В Америке назревает новый сланцевый бум. Возможно, последний

Крупнейшие нефтегазовые корпорации США ExxonMobil и Chevron объявили о планах значительно нарастить добычу нефти в сланцевом бассейне Пермиан.

Приведет ли это к повторению сюжета 2014 года, когда американский сланцевый бум обрушил мировые цены на нефть, особенно если увеличивать добычу решат и независимые производители? Ветеран американской нефтяной индустрии Дэвид Месслер в своей недавней статье для портала OilPrice.com сомневается, что в одну реку можно войти дважды — сегодняшняя конъюнктура рынка, скорее, способствует дальнейшему росту цен на нефть даже в условиях резкого увеличения буровой активности в сланце.

Вместе с объявлением впечатляющих финансовых результатов прошлого года два американских мейджора сообщили, что хотят существенно увеличить добычу сланца — сразу на 25% в этом году. У обеих компаний уже есть значительная производственная база: Exxon в прошлом году довела сланцевую добычу до 460 тысяч баррелей в сутки, у Chevron она составляет примерно 300 тысяч баррелей в сутки. Если обе компании реализуют свои планы, то их вклад в увеличение сланцевой добычи в США составит 180-200 тысяч баррелей в сутки, а в общей сложности, по прогнозам Агентства энергетической информации (EIA) Минэнерго США, она вырастет в текущем году примерно на 800 тысяч баррелей в сутки.

Эти намерения обусловлены прежде всего высокими ценами на нефть в сочетании с ограниченным количеством незавершенных скважин, которые могут быть введены в эксплуатацию. Ранее эксперты норвежской аналитической компании Rystad Energy указывали, что скважины, бурение которых было отложено из-за низких цен на нефть, могут предвещать неожиданный результат в течение следующих нескольких лет. Во время падения рынка в 2020 году, отмечалось в комментарии Rystad Energy, операторы уделяли повышенное внимание наиболее перспективным объектам. Поэтому в текущем году доля нефтегазоносных площадей начального уровня может достичь рекордных 47% от общего объема, тогда как в 2016–2019 годах на них приходилось 36–40%.

Что же касается крупных независимых компаний, таких как Occidental Petroleum, Pioneer Natural Resources и других, то они пока не объявляли о серьезных изменениях в планах своих капиталовложений. На данный момент они намерены делать лишь так называемые поддерживающие инвестиции для сохранения или небольшого увеличения текущего уровня добычи, чтобы помочь стабилизировать цены на нефть выше 80 долларов за баррель. Тем не менее, в одном из недавних материалов Reuters приводились высказывания глав ConocoPhillips и Occidental Petroleum, которые признали, что в этом году добыча сланца резко возрастет по сравнению с предыдущими прогнозами. Учитывая это, вполне вероятно, что мы еще услышим о пересмотре ранее объявленных бюджетов капитальных затрат на 2022 год в сторону повышения. Так или иначе, сейчас вырисовываются два краткосрочных сценария, вытекающих из изменения стратегий добывающих компаний — один из них предполагает последний большой нефтяной бум в США.

Эффекты первого порядка

Капитал всегда стремится к максимальной отдаче — это почти бесспорный закон экономики. Для крупных производителей уровень безубыточности сланцевой добычи составляет порядка 30 долларов за баррель, и со стороны менеджмента компаний было бы недосмотром не направить больше инвестиций в увеличение производства.

Все это будет стимулировать использование буровых установок, а их маржинальность значительно возрастет, поскольку операторы стремятся увеличить производительность. Если исходить из прогноза EIA об увеличении сланцевой добычи примерно на 800 тысяч баррелей в сутки и среднего объема добычи в 1135 баррелей на одну установку, то простая арифметика предполагает, что для достижения этой цели потребуется примерно 700 дополнительных установок. Для сравнения, за последние пару лет в США было введено около 400 буровых установок после максимального падения до 253 действующих установок в середине 2020 года. Относительно ровный восходящий тренд, особенно на фоне резкого роста цен на нефть в последние полгода, говорит об ограниченности капитала у сланцевых производителей.

Можно ли в самом деле ожидать удвоения количества буровых установок в течение ближайшего года? Стимулы для этого, безусловно, существуют. Но свою роль могут сыграть ограничения по цепочке поставок и доступности персонала. В ходе опросов все компании отмечают, что, несмотря на возобновление оптимизма по поводу будущих перспектив рынка, они сталкиваются с ростом издержек, связанных с разрывами логистических связей и нехваткой грузовых автомобилей, а также ощущают проблемы с поиском и обучением новых сотрудников. «По мере роста активности на рынке наблюдается дефицит, связанный с грузоперевозками, рабочей силой и другими ресурсами», — констатировал глава Halliburton Джефф Миллер в ходе своей последней ежеквартальной телефонной конференции.

Таким образом, сейчас у производителей есть все стимулы для резкого наращивания сланцевой добычи. Чтобы воспользоваться текущими преимуществами рынка, им необходимо повышать бюджет капиталовложений. Если все пойдет по плану, то мы увидим резкое увеличение буровых работ на сланцевых площадках. Однако эти факторы нивелируются проблемами с логистикой и цепочками поставок, от которых страдает отрасль в целом.

Эффекты второго порядка

Кроме того, следует учитывать высокие предшествующие темпы снижения сланцевой добычи. В бассейне Пермиан объем добычи превысил уровень до пандемии только в прошлом ноябре, а в других бассейнах (Игл Форд, Анадарко, Баккен, Ниобара) он в конце 2022 года был по-прежнему ниже, чем в январе 2020 года. При этом количество незавершенных скважин за последние два года сократилось примерно на треть.

Опасения относительно качества оставшихся запасов, подходящих для бурения, звучат все громче. Например, в материале, недавно опубликованном в Wall Street Journal, говорится о сокращении списка наиболее выгодных площадок:

«Ограниченные запасы подразумевают, что времена, когда американские сланцевые компании могли быстро наводнить мир нефтью, уходят в прошлое. Господство над рынком возвращается к другим производителям — и многие из них находятся не в США. Некоторые инвесторы и руководители энергетических компаний уже заявили, что именно опасения по поводу запасов могли стать причиной недавней волны слияний и поглощений в отрасли, а в дальнейшем приведут к еще большей консолидации».

Если значительное сокращение количества самых выгодных площадок для бурения действительно влияет на сланцевый сегмент, то ожидаемый всплеск активности операторов не принесет желаемых результатов в виде роста добычи. Означает ли это, что буровая активность также снизится?

Возможно, этого не произойдет. Скорость снижения сланцевой добычи и старение запасов скважин предполагают, что для поддержания устойчивости требуется новое бурение, иначе попытка увеличить добычу на более высоких уровнях в конечном итоге окажется бесплодной. Рост добычи, наблюдаемый сейчас, неустойчив. Компании могут переместиться на менее привлекательные для бурения площадки, которые не могли конкурировать за капитал в условиях более низких цен, чтобы при очередном экономическом спаде не оказаться в затруднительном положении. Однако в любом случае по мере истощения площадок с высокой привлекательностью добыча будет падать.

Это позволяет с оптимизмом смотреть на долгосрочные перспективы цен на нефть. Сланец — это отнюдь не безграничный ресурс, поэтому в будущем росту спроса будет соответствовать меньший объем предложения, что приведет к росту цен. Это хорошая новость для добывающих компаний, поскольку вместе с ценами на нефть будут расти их денежные потоки и маржа. Инвесторов, выходящих на рынок сейчас, ждет резкое повышение активности на месторождениях — старое заклинание нефтяников «просто дайте нам еще один бум» вот-вот сбудется.

oilcapital.ru

Прогноз биржевых цен на 11 февраля 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Российская нефть вновь начала поступать в Белоруссию (Видео)
Возобновление поставок нефти из России в Белоруссию по нефтепроводу «Дружба» произошло в субботу. Об этом сообщает госагентство Белта.
В Словакии раскритиковали идею Зеленского по транзиту российского газа (Видео)
Против антироссийских санкций выступили и в Братиславе. Премьер-министр Словакии Роберт Фицо назвал ограничения ЕС в отношении атомной энергетики неприемлемыми и пригрозил их заблокировать.