«Транснефть» предлагает ужесточить требования к качеству нефти

«Транснефть», которая после инцидента с загрязнением нефти на трубопроводе «Дружба» в 2019 году безуспешно пытается получить контроль над частными пунктами сдачи нефти в систему, сменила тактику. Теперь компания просит правительство ужесточить требования к обеспечению безопасности на пунктах и дать «Транснефти» соответствующие полномочия. В частности, речь идет о внеплановых проверках, установке систем видеонаблюдения и прямом доступе операторов к данным о качестве сдаваемой нефти.

“Ъ” ознакомился с обращением, которое глава «Транснефти» Николай Токарев в конце июля направил премьеру Михаилу Мишустину, попросив поручить Минэнерго учесть предложения компании по обеспечению безопасности пунктов сдачи-приема (ПСП) нефти. Речь идет о проекте постановления правительства о требованиях к безопасности объектов ТЭК, которое разрабатывает Минэнерго.

Вопрос о необходимости подобных мер «Транснефть» подняла после инцидента с загрязнением нефти на трубопроводе «Дружба» хлорорганикой весной 2019 года. Дискуссия обострилась в июне 2021 года, когда АО «Самаранефтегаз» на ПСП «Муханово», по данным «Транснефти», сдало сырье с превышением норматива по хлорорганике. После кризиса 2019 года «Транснефть» безуспешно пыталась получить операционный контроль над всеми ПСП, многие из которых принадлежат нефтяникам.

Теперь «Транснефть» просит широких полномочий по проверке безопасности работы ПСП.

Так, следует из письма господина Токарева, монополия хотела бы получить право проводить внеплановые проверки на ПСП с отбором проб нефти, организовать там видеонаблюдение за персоналом и установить системы оповещения, обеспечить контроль оператора за качеством сдаваемой в систему нефти на пунктах подготовки, а также передавать «Транснефти» в непрерывном режиме данные об учетных операциях и параметрах качества нефти. Также компания претендует на контроль над средствами защиты информации в рамках системы измерения количества и качества нефти на ПСП.

Факт направления письма “Ъ” подтвердил советник главы «Транснефти» Игорь Демин. Он пояснил, что за время обсуждения операционного контроля над ПСП стало очевидно, что «вопрос безопасности надо ставить шире».

Как отмечает в письме Николай Токарев, за последние два года «Транснефть» восемь раз направляла предложения по усилению требований по обеспечению безопасности линейных объектов и контроля за приемом нефти в Минэнерго, и еще три — в правительство. Дважды правительству разобраться в ситуации поручал президент Владимир Путин. Господин Токарев в письме премьеру утверждает, что противодействие нефтяников внедрению операционного контроля на частных ПСП «можно расценить как осознанные действия по сохранению условий для сдачи в систему некондиционной нефти».

С рядом компаний, в том числе ЛУКОЙЛом и «Татнефтью», уточняют источники “Ъ”, «Транснефть» смогла согласовать свои предложения, «отчасти их скорректировав».

Однако «особую позицию» занимает «Сургутнефтегаз», против многих идей трубопроводной компании выступает и «Роснефть».

Источники “Ъ” сообщают, что Михаил Мишустин поручил проработать предложения «Транснефти» вице-премьеру Александру Новаку, а тот перенаправил вопрос в Минэнерго. Но, судя по всему, там также далеко не во всем поддерживают предложения трубопроводной компании.

Спустя месяц после обращения к премьеру вице-президент «Транснефти» Максим Гришанин направил заместителю министра энергетики Анастасии Бондаренко письмо (есть в распоряжении “Ъ”) о том, что подход министерства к угрозам объектам ТЭК, который учитывает только физическую защиту от террористических действий или нападений, является слишком узким, а запланированные в проекте постановления меры — недостаточными. Умышленная сдача в систему смеси, содержащей искусственные химические соединения в высокой концентрации, может остановить прокачку нефти и создать реальную угрозу всей системе транспортировки, пишет господин Гришанин. Он еще раз просит министерство учесть предложения «Транснефти» в готовящемся документе.

В Минэнерго и нефтекомпаниях ситуацию комментировать не стали. Источник “Ъ”, близкий к правительству, сомневается, что ситуация разрешится в ближайшее время.

В России остается много «самоваров» — небольших НПЗ с низкой глубиной переработки, выпускающих много мазута,— которые в целом перерабатывают около 4–5 млн тонн в год, говорит основатель Engineering & Consulting PFA Alexander Gadetskiy Александр Гадецкий.

Некоторые владельцы частных ПСП, полагает он, пытаются сливать мазут в систему «Транснефти» и поэтому не соглашаются на предложения монополии по их усиленному контролю. Кроме того, на ряде ПСП, по его мнению, нет точного учета поступающих объемов нефти и контроля их качества.

Сергей Гарамита из Райффайзенбанка отмечает, что «Транснефть» понесла прямые финансовые потери из-за инцидента 2019 года на трубопроводе «Дружба», поэтому у компании есть очевидный мотив для ужесточения контроля над ПСП. «Транснефть» зарезервировала на компенсации потребителям нефти по «Дружбе» около 30 млрд руб., из которых уже выплатила половину.

kommersant.ru

 

Прогноз биржевых цен с 6 по 10 сентября 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
WSJ: американский бизнесмен хочет купить подорванный «Северный поток — 2» (Видео)
Возможность купить «Северный поток-2» может появится в случае банкротства его оператора Nord Stream 2 AG.
Меркель: «Северные потоки» были нужны экономике Германии
Меркель объяснила, почему не остановила строительство «Северных потоков»