"Волжская ТГК" опротестовала график ограничения подачи газа

В Саратовской области в преддверии отопительного сезона возник первый серьезный конфликт между газовиками и энергетиками. В «Волжской ТГК» (ВоТГК) заявили о своем несогласии с графиком ограничения подачи газа на объекты теплоэнергетики при понижении температуры (график №1), подготовленным «Саратовской газовой компанией» (СГК) совместно с региональным правительством. Руководство ВоТГК назвало порядок ограничений «убийственным» и направило официальное письмо в «Газпром» с требованием пересмотреть документ. Отраслевые эксперты подтверждают, что график «Газпрома» может поставить регион на «порог замерзания». В СГК заверяют, что готовы к поиску компромисса с энергетиками.

Руководство ОАО «Волжская ТГК» (ВоТГК) потребовало от «Газпрома» пересмотреть график ограничения подачи газа на объекты теплоэнергетики, установленный для Саратовской области. Как рассказал „Ъ“ заместитель технического директора ВоТГК Виктор Солостовский, графики №1, предусматривающие ограничения при снижении температуры, существовали всегда, правда, «не были такими жесткими, как запланировано на следующую зиму». По словам господина Солостовского, сейчас саратовская промышленность газ практически не потребляет, поэтому в под удар в основном попадают энергетики. «Нам на рассмотрение от правительства и «Саратовской газовой компании» представлен график, по которому при температуре ниже 5 градусов мороза со станций снимают 20% от лимитной поставки газа, при —10 градусах 60%, при —15 80%, а при –25 вообще ничего не оставляют, — сообщил замтехдиректора ВоТГК А на вопрос, почему ТЭЦ не относят к объектам социально значимым, ведь основное назначение станций зимой — теплоснабжение, нам отвечают, что газ снимать просто больше не с кого». В своем письме «Газпрому» руководство ВоТГК заявляет, что не может согласиться с этим графиком, «поскольку он для компании убийственный». Свою позицию в энергокомпании мотивируют тем, что «при 80%-ном ограничении поставок газа, чтобы выдерживать нормальную температуру по отоплению, энергетикам придется сжигать ежесуточно 10,5 тыс. т мазута». «Даже если по всем подвозным путям к Саратову, Энгельсу и Балакову непрерывно будут идти составы с мазутом, этого не хватит», — утверждает господин Солостовский.

Господин Солостовский назвал еще одну проблему предполагаемого регионального энергодефицита. По его словам, для саратовских станций мазут постепенно превращается из резервного топлива в основное. «Стоимость мазута и газа отличается в пять раз (1,4 тыс. руб. — 1 тыс. кубометров газа; 7,5 тыс. руб. — 1 т мазута). При этом в тарифах следующего года затраты на мазут практически не компенсируются», — отметил он.

«В случае похолодания население и ЖКХ начинают использовать газ в значительно больших объемах, — подчеркнул гендиректор СГК Сергей Лисовский. — Статистика показывает, что понижение температуры на 5 градусов влечет за собой дополнительные затраты газа в объеме 1 млн кубометров в сутки». Господин Лисовский заявил, что СГК уже подготовила и направила в правительство области компромиссный вариант решения этой проблемы, «который должен устроить и энергетиков, и региональную власть».

И.о. министра промышленности и энергетики области Владимир Желудков поддержал руководителя СГК. Господин Желудков полагает, что область в любом случае «должна быть обеспечена на зиму необходимым объемом газа и резервного топлива». По его словам, при содействии министерства «ведутся переговоры по смягчению со стороны ООО «Саратовская газовая компания» условий графика №1″. «В этом процессе мы уже достигли определенных результатов, — подчеркнул господин Желудков. — График разбит на четыре очереди, а не на три, ограничения возможны от 10% и до 40%».

Между тем в Комитете регулирования тарифов Саратовской области (КРТ) считают, что при заявленном «Газпромом» графике ограничений регион действительно может оказаться на пороге замерзания, «поскольку все газовые лимиты, которые есть в распоряжении ВоТГК, покрывают лишь половину от потребности». «Если эти лимиты будут сокращены еще на 80%, то соотношение в топливном балансе мазута и газа станет 90 к 10, — пояснил собеседник „Ъ“. — Энергетики физически не смогут в одночасье перевести станции на мазут». При этом в КРТ уточнили, что за мазут сейчас расплачиваются сами энергетики, и будут это делать еще три года, пока эти затраты не будут учтены в тарифах, сообщает КоммерсантЪ-Волгоград.

Нефтепродукты на eOIL.RU

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Россия перенаправила экспорт сжиженного газа в Азию перед санкциями ЕС
Россия в преддверии вступления в силу санкций ЕС перенаправила поставки сжиженного углеводородного газа в Центральную Азию и Китай
В 2024 году экспорт нефти из США в Китай сократился почти вдвое
Китай закупает меньше нефти в США и наращивает поставки из других стран, включая Россию и Иран