В Мурманской области построят нефтеперерабатывающий завод

/RusEnergy /. На западном берегу Кольского залива в устье реки Лавна московская компания «Синтез» собирается строить нефтеперерабатывающий завод. Ориентировочная стоимость проекта — 24 млрд рублей. В километре от него будет создан нефтяной терминал. Дочернее предприятие «Синтеза» — ЗАО «Арктикшельфнефтегаз» ведет разведку нефти и газа на шельфе Баренцева моря. Компания владеет лицензиями на освоение трех нефтегазовых участков сроком до 2025 года — Медынско-Варандейского, Поморского и Колоколморского. Запасы углеводородов на них оцениваются в 300 млн. тонн. Однако шельфовая нефть в названных районах имеет сложный состав, поэтому экспортировать ее в сыром виде невыгодно из-за низкой стоимости. Этим и вызвано желание «Синтеза» заняться нефтепереработкой. Как сообщает  «Росбалт» , проектная мощность первой очередь НПЗ — 6 млн тонн нефти в год. Потом эта цифра будет расти. В качестве конечных продуктов планируется получать бензин различных марок, дизельное топливо, мазут и сжиженный газ. По мнению разработчиков, с точки зрения экологии НПЗ не опасен ни для Мурманска, ни для близлежащих к месту строительства поселков. Тем не менее, прежде чем начать строительство завода, предстоит решить немало проблем. Во-первых, надо обезопасить притоки Лавны от возможного загрязнения. Во-вторых, наладить надежное энергоснабжение объекта. В-третьих, обеспечить его технической защитой, а также разобраться с собственностью на землю, где планируется построить НПЗ.

Нефтепродукты на eOIL.RU

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены по сортам на 31 марта 2025
Власти США уведомили итальянскую энергетическую компания Eni о том, что она больше не может получать оплату за газ, который она добывает в Венесуэле.
Газовый сектор Европы вступает в решающий период после того, как зима истощила запасы
Газовый сектор Европы вступает в решающий период, поскольку с окончанием отопительного сезона начинают тикать часы, чтобы заполнить хранилища, которые выходят из зимы пустыми на две трети.