Труднодоступное Богатство

Канада занимает третье место после Саудовской Аравии и Венесуэлы по разведанным запасам углеводородов (около 180 млрд баррелей нефти; 13% от мировых запасов) и является крупным (седьмым в мире) экспортером нефти, с объемом поставок более 3,3 млн баррелей в сутки. Почти весь экспортный поток направлен в США, и Канада сейчас является главным американским экспортером нефти.

При этом большая часть этих запасов (95%) относится к расположенным в провинции Альберта месторождениям нефтяных песков (oil sands), которые намного более трудноизвлекаемы, чем обычная нефть. Это — главная специфическая особенность канадской нефтянки.

Бум, кризис, снова бум

Нефтеносные песчаники Канады известны давно. Ме­стные аборигены индейцы племен кри и дене использо­вали залежи на берегах реки Атабаска для герметизации каноэ. Уже в конце XIX века появились сообщения о воз­можности извлечения сырой нефти просто с использованием воды. Тем не менее, многочисленные предпринима­тели на протяжении многих лет тратили миллионы долларов, пыта­ясь извлечь сырую нефть из густых, дегтеобразных биту­мов, прежде чем разработка песчаников стала рентабель­ной.

Первые экспериментальные попытки поставить на коммерческую основу добычу битума из нефтеносных песков Атабаски в 1930–40-х годах прошлого века оказались неудачными, и только в 1970-х годах, после того, как на мировом рынке вырос спрос на нефть, и ее цена превысила уровень 40–50 долларов за баррель, стало выгодно разрабатывать нефтеносные пески Альберты. В авангарде канадской нефтедобычи шли PetroCanada, Royal Dutch Shell, Exxon Mobil, Chevron и Suncor Energy.

С конца пятидесятых годов особое внимание в нефтяной индустрии Канады стало уделяться поисково-разведочным работам в перспективных районах Арктики, а также на прилегающем морском шельфе. Первую нефтяную скважину в канадской Арктике пробурили в 1961 году на острове Мелвилл архипелага Парри. Разведочные работы шли «стахановскими методами», напоминающими темпы освоения Западной Сибири — уже через 10 лет было открыто 90 (!) морских залежей нефти. Предполагалось, что районы канадской Арктики станут «новым Северным морем», но этого, увы, не произошло — издержки добычи в канадской Арктике были заметно выше, чем в Северном и Норвежском морях. Разразившийся в 1985 году кризис в отрасли, вызванный низкими ценами на нефть, надолго охладил арктические амбиции нефтегазовой промышленности Канады. Только в 1997 году нефтяная платформа Hibernia начала добычу нефти на одноименном морском месторождении у берегов провинции Ньюфаундленд и Лабрадор. Вскоре к Хайбернии добавились два других крупных шельфовых проекта в Атлантике — Терра Нова и Уайт Роуз. Тихоокеанское побережье Канады, где находятся значительные запасы нефти и газа, пока в резерве.

Сегодня карта канадских нефтепромыслов поделена на 7 углеводородных регионов (бассейнов): Западно-Канадский осадочный, Атлантический, Арктический кратонный, «просто» Арктический, Тихоокеанский, Межгорный и Восточный кратонный. Западно-Канадский бассейн, объединяющий месторождения Альберты, Саскачевана, Манитобы, северо-востока Британской Колумбии и юга Северо-Западных территорий — основной источник канадской нефти. При этом основная часть добываемой в Канаде обычной легкой нефти сосредоточена в другом месте — в месторождении Жанна д’Арк в провинции Ньюфаундленд и Лабрадор. Надо учитывать, что в настоящее время более 40% запасов «традиционной» канадской нефти уже выработано. По нефтеносным пескам ситуация совершенно иная — разработана лишь малая их часть.

Тяжелый песок

Нефтеносные (битуминозные) пески — альтернативный источник нефтяных ресурсов, представляющий собой смесь битума, песка, воды и глины. Битум, в свою очередь, это полужидкая субстанция, которую невозможно добывать традиционными способами, поскольку при обычной (комнатной) температуре она текучестью не обладает.

Нефтеносные пески залегают на огромной территории (около 80 тыс. кв. км) в северной части Альберты в трех основных областях: у реки Пис-Ривер (северо-запад), у реки Атабаска (северо-восток) и у озера Колд-Лейк.

Специфика здешней нефтедобычи особенно наглядна на месторождении Атабаска. Добыча здесь ведется на расположенном недалеко от города Форт-Макмюррей карьере Маскег-Ривер открытым способом, с использованием мощнейшей землеройной и транспортной техники. Гигантские грузовики грузоподъем­ностью до 400 тонн доставляют битуминозный песок на перерабатывающую установку Scotford, где песок смешивается с горячей водой, после чего битум отделяется от песка, глины и других механических примесей. Полученное сырье разжижается и транспортирует­ся по нефтепроводу на НПЗ близ Эдмонтона, административного центра столицы. Здесь посредством добавления водорода по специальной технологии производится синтетическая товарная нефть — из 100 баррелей битумов получается 103 баррелей нефти. Эта технология отличается высокой экологичностью — в атмосферу выбра­сывается незначительное количество CO2, высокоуглеродистый кокс в отходах отсутствует. Из полученной нефти производят вы­сококачественные бензины и дизельное топливо с низ­ким содержанием серы, твердых частиц и арома­тических углеводородов.

Кроме того, провинция Альберта располагает глубо­кими залежами битумов, непригодными для открытой до­бычи. Для их освоения используется циклическая паростимуляция, парогравитационный дренаж, а также другие новейшие технологии получения нефти. Такие процессы предусматривают закачку горячего пара в залежь, в результате чего нефть разогревается, ее вязкость снижается, обеспечивая возможность ее перекачивания на поверхность.

Основное количество перерабатывающих мощностей, а также научно-технические и офисные и сервисные центры добычи битуминозных песков сосредоточены в Эдмонтоне — динамично развивающемся городе, население которого приблизилось к миллионной отметке. Это, в частности, объясняет название знаменитой хоккейной команды Edmonton Oilers, давшей миру самого великого канадского хоккеиста Уэйна Гретцки.

Справка
Методы добычи тяжелой нефти

CHOPS (Cold Heavy Oil Production With Sand) — холодная добыча тяжелой нефти вместе с песком (в скважину вместе с нефтью поступает песок для повышения производительности).

VAPEX (Vapour Extraction Process) — добыча посредством газообразных растворителей (закачка газообразных растворителей в пласт обеспечивает снижение вязкости нефти, которая в результате стекает под действием гравитации; этот способ может быть использован для добычи битумов в зонах, не подходящих для обычной термальной добычи).

SAGD (Steam-assisted Gravity Drainage) — парогравитационный дренаж (метод термальной обработки на месте залегания, требующий наличия двух горизонтальных скважин, в одну из которых непрерывно закачивается пар; битум разжижается, стекает в скважину, расположенную ниже, и выкачивается на поверхность).

CSS (Cyclic Steam Stimulation) — циклическая паростимуляция (метод термальной обработки на месте залегания: в течение определенного промежутка времени пар под высоким давлением закачивается в скважину, затем выдерживается некоторое время при повышенной температуре, после чего осуществляется добыча нефти).

ICP (in situ conversion) — конверсия на месте залегания и IUP (in situ upgrading process) — обогащение на месте залегания (экспериментальные методы термальной обработки, предусматривающие постепенный прогрев породы в течение нескольких месяцев).

neftianka.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 20 по 24 августа 2018.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Российская нефть вновь начала поступать в Белоруссию (Видео)
Возобновление поставок нефти из России в Белоруссию по нефтепроводу «Дружба» произошло в субботу. Об этом сообщает госагентство Белта.
В Словакии раскритиковали идею Зеленского по транзиту российского газа (Видео)
Против антироссийских санкций выступили и в Братиславе. Премьер-министр Словакии Роберт Фицо назвал ограничения ЕС в отношении атомной энергетики неприемлемыми и пригрозил их заблокировать.