Украина рискует замерзнуть из-за пустеющих газовых хранилищ
Газа все меньше, на рынке дефицит угля, а электроэнергия подорожала в разы — Украине катастрофически не хватает топлива. Но закупать напрямую у Москвы Киев отказывается и все еще надеется перекрыть «Северный поток — 2». В прошлом году украинцам помогли не замерзнуть Россия и Белоруссия. На что киевские власти рассчитывают сейчас, разбиралось РИА Новости.
Остались на мели
К середине августа подземные хранилища Украины заполнены на 57 процентов — 17,6 миллиарда кубометров газа. В прошлом году было почти 24 миллиарда.
С углем не лучше. На складах не хватает больше трети, докупить не могут — дорого. К тому же в Киеве предпочитают топливо из Южной Африки и готовы переплачивать, лишь бы не брать российское.
Из-за дефицита уже встали 15 энергоблоков. Несколько десятков на ремонте.
Но если дорожающий уголь выгоден украинским компаниям-монополистам, с газом сложнее. Цены в Евросоюзе взлетели — почти 600 долларов за тысячу кубометров.
И самое главное — нет контракта с «Газпромом». Украина покупает голубое топливо у европейских поставщиков. На деле же просто отбирает российский газ из собственной транзитной трубы — так называемый виртуальный реверс.
Это дорого обходится потребителям. Зато Киев демонстрирует независимость от Москвы.
Именно Россию и винят в происходящем: якобы «Газпром» создает искусственный дефицит.
Однако претензии необоснованные: российская компания существенно нарастила добычу. С 1 января по 15 августа поставки в дальнее зарубежье (Европа, Турция и Китай) увеличились на 21,5 процента по сравнению с тем же периодом прошлого года — до 123 миллиарда кубометров.
Да и зачем придерживать газ, если цены бьют исторические рекорды.
В 2020-м европейцам продали около 80 процентов трубопроводного экспорта и существенно увеличили долю на рынке. К тому же вскоре достроят «Северный поток — 2»: до конца года по нему прокачают 5,6 миллиарда кубометров.
Вставить палки в колеса
Но чем меньше времени до запуска трубы, тем активнее протестует Киев. И речь не о деньгах, подчеркнул Владимир Зеленский. Принимая в гостях канцлера ФРГ, он настаивал: проект — политический. Хотя именно Ангела Меркель раз за разом повторяет: «Северный поток — 2» — только про экономику.
Киев требует от европейских лидеров или США гарантии безопасности в энергетическом секторе — «бронированный жилет», как выразился Зеленский.
Прежде всего волнует 2024 год, когда закончится транзитный договор.
Двадцатого августа Владимир Путин заявил, что Россия готова к дальнейшей прокачке. Но для этого европейцы должны четко сказать, сколько они намерены закупать.
Многое зависит и от технического состояния украинской газотранспортной системы, пояснил глава «Газпрома» Алексей Миллер. Прокачку могут даже увеличить. Но вопрос надо решать «на рыночных условиях и по рыночным ценам».
Президент России Владимир Путин и федеральный канцлер Германии Ангела Меркель во время встречи
Однако Киеву этого мало. Там хотят сохранить статус поставщика и транзитера. Берлин, обещая поддержку, советует все же переориентироваться на зеленую экономику. Сама Германия планирует к 2045-му полностью отказаться от импорта газа.
Зима не за горами
Через 25-30 лет доля зеленой энергетики действительно увеличится, но в валовых показателях вырастет и потребление традиционного топлива, уверен главный экономист информационно-аналитического центра TeleTrade Марк Гойхман.
«Европейская промышленность нуждается в газе в долгосрочной перспективе. Иначе Германия не стала бы вкладываться в «Северный поток», — отмечает собеседник РИА Новости.
Разговорами о возобновляемых источниках энергии канцлер, похоже, решила подсластить горькую пилюлю. Дескать, транзит через Украину закончится, но и Европа прекратит закупать газ у Москвы.
К тому же таким образом Берлин намекает Киеву: надо побыстрее заключать договор. «Не стоит торговаться. В ближайшие 10-15 лет украинцы будут получать не сколько хочется, а лишь максимум возможного», — продолжает Гойхман. Да и цены на транзит следует снизить минимум на 20 процентов, уверен он.
До окончания контракта осталось три года. А вот зима уже на носу. Киев планирует накопить в газовых хранилищах хотя бы 20 миллиардов кубометров. В прошлом сезоне сожгли более тринадцати. К февралю из-за проблем с генерацией энергии страна оказалась на грани веерных отключений.
Тарифы ЖКХ выросли — подорожали газ, вода и свет. В некоторых областях возмущенные люди организовали акции протеста. Пришлось приобретать электроэнергию у соседей.
В этом году, скорее всего, повторится привычный сценарий. Сначала Киев откажется напрямую выходить на «Газпром». Затем, как ударят морозы, «Нафтогаз» лихорадочно закупит российское топливо — втридорога у европейских контрагентов по виртуальному реверсу. Никакой реальный газ по трубам вспять, против законов физики, не потечет.
Тут много неявных финансово заинтересованных — украинских, европейских и за океаном. Поэтому без топлива украинцы не останутся.
В крайнем случае заполнить газовые хранилища могут, например, словацкие или австрийские компании, продающие топливо на спот-рынке, где сделки проводят немедленно. Но торговаться с «Газпромом» Киев будет до последнего. Надеясь через европейцев выбить для себя удобные условия: и газ подешевле, и антироссийских санкций побольше.
Прогноз биржевых цен на 26 августа 2021