Заговор против Саудитов: о чем поведали исчезнувшие принцы
Недавняя кончина саудовского принца в Эр-Рияде вытащила на свет нелицеприятный факт таинственного исчезновения в Европе ещё троих конкурентов за аравийский престол, последовавших после избрания наследником сына короля, вопреки прямой традиции престолонаследия по линии сыновей основателя королевства Абдул-Азиза ибн Сауда.
Скупые факты говорят о том, что Саудовская Аравия стала жертвой собственной политики свержения неугодных режимов, согласно восточной пословице: «Сеющий ветер пожнет бурю». Все пропавшие без вести принцы — Турки бин Бандар, Халед бен Фарман и Сауд бин Саиф — находились в вынужденной эмиграции за критику нового саудовского короля Салмана.
Конфликт в многочисленной саудовской семье начался, когда Салман в июне 2017 года нарушил принцип престолонаследия и назначил наследником не одного из младших братьев, а своего сына Мухаммеда. Таким образом, впервые в непродолжительной истории Саудовской Аравии трон перешел к внуку основателя династии при живых наследниках-сыновьях.
Однако причина их устранения состоит в том, что они устроили в эмиграции кампанию с критикой в адрес Эр-Рияда. В вину Саудитам они ставили не только подавление инакомыслия и угнетение собственного народа, к чему Эр-Рияду не привыкать, но также поддержку авторитарных режимов на Ближнем Востоке. В частности, речь шла о свержении режима «Братьев-мусульман» в Египте и приведении к власти министра обороны Абдул-Фаттаха Ас-Сиси.
Об этом принцы-диссиденты открыто писали в соцсетях, где также сообщали о том, что им угрожает расправа. Устранение «языка» каждый раз происходило одинаковым образом. В ходе перелета внутри Европы самолет почему-то оказывался в Эр-Рияде, после чего следы наследных принцев окончательно терялись. На этом фоне сообщение о внезапной кончине 26-летнего Салмана бен Саада аль-Сауда от сердечного приступа выглядит также сомнительно.
Однако помимо дележа власти, по мнению турецкого издания Star, для разборок в благородном семействе была куда более веская причина. Она заключается в том, что саудовскую оппозицию взяли в оборот противники Саудитов, включая Соединенные Штаты — ещё при президенте Бараке Обаме. Новый план развития Саудовской Аравии до 2030 года, разработанный новым наследником, был воспринят на Западе как отказ от развития демократии.
В действительности, знаменитая стратегия-2030 предполагает сохранение нефтяных ресурсов внутри страны, а не их распродажу на спекулянтских рынках, а также развитие оборонной промышленности, которое грозит американскому ВПК потерей огромного рынка сбыта. После публикации плана реформ администрация Обамы начала критиковать Эр-Рияд за вмешательство в Йемен и Бахрейн. Саудитов объявили главными спонсорами ИГ («Исламское государство», террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ — прим. EADaily), несмотря на то, что вооружение в Сирию по линии ЦРУ шло по прежним саудовским каналам.
Турецкие эксперты считают, что, несмотря на стабилизацию отношений с новой американской администрацией Дональда Трампа, в будущем Саудовскую Аравию ждут новые потрясения. Ведь устранив неудобных оппозиционеров за рубежом, саудовский двор фактически вышел на тропу войны с западными транснациональными корпорациями, которые уже со времен нефтяного кризиса положили глаз на саудовскую нефть.
Прогноз ценовых колебаний с 21 по 25 августа 2017 читайте здесь.