическую коннотацию в политике, что очень вредно для экологического движения, рассуждает аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве Игорь Юшков.
К тому же подобную историю с экологами мы уже наблюдали в прошлом году и в Дании, и в Швеции. «Они появляются в последний момент и тормозят проект заявлениями о том, что он опасен для экологии. А когда дело доходит до разбирательства, адекватной аргументации своих заявлений они не предоставляют», — вспоминает Юшков.
«ГАЗПРОМ» НЕ НАПУГАТЬ
Расширение санкций американцев против проекта, в частности, на судно «Фортуна», которое в конце прошлого года занималось достройкой мелководного участка газопровода в территориальных водах Германии, тоже не испугает «Газпром», уверены эксперты.
«Российская сторона была готова к тому, что судна «Фортуна и «Академик Черский» попадут в черный список, иначе бы «Газпром» не возобновлял строительство», — считает Юшков.
Более того, в 2019 году, после того как главной подрядчик — швейцарская Allseas — отказался продолжать строительство «Северного потока 2» из-за введения запрета США на сотрудничество с «Газпромом», Штаты поясняли, что заперт касается только строительства на глубоководных участках. «Фортуна» же занималась прокладкой труб на мелководном участке, поясняет Юшков.
В ответ на действия Вашингтона Германия и Россия постепенно формируют механизмы, которые выведут прежних участников из-под удара рестрикций.
«Сейчас в ФРГ создаётся государственная структура, которая будет заниматься достройкой, а необходимые активы планируется передать непосредственно России в компании, которые не работают на международном рынке», — отмечает ведущий аналитик «Открытие Брокер» по глобальным исследованиям Андрей Кочетков.
Разрешения на строительство в водах Дании и Германии есть, а это значит, что всё упирается лишь в участников строительства и их опасения по поводу санкций. Если же все необходимые суда и оборудование будут переданы непосредственно российской стороне, то газопровод будет достроен, считает он.
НА САНКЦИИ НЕ ТЯНЕТ
Ситуация с арестом Навального по приезде в Москву из Берлина, где он находился на лечение, может отразиться и на «Северном потоке 2», считают эксперты. По словам Юшкова, эта история может стать аргументом, почему Европа должна отказаться от российского газа и ввести санкции.
Однако европейцы также понимают, что этот проект им нужен больше, чем политические очки в глаза США. Если бы не так, то были бы санкции и за Крым, и за Донбасс. Навальный не умер, не сел в тюрьму, а всего лишь задержан на 30 суток – это не дотягивает до санкций.
«В проект уже вложено слишком много средств, и он необходим Германии для отказа от угольной энергетики, а это значит, что он будет достроен», — считает Кочетков.
ЗАПУСТИТЬ НЕ ЗНАЧИТ ПОБЕДИТЬ
Но и возможный запуск проекта — еще не полный успех для «Газпрома». После того, как газопровод будут введен в эксплуатацию, встанет вопрос о том, как поделить мощности трубы с европейцами.
Весной 2020 года Европейский союз ввел поправки в Газовую директиву, или, по-другому, Третий энергетический пакет ЕС, которые распространяют ее действие на морские газопроводы. Правила, установленные данным документом, начинают действовать в 12 милях от берега Германии. Последний такой участок как раз касается российских газопроводов.
«Этот документ запрещает одному поставщику загружать больше 50% мощности трубы. И «Газпрому» придется опять выкручиваться и придумывать, как загрузить трубу на полную мощность», — заключил Юшков.
Прогноз биржевых цен с 18 по 22 января