У “Роснефти” есть планы глубокого проникновения в Европу через Хорватию
“Роснефть” изучает возможность покупки доли в крупнейшей хорватской нефтекомпании INA. Об этом заявил в интервью хорватской газете Jutarnji list глава “Роснефти” Игорь Сечин, отметив, что самыми интересными активами INA являются два крупных нефтеперерабатывающих завода в Риеке и Сисаке.
Причем «Роснефть» не согласна с позицией крупнейшего акционера INA, венгерской компании Mol, которая анонсировала планы по закрытию завода в Сисаке, поскольку производство там, мол, нерентабельно, а штат работников раздут, подчеркнул Игорь Сечин. По его словам, «нет никаких причин закрывать предприятие, которое в результате модернизации может занять важную нишу на европейском рынке переработки”.
Такой же мнения придерживаются и хорватские акционеры INA. В этой связи Сечин отметил, что, в случае вхождения “Роснефти” в капитал хорватской компании, оба завода будут модернизированы. «В своей стратегии регионального развития “Роснефть” отводит Хорватии место энергетического хаба», – заявил глава российской госкомпании.
«Выгодное расположение активов INA, наличие нефтеналивных терминалов, через которые компания может продавать нефть напрямую, без посредников, – поясняет Игорь Сечин, – все это может стать основой для создания трейдингового хаба, ориентированного на рынки Средиземноморья и Центральной Европы”.
Стоит отметить, что в прошлом глава «Роснефти» уже озвучивал элементы долгосрочной стратегии госкомпании. Еще одним нефтетрейдинговым хабом он видит Сингапур, где собирается открыть новый офис для торговли нефтью и нефтепродуктами. Однако планы компании не ограничиваются развитием маркетингового направления.
Например, «Роснефть» намерена снизить себестоимость своего производства углеводородов до уровня Saudi Aramco, который составляет около 2 долларов на баррель. В целом в следующие 20 лет имеющиеся разведанные запасы “Роснефти” позволят ей добыть на 500 млн тонн нефти больше, чем пока что заложено в технические планы. «Но это можно сделать только при условии повышения эффективности процессов добычи”, — подчеркнул Игорь Сечин.
Так, госкомпании нужно будет повысить коммерческую скорость бурения, научиться применять многостадийный гидроразрыв пласта, а также нарастить объем горизонтального бурения скважин как минимум до 40%. Кроме того, компания ищет новые технологические решения для добычи “тяжелой” нефти.
Прогноз ценовых колебаний с 30 октября по 3 ноября 2017 читайте здесь.