Южная Корея может увеличить закупки СПГ из РФ
Южная Корея может увеличить закупки российского СПГ, сообщил «Известиям» информированный источник. По словам собеседника, санкции не влияют на сотрудничество двух стран в энергетической сфере. Более того, на фоне начала диалога между РФ и США есть шанс, что Сеул пойдет по пути нормализации отношений с Москвой, считают эксперты. В феврале Южная Корея уже отменила ограничения на поставку медицинского оборудования в Россию, а в 2024-м РФ впервые за десять лет поставила в РК вертолеты.
Поставки СПГ из РФ в Южную Корею
Республика Корея готова увеличить импорт российского СПГ.
— Мы планируем наращивать поставки сжиженного природного газа, чтобы снизить зависимость от угля. В этом плане рассматриваются все крупные экспортеры СПГ в республику, включая Россию, — сказал «Известиям» информированный источник в южнокорейских кругах.
Несмотря на санкционную политику Сеула в отношении Москвы, планов по сокращению закупок российского СПГ нет, подчеркнул собеседник. Но если от США поступит запрос на увеличение американского импорта, Южная Корея может уменьшить закупки от других стран, говорят источники. Крупнейшим поставщиком в 2024 году была Австралия, за ней следуют Катар, Малайзия, США, Оман и Индонезия.
РК присоединилась к некоторым санкциям коллективного Запада против России и ввела список экспортного контроля в отношении РФ и Республики Беларусь, но Сеул старается обходить особо чувствительные сферы, а энергетическая как раз таковой считается, пояснила «Известиям» ведущий научный сотрудник, руководитель Центра корейских исследований ИКСА РАН Виктория Самсонова.
— Поэтому Россия продолжит поставлять СПГ в РК. В 2024 году наша страна заняла седьмое место среди экспортеров, увеличив поставки по сравнению с 2023-м на 28%, до 2,1 млн т (на $1,24 млрд), — рассказала эксперт.
В 2024 году РК стала третьим в мире государством по импорту СПГ, спрос на этот вид топлива в республике останется высоким. Этому способствуют как экономические, экологические, так и политические факторы. Сеул, в частности, пытается активно уйти от угольной генерации, согласно политике углеродной нейтральности.
Южная Корея зависит от поставок сырья более чем на 90%. В последнее время доля сжиженного газа в генерации электроэнергии в РК превышает 28%, и резко снизить ее достаточно сложно, хотя администрация президента Юна и пыталась сделать это, отдав приоритет атомной энергии.
Президент Республики Корея Юн Сок Ёль, который в настоящее время отстранен от выполнения своих обязанностей и взят под арест, предложил план возрождения атомной энергетики, в соответствии с которым более 30% электроэнергии должно было вырабатываться на АЭС.
При этом в Южной Корее до сих пор ведутся споры о том, что атомную энергетику не стоит считать полностью зеленой, а вопрос захоронения ядерных отходов остается нерешенным. Поэтому существует большая вероятность, что проекты по развитию АЭС будут заморожены новой администрацией РК после ее прихода к власти на досрочных выборах, отметила Виктория Самсонова.
— Параллельно с этим доля использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в Республике Корея достаточно скромна. Это дает основания полагать, что СПГ останется одним из ключевых энергоресурсов для РК, — уточнила эксперт.
Восстановление отношений России и Южной Кореи
Соединенные Штаты остаются как минимум одним из крупнейших торговых партнеров Южной Кореи. Кроме того, между странами установлены союзнические отношения, а в РК на постоянной основе размещено несколько американских баз — крупнейшая из них в Пусане.
Сейчас Республика Корея, как и другие союзники США, внимательно следит за изменениями в российско-американском диалоге, подчеркнула эксперт Центра военно-экономических исследований Института мировой военной экономики и стратегии НИУ ВШЭ Александра Зуева. По ее словам, для Сеула попытки Вашингтона и Москвы реанимировать двусторонние отношения и в перспективе решить украинский вопрос становятся положительным сигналом для восстановления и российско-южнокорейских связей.
— Однако в Республике Корея всё еще продолжается внутриполитический кризис, по окончании которого Сеул будет определяться с внешней политикой на российском направлении, — считает Александра Зуева.
Политическая обстановка в Южной Корее остается неопределенной: в Конституционном суде продолжают слушать дело опального Юн Сок Ёля. Он был отстранен от выполнения президентских обязанностей и задержан 19 января в связи с расследованием объявления военного положения в стране. Суд должен вынести решение об увольнении президента в течение шести месяцев с начала рассмотрения дела — то есть с 14 декабря 2024 года. Если КС решит отстранить Юна от должности, в течение 60 дней в стране пройдут досрочные президентские выборы.
В то же время южнокорейские бизнес-круги в последние три года ждали отмены западных санкционных ограничений, поэтому перспективы восстановления торгово-экономических связей есть. В вопросе взаимоотношений с Москвой Сеул прежде всего будет ориентироваться на результаты предстоящих переговоров лидеров России и США, добавила эксперт.
В республике подтверждают заинтересованность в сохранении торгово-экономических связей с РФ, а также их диверсификации за счет новых возможностей, открывшихся на российском рынке в связи с уходом западных брендов, сказал ранее «Известиям» посол РФ в Сеуле Георгий Зиновьев. В частности, наращиваются поставки товаров южнокорейской пищевой, химической промышленности, косметической продукции, медицинских изделий.
Южная Корея в феврале этого года отменила ограничения на поставку медицинского оборудования в Россию. Кроме того, в прошлом году РФ впервые за десять лет поставила в РК вертолеты.
Южная Корея может быть заинтересована в улучшении отношений и на фоне сближения Москвы с Пхеньяном. Российский президент Владимир Путин ранее заверил Сеул, что им не о чем беспокоиться из-за заключения договора России и КНДР. Документ предусматривает военную помощь только в случае нападения на Москву и Пхеньян. Тем не менее усиление сотрудничества между Россией и Северной Кореей вызывает беспокойство в южнокорейских политических кругах. Нормализация диалога и восстановление контактов на всех уровнях могли бы снять или как минимум уменьшить озабоченности Сеула.
Прогноз биржевых цен на 26 февраля 2025