27 February 2020, 18:12
Уголь на экспорт: модернизация восточного маршрута (Видео)
Отечественная угольная промышленность разворачивается в сторону Азии. И там, несмотря на пыльную характеристику этого вида топлива, трендом вполне довольны.
Чем объясняется популярность угля, какие государства наиболее заинтересованы в его поставках и насколько вырастет экспорт?
Михаил Мишустин оценил программу развития угольной промышленности на ближайшие 15 лет в 6 трлн рублей. Премьер напомнил, что ее цель не только увеличение добычи и экспорта твердого топлива, но и снижение аварийности.
Одна из главных проблем — это транспортировка сырья по восточному маршруту в Азию. Уголь вопреки движению к чистой энергетики, еще долго будет нужен мировой экономике.
Производство угля особенно будет расти в азиатско-тихоокеанском регионе, куда Россия заметно нарастила экспорт. За последние 8 лет он вырос на треть.
К 2025 году в угольную отрасль проинвестируют больше 1 трлн рублей, еще через 10 лет от 2,5 до 3,5 трлн. На территориях опережающего развития обещают улучшить инвестклимат. Речь идет о центрах добычи в Тыве, Якутии, Забайкалье, на Дальнем Востоке и в Арктической зоне.
Помимо уже работающих шахт и разрезов планомерно будут вводиться обогатительные фабрики. Неперспективные места добычи окончательно ликвидируют.
Уголь в России — это по-прежнему важное топливо. Для 15 регионов это основной источник бюджетных доходов. Один только Кузбасс производит 60% всей российской добычи.
Половина твердого топлива идет на экспорт, в основном по железным дорогам. Для РЖД уголь это 44% от перевозки всех товаров.
Есть несколько логистических проблем: высокие тарифы на перевозку, низкая пропускная способность некоторых дорог, устаревшие вагоны, а также маленькие угольные терминалы в морских портах.
Поэтому восточное направление будут реформировать. Уже сейчас азиатский рынок это 80% мировой торговли углем.
Россия сегодня в тройке главных экспортеров. Впереди только Австралия и Индонезия. Все они помимо Китая смотрят еще на 2 перспективных рынка — Африку и Ближний Восток.
В Европе потребление угля будет снижаться. Вместо грязного топлива там активно переходят на альтернативные источники энергии.
Добыча угля в России сейчас на максимумах более чем за 3 десятка лет и если прогноз Минэнерго будет точным, то угольщики имеют все шансы держаться в мировой группе лидеров. Доля этого энергоносителя в мировом энергобалансе приближается к 40%.
Нефть без премий будут поставлять в Беларусь 5 российских компаний
Все только начинается: биржевая паника набирает обороты
В Югре возрождают месторождения с помощью специальных растворов
Источник: vesti.ru