Западный поток: доля России в импорте нефти в США поставила рекорд

Россия стала третьим по величине экспортером нефти в США по итогам 2020 года. Хотя в абсолютных показателях американский импорт российского черного золота уступает результатам десятилетней давности, доля нефти из РФ в структуре ввоза топлива в США достигла рекордного уровня. Выход России на третью строчку вперед Саудовской Аравии произошел в период максимального за последние десятилетия ухудшения отношений между странами, в том числе и в вопросах ТЭК. Почему так случилось и будет ли расти значение России как ключевого нефтеэкспортера в Северную Америку — в материале «Известий».

Вопреки разногласиям

В последние несколько лет одним из приоритетов американской внешней политики была блокировка строительства газопровода «Северный поток – 2», осуществлявшаяся под предлогом роста российского влияния в европейском топливно-энергетическом комплексе. Одновременно происходил неспешный, но стабильный рост закупок российской нефти на американские предприятия.

Еще дюжину лет назад это вообще не считалось бы проблемой. Дело не только в том, что российско-американские отношения были лучше, но и прежде всего не видели ничего серьезного в энергетической зависимости США от поставок из-за рубежа. Около 70% тогдашних потребностей США удовлетворялись за счет иностранных поставок, при том что вся американская нефть потреблялась на месте. В те годы спрос на российскую нефть в США превышал 600 тыс. баррелей в день (пик был достигнут в 2011 году — импортировано 624 тыс. баррелей из РФ), но в общем объеме импорта эти цифры терялись. Россия едва входила в десятку крупнейших поставщиков.

С начала 2010-х сланцевая революция в США резко изменила расклады. Вскоре сложилась обратная ситуация — около 70% потребления нефти удовлетворялось за счет внутренних ресурсов. А чистый импорт (то есть за вычетом экспорта) нефти в США, который в 2006 году составлял 13 млн баррелей в сутки, к концу минувшего десятилетия упал до нуля. Поставки нефти из большинства иностранных государств начали сокращаться — за исключением России.

По сравнению с 2014 годом Россия нарастила поставки нефти и нефтепродуктов в США с 330 тыс. баррелей в день до 538 тыс. — рост на 63%. Что касается доли России в американском нефтяном импорте, то она выросла за шесть лет почти вдвое — согласно данным Управления энергетической информации США, с 3,57 до 6,85%.

Разные весовые категории

Причины имеют лишь косвенное отношение к политике. После введения администрацией Дональда Трампа санкций против Венесуэлы поставки из этой страны прекратились. Однако поначалу американское национальное производство в полной мере прекращения закупок из латиноамериканской страны не заместило.

Комплекс американских нефтеперерабатывающих заводов в районе Мексиканского залива проходил модернизацию уже после того, как первый пик добычи нефти в США прошел. НПЗ ориентировались на импортную нефть, которая по большей части была тяжелой и вязкой, с показателями ниже 31–33 градусов API (чем меньше градусов, тем более тяжелой считается нефть). Ресурсы же из американских сланцевых месторождений отличаются легкостью. В норме легкая нефть стоит дороже тяжелой, но к этому времени большая часть нефтеперерабатывающих мощностей в США была построена и оснащена, чтобы работать именно с менее качественной нефтью, главными поставщиками которой являлись Канада, Мексика, Венесуэла и некоторые страны Персидского залива, например Иран.

Вскоре они стали выпадать из уравнения одна за другой. Добыча в Мексике сократилась по объективным обстоятельствам из-за исчерпания месторождений. Против Венесуэлы ввели санкции. Иранская нефть до США так и не добралась — освобождение от санкций при Обаме сменилось новым обострением отношений. Что касается Канады, то хотя ее доля в экспорте в США составляет почти половину, возможностей увеличить поставки нет — почти все добывающие мощности и так загружены. В итоге оказалось, что наилучшим кандидатом на заполнение мощностей стали углеводороды из России.

— Собственная добыча США характеризуется в большей степени легкой нефтью. Более того, в среднем нефть становится всё более легкой, — пояснил «Известиям» президент Института энергетики и финансов Марсель Салихов. — Это увеличивает потребность в поставках тяжелой нефти и нефтепродуктов для блендинга (смешивания) на НПЗ. Однако надо понимать, что основным источником экспорта России в США является мазут, который также широко используется для блендинга и дальнейшей переработки. Поставки сырой нефти относительно невелики и сокращаются.

Фракции российской марки Urals гораздо ближе по составу к венесуэльской тяжелой нефти, чем другие существующие альтернативы, отмечает шеф-аналитик TeleTrade Петр Пушкарёв. Поэтому именно с Urals им и остается смешивать теперь американскую легкую нефть WTI в процессе выработки топлива для конечных потребителей.

Рост поставок в США может быть связан еще и с эффектом пандемии, которая привела к падению цен на нефть и, как следствие, к заполнению промышленных и государственных резервов в странах Азии. По словам Пушкарёва, небольшая доля от той российской нефти, что планировалась для поставок в Азию, и пошла в итоге на американское направление, пока хранилища в Китае и Индии были переполнены избыточными запасами. Именно поэтому тенденция роста поставок, скорее всего, окажется не слишком длительной

— В начале этого года спрос из Азии вновь стал расти, так что еще и по этой причине о существенно более заметном увеличении российских поставок сырой нефти в США говорить сложно — во всяком случае, до тех пор, пока сохранятся действующие или близкие к ним квоты экспортной добычи от ОПЕК+. Сейчас Америке и нет в этом нужды, — отметил эксперт.

По плечу ноша

С другой стороны, полностью исключать дополнительную потребность в таком топливе не стоит, особенно когда будут превышены докризисные объемы автомобильных перевозок. Нефтяники США получали активную поддержку от администрации Трампа, но от нового президента Джо Байдена, верного «зеленому курсу», таких послаблений ожидать не стоит.

Если учитывать, что многие месяцы низких цен произвели существенную пробоину в финансовых балансах и без того сильно закредитованных и не всегда высокорентабельных сланцевых производителей, спрос на импортную нефть еще может вырасти, и пока существует эмбарго на поставки из Венесуэлы, ввоз продукции из России будет продолжаться. А попытки ввести запреты могут быть восприняты частными нефтяными компаниями в штыки, поскольку, в отличие от блокировки «Северного потока – 2», подобные шаги будут бить по их интересам.

И все-таки радикальному росту экспорта российской нефти в США препятствуют объективные факторы, на которые мало влияет текущая мировая конъюнктура, считает Марсель Салихов.

— В длительной перспективе подобные поставки не очень выгодны из-за большого транспортного плеча, которое увеличивает себестоимость поставок. Поэтому вряд ли стоит ожидать дальнейшего серьезного роста экспорта нефти и нефтепродуктов из России в Америку, — говорит эксперт.

iz.ru

 

Прогноз биржевых цен с 29 марта по 2 апреля

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Александр Новак провел встречу с гендиректором Организации стран — экспортеров нефти (Видео)
Россия нацелена на дальнейшее развитие взаимодействия с ОПЕК. Об этом сегодня заявил вице-премьер Александр Новак на встрече с генеральным директором Организации стран-экспортеров нефти, которая состоялась в Москве.
WSJ: американский бизнесмен хочет купить подорванный «Северный поток — 2» (Видео)
Возможность купить «Северный поток-2» может появится в случае банкротства его оператора Nord Stream 2 AG.