Торги под санкциями: чем иранский фондовый рынок интересен для России

Россия и Иран стали чемпионами по числу введенных против них санкций. При этом иранские акции в последние годы, несмотря на санкционное давление, многократно выросли в цене. Однако учитывать этот опыт при прогнозировании российских фондовых индексов можно лишь с большой осторожностью, предупреждает управляющий директор инвестиционной компании ЛМС Александр Клещев

В марте 2022 года среди экспертов фондового рынка было модно прогнозировать будущее инвестиций в России через экстраполяцию иранского опыта. Действительно, Иран исторически лидировал по количеству наложенных на него санкций, пока Россия не вырвала у него первенство в этом году. Экономики наших стран в чем-то похожи. Россия и Иран обладают значительными нефтегазовыми запасами и сопоставимым населением — 146 млн и 86 млн человек.

Последние 10 лет Иран был фактически отключен от системы SWIFT (за исключением небольшого периода после ядерной сделки), западные страны ввели эмбарго на покупку иранской нефти и существенно ограничили доступ Исламской Республики к технологиям. Более того, санкционный опыт Ирана уходит корнями в 1950-е годы, когда Великобритания, а затем и США объявили бойкот нефти из Персии после национализации Англо-Иранской нефтяной компании. После Исламской революции 1979 года ситуация усугубилась, последовали санкции, связанные с захватом американского посольства в Тегеране и Ирано-иракской войной.

Таким образом, если в феврале-марте вы не верили в чудо — быстрое снятие вводимых против России санкций, то изучить опыт южного собрата по Каспийскому морю стоило.

Иранское чудо

Тем более что опыт этот может показаться весьма успешным. Во всяком случае, в том, что касается фондового рынка Ирана. Консенсусом среди большинства аналитиков стал тезис о том, что в условиях ограничения движения капитала иранским гражданам просто некуда вкладывать деньги, кроме акций и недвижимости, — именно поэтому эти активы и выросли в цене. Причем рост выглядит фантастическим: за последние пять лет иранский фондовый индекс TEDPIX вырос в 16 раз!

Давайте разбираться. Стоит отметить, что этот индекс выражен в местной валюте. По данным Центрального банка Ирана, за этот период риал обесценился на 25% по отношению к доллару. Вроде бы небольшая разница на фоне роста индекса на 1500%. Но подвох состоит в том, что в Иране существует несколько курсов доллара, и разница в них составляет не 5–10%, как в России между биржевым курсом и курсом наличной покупки в обменниках. После долгих лет санкций официальный курс риала может быть в семь раз ниже цены, по которой реально можно купить наличный доллар.

Данные черного рынка, особенно ретроспективные, не загружены в Bloomberg и редко используются аналитиками, поэтому нужно быть крайне осторожными с выводами относительно истинного положения вещей в Иране. Тем не менее достаточно релевантным источником информации о неофициальном курсе, доступным за пределами Исламской Республики, можно считать ресурс bonbast.com. Стоит отметить, что иранцы в повседневной жизни используют для расчетов старую денежную единицу томан, равную 10 риалам. Объявления о купле-продаже доллара вне официального курса также выражены в томанах, так что нужно не забывать увиденный курс умножать на десять.

По данным этого ресурса, курс риала к доллару с 2017 года упал в 8,2 раза — с 39 000 риалов за доллар до 320 000 риалов в октябре 2022-го. И это на фоне официального курса в 42 000 риалов. Это и объясняет феноменальный рост иранского фондового рынка. Если учесть поправку на рыночный курс риала, то фактический рост рынка акций в долларах не превысил и двух раз за пять последних лет.

Если же мы посмотрим на предшествующий период, то увидим еще более грустную картину. С 2014 по 2017 год индекс иранского фондового рынка в риалах практически не изменился, при этом даже официально местная валюта обесценилась более чем на 30%.

Если и проводить параллели, то для России ценнее может оказаться этот более ранний опыт Ирана, когда экономика и фондовый рынок только адаптировались к новым санкциям.

Российские особенности

Одним из важных двигателей фондового рынка является наличие или отсутствие альтернатив для инвесторов. Мы все помним, как сокращение ставок по депозитам несколько лет назад привело к существенному росту интереса россиян к открытию брокерских счетов.

И в плане альтернативных возможностей для инвестирования в России пока больше возможностей, чем в Иране.

После введения ограничений на хождение бумаг между российскими и западными депозитариями фактически образовалось два рынка акций. Один из них, Московская биржа, доступен большинству российских инвесторов, и мы привыкли ориентироваться именно на ее котировки. Но возник второй рынок — внебиржевой — за периметром российских депозитариев, где цены иногда в три-пять раз ниже цен Московской биржи. Этот рынок был доступен только инвестиционным компаниям с инфраструктурой за рубежом и их состоятельным клиентам. Крупный капитал, естественно, в этих условиях воздерживался от покупок бумаг на бирже, так как имел возможность приобретать расписки существенно дешевле локальных акций. Какая-то часть этих «дешевых» акций уже была переведена и продана на Мосбирже, что оказывало давление на котировки. Значительная часть таких акций еще «в пути».

Так как Иран не пользовался популярностью у иностранных инвесторов и до введения санкций, там не возникло двух рынков, по крайней мере сопоставимых по размерам. И у иранского фондового рынка не было навеса в виде дешевых акций из зарубежных депозитариев.

Вторым сдерживающим фактором в инвестиции в российские акции является наличие инструментов с более высокой доходностью при меньшем риске. Прежде всего это облигации федерального займа (ОФЗ), торгующиеся за периметром российских депозитариев, которые часто можно покупать с очень большим дисконтом — так же, как весной можно было покупать американские депозитарные расписки (АДР) на российские акции по бросовым ценам. Даже если бы «Газпром» не играл в «русскую рулетку», держа рынок в неопределенности относительно утверждения дивидендов, наличие 50–100%-ной доходности к погашению по ОФЗ, торгующихся за рубежом, делает их более привлекательной инвестицией, чем акции, даже если они будут давать дивидендную доходность 20%.

Естественно, что эти альтернативы носят временный характер — рано или поздно за счет действия арбитражных сил цены на двух рынках сблизятся и давление нависающего потока продаж финансовых активов на Московской бирже снизится.

Тем не менее в краткосрочной перспективе этот фактор будет ключевым тормозом роста российского биржевого индекса.

Если же посмотреть на горизонт от двух до пяти лет, то ситуация в России может стать больше похожа на иранскую отсутствием альтернатив для инвестирования. И тогда акции и недвижимость так же, как в Иране, станут наиболее доступным способом сбережения накоплений. Что, безусловно, приведет к росту их стоимости в рублях.

Однако, проводя аналогии между рынком акций России и Ирана, нужно помнить, что последний не ведет столь масштабной «спецоперации»*, которая требует огромных бюджетных затрат. В условиях, когда государство является крупнейшим акционером на рынке акций, это будет оказывать негативное влияние на размер налоговых изъятий и дивидендную политику российских компаний.

Более того, последние события, связанные с физическим разрушением российской экспортной инфраструктуры, также крайне негативно отразятся на свободных денежных потоках многих компаний.

Таким образом, несмотря на кажущееся сходство ситуаций в России и Иране, я бы не рекомендовал использовать опыт Ирана для прогнозирования динамики рынка акций. Наличие альтернатив по инвестированию в России отличает ситуацию в краткосрочной перспективе, а масштаб геополитических рисков и их последствия для российской экономики делают некорректным сравнение рынков акций двух стран в долгосрочной перспективе.

forbes.ru

Прогноз биржевых цен с 17 по 21 октября 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Словакии раскритиковали идею Зеленского по транзиту российского газа (Видео)
Против антироссийских санкций выступили и в Братиславе. Премьер-министр Словакии Роберт Фицо назвал ограничения ЕС в отношении атомной энергетики неприемлемыми и пригрозил их заблокировать.
США разрешили Турции оплачивать газ через «Газпромбанк» (Видео)
Турция добилась от США исключения из санкций против «Газпромбанка».