Уго Чавес — западным нефтяным компаниям: Вернитесь, я все прощу!

Президент Венесуэлы Уго Чавес перед лицом падения нефтяных цен, угрожающих его планам построения социалистического государства, предпринимает попытки вновь призвать в страну иностранные нефтяные компании, — пишет New York Times.
Вплоть до последнего времени Чавес методично загонял иностранные нефтедобывающие фирмы в угол, национализируя нефтяные месторождения, направляя в их офисы налоговиков и повышая в несколько раз размер платежей за добычу нефти. Однако, столкнувшись с падением цен и резким спадом нефтедобычи внутри страны, высшие чиновники в самое последнее время предпринимают попытки снова привлечь ведущие западные компании, такие как Chevron, Shell и Total, обещая им доступ к одним из крупнейших нефтяных запасов. Об этом сообщают многие бизнес-консультанты и сотрудники фирм, работающие в Каракасе.
Одновременно имеющаяся готовность компаний вкладываться в Венесуэлу отражает дефицит перспективных проектов в других добывающих регионах, особенно на Ближнем Востоке.
Глобальный экономический кризис препятствует идеологическим намерениям Чавеса, вынуждая его быть более прагматичным. Ведь под угрозой не только экономическая стабильность Венесуэлы, но и его режим. С такими низкими ценами на нефть, хронические проблемы, раздирающие национальную нефтяную компанию PDVA, единственную экономическую структуру, поддерживающую страну на плаву, станут слишком важными, чтобы их игнорировать.
Как сообщает OILRU.COM, привлечение западных компаний, возможно, станет единственной возможностью поддержать PDVA и сохранить социальные программы для бедных в здравоохранении и высшем образовании, ставшие возможными благодаря высоким доходам от нефти и обеспечившие президенту поддержку народа.
Если восстановление отношений с западными компаниями необходимо для его политического выживания, то Чавес пойдет на это, — считает Роже Тиссо, специалист по Венесуэле из бразильской консультационной фирмы Gas Energy. — Он военный человек и понимает, что проиграв одно сражение, можно выиграть всю войну.
И поскольку многие нефтяные проекты не будут завершены еще многие годы, Чавес уже начинает заглядывать за пределы своего президентского срока, кончающегося в 2012 году, намереваясь в следующем месяце провести референдум, который продлил бы его полномочия на неопределенный срок.
В последние годы Чавес предпочитал партнерство с национальными нефтяными компаниями из таких стран как Иран, Китай и Беларусь. Однако они так и не смогли переломить тенденцию спада добычи нефти в Венесуэле. Впрочем, контролируемые государством компании из других стран также приглашались в это время на нефтяные тендеры в Венесуэлу. Однако и перед ними большие частные компании все-таки имеют преимущество, учитывая их опыт в реализации сложных проектов в Венесуэле и других регионах.
Чавес начинает махать западным компаниям оливковой ветвью мира после того, как в 2007 году были национализированы месторождения нефти. Две корпорации — Exxon Mobile и Conoco Philips — тогда покинули Венесуэлу и до сих пор ведут судебные баталии по понесенным убыткам.
У Венесуэлы почти нет иного пути кроме создания предприятий совместно с иностранными нефтяными компаниями. Национализация в других секторах, таких как аграрный и металлургический, усилили отток капитала из страны и сделали Венесуэлу еще более зависимой от нефти. Сегодня она дает 93% всех бюджетных доходов по сравнению с 69% в 1998 году, когда Чавес был избран в первый раз президентом.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нераспроданная нефть Анголы сигнализирует о снижении спроса со стороны Китая
Темпы продаж ангольской нефти, отгружаемой в декабре, ниже обычного: около трети партий все еще ищут покупателей.
Чехия возвращается к российскому газу
Последние два года Европа пыталась избавиться от зависимости от российских энергоносителей, но дорожающие альтернативы заставляют некоторые страны, не имеющие выхода к морю, возвращаться к старому источнику.