Валютный компромисс: как Россия будет торговать газом за рубли

Газовая война России и Европы пока отменяется, считает президент Института энергетики и финансов Марсель Салихов. Предложенная Москвой схема расчетов за газ, с одной стороны, позволяет европейским странам не менять валюту контракта, а с другой — снижает санкционные риски для «Газпрома» и Газпромбанка

Требование российского президента Владимира Путина о переходе на расчеты в рублях за газ, поставляемый в недружественные страны, вызвало немало вопросов и у клиентов «Газпрома» в Европе, и у российского экспертного сообщества. Традиционно сырьевые товары, в том числе и природный газ, котируются и торгуются в мировых резервных валютах, расчеты в национальных валютах не имеют широкого распространения.

По данным Федеральной таможенной службы (ФТС), в 2021 году Россия поставила в недружественные страны 130 млрд кубометров трубопроводного газа общей стоимостью $37 млрд, что обеспечило 7,5% всего российского экспорта.

Причины

У принятого решения есть несколько основных мотивов.

Во-первых, это желание российской стороны снизить санкционные риски. Перевод платежей за газ в рубли снижает риски замораживания и блокировки счетов «Газпрома» в иностранных банках в случае введения новых санкций. В настоящее время «Газпром» не ограничен санкциями в проведении расчетов в иностранной валюте — газ поставляется, платежи идут. Однако риски остаются. Перевод платежей в российскую юрисдикцию перекладывает эти риски на европейских покупателей.

Во-вторых, очевидно желание поддержать курс рубля. Сейчас для всех экспортеров, в том числе и для «Газпрома», действует правило обязательной продажи 80% экспортной выручки, новый порядок торговли газом доводит эту долю до 100%. По оценкам Института энергетики и финансов, при текущих ценах это означает дополнительный приток на валютный рынок примерно $1 млрд в месяц. Впрочем, хотя это значимая макроэкономическая величина, принципиально повлиять на стоимость российской валюты она не способна.

В-третьих, важным является и политический подтекст. После того как западные страны ввели целый ряд беспрецедентно жестких санкций, российским властям необходимо было дать какой-то впечатляющий ответ.

Риски

Однако валюта платежа является частью долгосрочного контракта и не может быть изменена в одностороннем порядке. В худшем случае покупатель, несогласный с предложением российской стороны, может вообще отказаться от дальнейших покупок газа. При этом система долгосрочных контрактов в нынешних политических условиях как раз защищает позиции российского газа в Европе. Стандартные контракты содержат требование о минимальной величине отбора газа, который должен быть оплачен. То есть даже если Евросоюз начнет снижать закупки газа из России, действующие долгосрочные контракты будут защищать объемы российского экспорта в рамках европейского же законодательства. Так что «Газпрому» просто невыгодно отказываться от системы долгосрочных контрактов, которая строилась на протяжении последних 50 лет.

Европейские политики выступили против новой схемы расчетов, ссылаясь как раз на то, что изменение валюты платежа противоречит заключенным контрактам. При этом возможности России принудить покупателей к изменению условий торговли довольно ограниченны и по большому счету сводятся к угрозе полностью или частично перекрыть трубу.

Однако в текущих условиях подобная угроза может не сработать. Отопительный сезон в Европе завершается, и потребление газа падает. По нашим оценкам, страны ЕС смогут пережить ближайшие три-четыре месяца без российского трубопроводного газа, хотя это потребует от них существенных усилий — замещения газовой генерации угольной и, возможно, мазутной, максимальных закупок сжиженного природного газа, введения жесткого газосбережения и прочих мер. А «Газпром», ограничивая поставки, сам выступит в качестве нарушителя контрактов и подорвет доверие к российскому газовому экспорту.

Компромиссная схема

В итоге российская сторона явно пошла на компромисс. Предложенная схема расчетов за газ, с одной стороны, не требует изменения валюты платежа в долгосрочных контрактах и таким образом снижает риски их аннулирования. По сути, европейские компании могут продолжать осуществлять платежи за газ в долларах и евро.

С другой стороны, вводится требование об открытии валютного счета в российском уполномоченном банке и перечислении средств за газ на этот счет. Это снижает санкционные риски как для самого «Газпрома», так и для Газпромбанка. Все поступающие средства аккумулируются в рамках одного финансового учреждения по единой схеме. Указ дает возможность открытия счета в удаленном режиме, поэтому дополнительные расходы для европейских компаний будут минимальными. Это важно, так как среди опасений, которые вызывала инициатива по торговле газом за рубли у экспертов, был и вопрос об увеличении издержек покупателей, что могло бы ускорить и без того запланированный отказ стран ЕС от российского газа.

Новая схема осуществления расчетов, по всей видимости, является приемлемой и рабочей для европейских энергетических компаний. Основные ограничения со стороны европейских контрагентов лежат в политической сфере.

forbes.ru

Прогноз биржевых цен с 4 по 8 апреля 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Александр Новак провел встречу с гендиректором Организации стран — экспортеров нефти (Видео)
Россия нацелена на дальнейшее развитие взаимодействия с ОПЕК. Об этом сегодня заявил вице-премьер Александр Новак на встрече с генеральным директором Организации стран-экспортеров нефти, которая состоялась в Москве.
WSJ: американский бизнесмен хочет купить подорванный «Северный поток — 2» (Видео)
Возможность купить «Северный поток-2» может появится в случае банкротства его оператора Nord Stream 2 AG.