В.Алекперов: Потребление нефти в среднесрочной перспективе будет расти

Колебания цен на нефть в 20-30 процентов не дают уверенности нефтяным компаниям, что рынок стабилизировался и продукция потребляется в том объеме, который был до кризиса, считает глава компании «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов. «Нестабильность цен на нефть демонстрируется все последние месяцы», — заявил он.
«Мы чувствуем снижение объемов производства. В США оно не восстановилось. До сегодняшнего времени падение в 8% пока сохраняется. В Западной и Восточной Европе также около 6% объемов потребления потеряно», — сказал В.Алекперов и добавил, что говорить о преодолении кризиса еще рано, сообщают Вести.
Глава «ЛУКОЙЛа» прогнозирует, что потребление нефти в среднесрочной перспективе будет расти. «Население мира растет. Потребление Китая и Индии будет с каждым годом увеличиваться. Я уверен, что рубеж в 70-90 долларов /за баррель/ будет объективен и для наших потребителей, и для производителей нефти», — отметил он, сообщает ИТАР-ТАСС.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
16 комментариев
  1. «Преодолении кризиса» состоится тогда, когда экономика превысит докризисный уровень.

    1. А я считаю, что кризис можно будет считать преодолённым только после того, как в мировой экономике произойдут определённые структурные изменения. Достичь прежнего уровня ВВП и, соответственно, потребления энергоресурсов, не слишком сложно. Эта задача вполне достижима при помощи накачки экономики «дешёвыми» деньгами. Пока же никаких выводов не сделано. Значит, второй волны кризиса не избежать.

      1. Вы считаете, что экономике не хватает денег, а экономические субъекты полны оптимизма по поводу будущей рыночной ситуации?

        1. Экономические субъекты могут находиться лишь в двух состояниях — полного оптимизма и глубокого пессимизма. Сейчас они переключаются из пессимистического состояния в оптимизм. Такое состояние будет сохраняться до следующего обрушения рынков.

          1. Получается, что выгоднее держать эксубъектов в пессимистическом состоянии и время от времени подогревать оптимизм. Кто зарабытывает на оптимистах?

      2. А вот, какой прогноз дает г-н Дерипаска: …Всего на кризис я отвожу три года, один год уже прошел… произойдет глобальное изменение мира — начиная с финансовой системы, заканчивая геополитикой. …Вряд ли в ближайшие 10 лет доллар перестанет быть резервной валютой, но при этом произойдет снижение доходности операций на рынке капиталов. Все будут жить скромнее…Китай со своим потенциалом станет еще более важным игроком. … стоимость капитала сильно увеличится, затраты на НИОКР будут падать, скорость обновления бизнеса снизится…Спрос на сырье будет всегда, а конкурентоспособность компании будет зависеть от того, рискнет ли она развивать новые месторождения или нет…цены [на сырье] останутся стабильными — примерно такими, как сейчас…http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/2009/09/07/213216

        1. Возможно, инновационные иследования и замедлятся. Нужно, воплотить в жизнь то, что уже исследовано. В общем, в принципе согласен, что кризис носит системный характер, даже более — это переход от индустриальной эри к информационной.

  2. А ФРС вместо того, что бы накачать экономику, продлжает выпуск трежерис, что бы еще разочек собрать деньги с рынка в свою кубышку. Так что, ждем следующего отчета Бена Бернанке и итогов закрытия финансового года. А пока советую всем еще разочек «затянуть пояски». :(

    1. Что ещё покупать инвесторам, кроме трежерис и золота? Золото уже выше $1000 за унцию загнали. Идёт подготовка ко второй волне кризиса.

      1. Интересно, а кому и зачем захотелось делать между волнами «подошву»?

        1. Просто «передышка»… И еще один шанс ослабить бдительность! :)

          1. Думаю, что среди многочисленных субъективных факторов кризиса, просматриваются его объективные причины. Перемещение (формирование) новых экономических полюсов.

  3. Цена нефти в диапазоне 60-70 долларов отражает нынешнее состояние мировой экономики. А “Нестабильность цен на нефть», которая демонстрируется все последние месяцы, отражает неуверенность спекулянтов (простите, финансовых инвесторов) на товарных рынках. Вот они прыгают из нефти в металлы, из металлов в американские казначейские бумаги (трежерис), из трежерис опять в нефть.Так бегают по кругу, создавая нестабильность на всех рынках.
    Но есть и польза от спекулянтов. Они первыми улавливают направление вектора развития товарных рынков. ( В качестве примера, спекулянты перестали играть на курс доллара, отпустив его в свободное плавание. Вспомните прошлые месяцы: нефть вниз, доллар вверх. А сегодня: нефть вниз, и доллар вниз. Такого давно не было. Никакого уважения к зеленому).

    1. Не совсем понятно, кто задает «вектр развития товарных рынков». Если не спекулянты, тогда кто? Независимые экономические силы?

      1. Финансовые инвесторы (они же в простонародье спекулянты) являются самыми активными участниками рынка. Именно они в поисках сохранения и преумножения капитала анализируют многослойную экономическую и политическую информацию, в том числе и аутсайдерскую. По их поведению можно с определенной долей уверенности прогнозировать «вектор развития товарных рынков». И не только товарных.

        1. Выходит, что вектор зарождается не в реальном секторе экономики, не в планово-экономических кабинетах производственных компаний, т.е. не там, где эта тенденция должна была бы появляться, а на биржевой площадке. ?

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Российская нефть вновь начала поступать в Белоруссию (Видео)
Возобновление поставок нефти из России в Белоруссию по нефтепроводу «Дружба» произошло в субботу. Об этом сообщает госагентство Белта.
В Словакии раскритиковали идею Зеленского по транзиту российского газа (Видео)
Против антироссийских санкций выступили и в Братиславе. Премьер-министр Словакии Роберт Фицо назвал ограничения ЕС в отношении атомной энергетики неприемлемыми и пригрозил их заблокировать.